Кодекс поведения фотографа в дикой природе

Кодекс поведения фотографа в дикой природе

Сообщение Сахалинский » 15 сен 2019, 19:18

Кодекс поведения фотографа в дикой природе

Изображение

Кодекс поведения фотографа в дикой природе принят Правлением Союза фотографов дикой природы (СФДП) как свод обязательных правил для членов СФДП и рекомендован всем другим фотографам и натуралистам, а также специалистам ООПТ и организациям, занятым в сфере познавательного туризма.

Под фотографированием дикой природы (англ. Wildlife Photography) подразумевается любое фотографирование любых диких животных*, находящихся в состоянии естественной свободы в естественной среде обитания, а также фотографирование дикорастущих растений и природных ландшафтов.

Фотографии домашних животных, равно как и диких животных, не находящихся в состоянии естественной свободы, фотографиями дикой природы не являются. В подобных случаях фотограф обязан указывать в описании, что животные сняты в условиях ограниченной свободы, и пользователи таких фотографий, вне зависимости от целей, для которых они могут быть использованы, должны быть проинформированы об этом.

Фотография дикой природы должна отражать правдивую сущность того, что фотограф видел в момент съёмки. Публикации фотографии дикой природы рекомендуется сопровождать пояснениями, которые должны быть честными и объективными.
[показать] Кодекс поведения фотографа в дикой природе
1. Общие правила
1.1. Члены Союза фотографов дикой природы (СФДП) несут личную и корпоративную ответственность за судьбы тех животных и растений, которых они изучают, наблюдают и фотографируют. Благополучие объектов съёмки всегда важнее интересов фотографа.
1.2. Фотографируемые объекты живой природы не должны подвергаться угрозам со стороны фотографа. Понятие «угроза» в данном контексте понимается как причинение излишнего беспокойства, физического ущерба, а также ухудшение условий обитания или привлечение к месту съемки людей или хищников, способных причинить вред фотографируемым объектам.
1.3. Фотографировать диких животных рекомендуется с расстояния, не вызывающего у них видимого беспокойства или агрессии. В случае проявления у фотографируемых живых объектов признаков беспокойства рекомендуется увеличить расстояние или покинуть место съемки.
1.4. Фотограф несет личную ответственность за судьбу диких животных, которых он приучает к съемке или прикармливает в целях фотографирования, и по завершении съемки он обязан обеспечить необходимые условия для их дальнейшего благополучного существования.
1.5. Фотосъемка, равно как и публикация снимков раненых, пойманных, умирающих, оказавшихся в беспомощном или в бедственном состоянии теплокровных животных, может быть признана неэтичной, за исключением документальных природоохранных фоторепортажей.
1.6. Фотограф дикой природы обязан оставлять место съёмки с наименьшими следами вмешательства. В отдельных случаях допустима подрезка или подвязывание растений для удобства фотографирования. Однако такое вмешательство должно быть сведено к минимуму во избежание демаскировки объектов съёмки и создания угроз со стороны хищников или погодных явлений.
1.7. Не разрешается изъятие из природы любых охраняемых видов животных и растений для последующей фотосъемки в искусственных условиях без наличия специального разрешения.
1.8. Не разрешается загон и скоростное преследование любых диких животных с целью их фотографирования с применением любых моторизованных транспортных средств, а также использование для загона и преследования беспилотных летательных аппаратов, вызывающих стрессы у диких животных.
1.9. При посещении любых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) фотограф обязан предварительно ознакомиться со всеми действующими на них правилами, положениями, ограничениями и рекомендациями и строго их исполнять. Отсутствие правил и положений не освобождает фотографа от исполнения требований и правил данного Кодекса.
1.10. Для проведения фотосъемки на частных или арендуемых территориях фотограф должен получить разрешение на ее проведение от владельцев или арендаторов.
1.11. Фотографирование в местах, где ведутся научные исследования или организуются экскурсионные туры (фототуры), рекомендуется согласовывать с людьми или организациями, которые их осуществляют.
1.12. В случае работы фотографа другие фотографы и натуралисты, прибывшие на место съемки позднее, не должны ему мешать.

2. Фотографирование птиц на гнёздах
2.1. Фотографирование птиц на гнёздах могут осуществлять только фотографы, хорошо знакомые с гнездовым поведением птиц либо пользующиеся помощью квалифицированных специалистов.
2.2. Не допускается отлов птиц на гнёздах для организации студийной съёмки.
2.3. Число посещений места съёмки должно быть сведено к минимуму во избежание вытаптывания растительности и создания излишних следов и тропинок, которые могут показать гнездо хищникам и посторонним людям.
2.4. Не допускается удаление кладки или птенцов из гнезда, в том числе временное, для организации фотосъёмки. Недопустимо искусственное ограничение свободы передвижения птенцов, например помещение их в клетку или привязывание для привлечения родителей в определённое место.
2.5. Не допускается любое беспокойство на гнездах, включая фотографирование (в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов) редких видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ**, в период насиживания кладок или обогрева маленьких птенцов, не имеющих собственной терморегуляции. В исключительных случаях такое фотографирование допустимо с разрешения региональных представительств по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).
2.6. Не допускается публикация указаний точных мест (в том числе координат) гнездования ценных и редких для данной местности видов птиц, особенно внесенных в Красную книгу РФ. Указание о местах гнездования таких птиц рекомендуется ограничивать пределами региона, за исключением тех ООПТ, где гнезда этих птиц находятся под надежной охраной.
2.7. Не рекомендуется залезать в расположенные на деревьях и скалах гнезда птиц с подросшими, но еще не летающими птенцами в связи с высокой вероятностью того, что нелетные птенцы покинут гнездо при приближении человека.
2.8. Организация фотосъемок птиц, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов, в гнездовых колониях на ООПТ может осуществляться только с разрешения администрации ООПТ. Съемку в крупных гнездовых (от ста и более гнезд) колониях птиц, расположенных вне границ ООПТ, рекомендуется согласовывать с представителями местных органов исполнительной власти (администрации), ответственных за охрану природы, и осуществлять под контролем опытных биологов.
2.9. Использование аудиозаписей или чучел хищников для вспугивания птиц и стимулирования их территориального или тревожного поведения не должно осуществляться на гнездовых участках птиц в период их размножения.
2.10. Укрытие для фотографирования птиц на гнездовом участке рекомендуется устанавливать заранее, приближая его к месту съемки в несколько этапов и позволяя птицам к нему привыкнуть.
2.11. Беспокойство птиц, вызванное подготовкой к съёмке, необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется устанавливать укрытие или начинать подготовку к съемке вечером, когда активность дневных птиц снижается. Адаптацию птиц к съемке рекомендуется осуществлять в период их наибольшей суточной активности.
2.12. Если птицы долго не возвращается к гнездам, особенно при дождливой, жаркой или холодной погоде, необходимо убрать укрытие и покинуть гнездовой участок для предотвращения вероятной гибели кладки или птенцов.

3. Фотографирование млекопитающих (и птиц) вне мест их размножения
3.1. Не разрешается намеренно пугать животных для получения «нужных» кадров на любых ООПТ, в любых других местах, используемых для организации фотосъемки, а также вблизи мест, предназначенных для наблюдения за объектами живой природы.
3.2. Не разрешается самостоятельно подкармливать животных с целью их фотографирования в ООПТ, а также на других территориях, где ведется хозяйственная (охотхозяйственная и т.п.) деятельность, без согласования с теми, кто ее осуществляет.
3.3. Там, где подкормка диких животных специально организована, фотограф обязан следовать правилам, установленным теми, кто ее организует и контролирует.
3.4. Подкормка крупных хищных зверей, которые могут представлять потенциальную опасность для человека, должна осуществляться с привлечением опытных биологов и под их контролем;
3.5. Не рекомендуется самостоятельно приближаться к крупным млекопитающим ближе 50 метров. Недопустимы любые действия, способные спровоцировать опасное сближение крупного зверя с человеком.
3.6. Использование живых теплокровных животных для приманивания хищников с целью их фотографирования может быть признано неэтичным.
3.7. В случае фотографирования зверей и птиц на подкормке рекомендуются указывать об этом в сопроводительных подписях.
3.8. Не рекомендуется изъятие из природы мелких млекопитающих с целью фотографирования. В исключительных случаях допускается отлавливать неразмножающихся зверьков обоих полов и по завершении съемки возвращать в природу.
3.9. Документальная фотосъёмка отловленных зверей и птиц с научными целями и по специальным разрешениям допускается при условии минимальных сроков лишения их свободы.
3.10. Не разрешается беспокоить и фотографировать колонии летучих мышей в светлое время суток. Беспокойство размножающейся колонии летучих мышей может привести к тому, что животные ее покинут.

4. Фотографирование других животных
4.1. Не рекомендуется изымать из природы холоднокровных животных, включая беспозвоночных, для съёмки в искусственных условиях при наличии возможностей их фотографирования в естественных условиях.
4.2. Не разрешается замораживать или применять анестезию применительно к холоднокровным или беспозвоночным животным с целью их фотосъёмки.
4.3. В случаях, когда компоненты среды, например кора, ветви, листья или камни, перемещаются для удобства фотографирования мелких животных, по завершении съемки их рекомендуется вернуть на место.

Заключение
Фотограф, нарушающий Кодекс и этические нормы поведения в природе, может быть предупрежден или временно дисквалифицирован решением Правления СФДП, а при систематических или грубых нарушениях исключен из членов СФДП в соответствии с Уставом организации.

* - списки диких позвоночных животных фауны РФ:
http://www.sevin.ru/vertebrates/
** списки животных, занесенных в Красную книгу РФ:
http://www.sevin.ru/redbooksevin/
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 14541
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 17846 раз.
Поблагодарили: 25035 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87





Вернуться в Союз Фотографов Дикой Природы (Фотогалерея)

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot]