Прогулка по берегу малой реки Сельдь.
Как я уже написал своём небольшом отчёте
ЗДЕСЬ, сегодня с утра решил прогуляться по берегу малой реки Сельдь в поисках перспективных мест для летней рыбалки и фотографировать пернатых, встреченных на моей прогулке.
Снега совсем мало, можно сказать, что уже совсем его нет.
Снег остался кое-где, в ложбинах или небольших ямках.
Лёд на старице реки Свияга. что недалеко от кладбища сразу за с.Братаевка, ещё был.
В поле стоит много старого репейника....
Признаюсь, долго не встречал ни одной птички. Уже думал, неужели их здесь совсем нет.
Что встретил на берегу малой реки Сельдь, так это ещё не сданную в эксплуатацию старенькую квартиру какого-то небольшого хищника. Почему хищника ? Так мне кажется, потому что оно не глубокое, как обычно делают гнёзда сороки или вороны.
Грязи вдоль берега мало, в резиновых сапогах ходить можно, что я и делал.
Где-то поют чечётки. щеглы, зеленушки, но ни одной птички не вижу.
Вот жаворонок взлетает вверх и начинает свою звонкую трель. Фотографировать не успеваю, улетает далеко.
Решил присесть на доску и просто посидеть. Первой птицей, которую сегодня сфотографировал, оказался вот этот красавчик щегол. Это была небольшая стайка щеглов, из 4-5 птиц. Они так неожиданно приземлились на ветку, что едва ли я успел сделать пару фото.
Светило солнце. Небольшой, но довольно-таки холодный ветер, особо сидеть не давал. Пришлось встать и идти дальше. Здесь птицы все пугливые и близко совсем не подпускают. Всех приходилось снимать на расстоянии от 30 метров и больше. От того наверное фото получились не качественные....
Вот
зеленушка, уселась на дерево, и трещит почти также как
чечётка. Её пение, в некотором роде, иногда созвучно с трелью чечетки. Послушайте
ЗДЕСЬ.
Уже ближе к с.Арское встретил на дереве самочку зеленушки.
Там же, через некоторое время, увидел высоко на дереве самца
Коноплянки. Он сидел минуту-другую,
красиво пел и наверное так соблазнял и искал свою пару.
Так, постепенно мне стали попадаться одна за другой уже знакомые птахи. Встретил вдоль берега, копошившихся на земле или у сухого камыша, несколько
Лазоревок.
Я встал за небольшое дерево и стал за ними наблюдать.....
Лазоревок было около шести-семи штук. Что меня поразило, так они по размеру были намного меньше городских, почти в два раза.
Наверное бедняги не доедают, сало не видят, как наши, городские откормленные лазоревки.
Одна лазоревка села на ветку почти за спиной и пришлось её сфотографировать навстречу солнца, почти в упор.
Несколько других лазоревок копошились в сухой траве и тоже фотографировал их навстречу солнцу.
Обратите внимание, что здесь лазоревки и намного яркой окраски, чем городские. Вот одна птаха хорошо разместилась передо мной в метрах десяти и некоторое мгновение не улетала. Успел сфотографировать.
Настоящая красавица !
Пока шёл вдоль берега, неоднократно встречал следы присутствия на реке бобров. Это видно по их следам, оставленным на берегу.
Вот, совсем свежие, наверное оставленные утром.
Самих бобров я не видел, а вот её меньшую сестру, водяную крысу (ондатра) видел.
Очень мне понравились серёжки Ольхи. Необычного цвета, но похожие на серёжки берёзы.
Красивые, почти фиолетовые, серёжки свисают с веток ольхи.
Так на одной из ольхи, встретил пару чечёток, копошившихся на её ветках. Даже снял небольшой ролик, потом выложу на Ютубе. А пока несколько фото, этих доверчивых птичек. Я уже нашёл к ним ключик, как их можно близко фотографировать.

.
Продолжение следует......