На реке Свияга (за городом)
Отчёт о рыбалке в этом месте, где фотографировал птиц, написал
ЗДЕСЬ.
Когда мне надоедало наблюдать за поплавком, когда активность клёва была очень слабой, я брал в руки фотокамеру и прогуливался вдоль берега реки или на окраинах садовых участков. Теперь о том, каких я птиц видел в этом месте, на реке Свияга за городом ?
Стройная
Варакушка уже стала почти постоянной птичкой, которую видишь на рыбалке.
Пение варакушки нельзя спутать ни с одним другим пением птиц.
Уже по фото можно догадаться, о чём птичка сейчас думает ? Можно ли доверять этому человеку, который направил на меня свой телеобъектив ?
- Можно !

Ты не бойся этот механизм, это добрый организм.
Немного затаюсь. Сижу некоторое время без движения и Варакушка, убедившись, что я ей ничего плохого не сделаю, начинает свою красивую распевку.
Видел , как над дачными участками периодически летал и осматривал свои владения
Луговой лунь.
Мечтаю этого красавца сфотографировать с близкого расстояния, чтобы каждое пёрышко было видно. И вообще сейчас стараюсь фотографировать птиц, когда они рядом и отчётливо будут видны на фото. Хотя одно "НО", если птицу до этого ни разу не видел, стараюсь сфотографировать с любого расстояния.
Лесные птички быстро-быстро машут крылышками, полёт у них неровный, короткий. Им всегда найдётся, где присесть.
На одном из садовых кустарников присели мелкие птички. Присмотрелся., узнал в них -
Славку-завирушку .
Эта славка, подобно прочим своим птичкам, редко сидит спокойно на одном месте. Обычно, когда её встречал, она бродит по переплетенным ветвям живых изгородей и кустов обитаемого ею района,
напевая вполголоса, как бы про себя, длинную, болтливую песенку, очень сходную с песнями прочих своих схожих птичек.
Всегда манит к себе
пение соловья, но редко когда можно его так близко сфотографировать. Очень шустрая и пугливая птичка.
Эти два фото, первая такая удача, когда так отчётливо сфотографировал этого голосистого красавца-певуна !
Много на берегу ящериц. Одна из таких красавиц эта ярко зелёная,
Большая зелёная ящерица.
Как её точное название не знаю.
Прочитал про неё в интернете, что спасаясь от преследования, иногда взбирается на кустарники и деревья и перепрыгивает с ветки на ветку. Активна с марта по начало октября. Питается различными насекомыми, пауками, моллюсками, многоножками и червями. Поедает также сладкие ягоды и плоды. Откладка 5—13 яиц длиной до 1,5—1,8 см происходит в мае — июле. Молодые появляются в конце лета — начале осени.
Много бегают там же и вот таких сереньких с полосками ящериц. Кажется это самочка Прыткой ящерицы, а самец ярко-зелёного цвета.
Что касается новых птиц, которых я вчера увидел. Прежде всего хочется отметить вот этого
Ремеза или похожего на ремеза птичку. Признаюсь, если расцветка схожая с ремезом, но клюв что-то у него большой ? И сама эта птичка большая.....
Андрей, Макс ! Я ошибся с ремезом или нет ?
Ещё встретил вот такую птичку, похожую на Коноплянку (реполов), но точно это не эта птичка. А вот какая, у меня снова вопрос к Андрею и Максу.
Фотографировал, также и как первую птицу, похожую на Ремеза, с большого расстояния, метров с 80-100.
Видел таких птиц, как : овсянок, щеглов, жаворонков, чечёток, синичек, воробьёв, ласточек, зябликов, трясогузок обыкновенных, но не фотографировал их. Совсем далековато они сидели или летели.
Берегите природу, друзья !