На Свияге....
12 мая 2014 г.
Как я уже писал в отчёте о рыбалке, см.
ЗДЕСЬ, приехал на реку Свияга в начале седьмого утра. А до этого, минут 35-40 фотографировал по дороге птиц, природу и цветущие сады..
Погода была просто чудесная, безветренная.
Чистый воздух, свежесть и запах цветущей черёмухи просто поднимал настроение.
Понравилась одинокая берёза, чуть-чуть склонившись набок.
Теперь о птицах, которых увидел в эти дни близ реки Свияга, что за городом, за п.Дачный .
Варакушка уже становится для меня обыденной птичкой, которую я встречаю почти повсюду, как только выезжаю на рыбалку.
Забот пока у них никаких нет, вот и прыгают, поют, копошатся. Скоро наступит для всех птичек "жаркая" пора - кормление птенцов. Тут уж не до пения будет.
Вот самочка Варакушки. Наверное засиделась в гнезде и вылетела поразмять свои косточки.
Часто встречаешь сейчас в садовых участках
коноплянку (реполов). Это самец коноплянки.
Самочка где-то рядом сидит в гнезде, а он её караулит, распевая свои песенки.
Проехав чуть дальше, увидел и самочку коноплянки. Тоже наверное устала сидеть в гнезде и вылетела разминать косточки.
Частенько встречаешь паутины садовых "браконьеров".

Ставят сети повсюду....
Когда фотографировал утром Варакушку, услышал свист поползня. Долго искал его, где же он сидит. А он уселся на верху и свистит себе на здоровье. Вот мол я где !
Когда идёшь вдоль берега реки Свияга, а вернее недалеко от берега, частенько встречаются под ногами перебегающие с одного место на другое
прыткие ящерицы. Это самец ящерицы, а самочка серая.
Вот самец Славки-завирушки всматривается куда-то вдаль. Сидит тоже на дозоре.....
- Стой! Кто там идёт ?
Сейчас повсюду в садовых участках. да и у самого берега реки Свияги, можно встретить поющих соловьёв.
Совсем невзрачная птичка, но как поёт ? Заслушаешься.
Признаюсь вам, и я тоже заслушался. Громко, звучно
пела птичка.
Издали соловья точно можно спутать с воробьём.
Кстати, соловьи, например как и кенарь, не все хорошо поют! Есть хорошие певцы, и есть посредственные. Петь молодые соловьи учатся у старых птиц.

Птенцы подражают старым птицам, и если их учитель — виртуоз в пении, то и они становятся такими, а если учитель поёт посредственно, то и молодые также будут петь посредственно.
Соловей — птица перелётная. В конце августа соловьи улетают в тёплые страны. А возвращаются к нам в первой половине мая и поют, пока птенцы не появятся. Потом некогда уже папам-соловьям петь — птенчиков своих кормить надо. А мамы-соловьихи не поют, они беззвучны.
Встречаются у берега реки Свияга частенько и
Трясогузки. Вот и я встретил одну из них, у того места, где рыбачил.
Берегите природу, друзья !