Хлопоты птичьих родителей....
Именно так решил назвать свою часть фото-рассказа о вчерашнем посещении реки Свияга за городом. Начало рассказа
ЗДЕСЬ. Повсюду видишь, как родители таскают своим прожорливым птенцам еду. Не ожидал, что так быстро растут птенцы. Казалось бы, ещё вчера они только-только вылупились из яйца, а уже через неделю умеют летать. Конечно летают не так далеко, но всё-таки умеют это уже делать.
Просто а-а-абалдеть !
Я знал, где находится гнездо
Коноплянки (реполов) и уже вот на протяжении трёх недель за ним наблюдаю...
Не был уже около недели, с того момента, как только вылупились птенцы. И вот вчера, только подошёл к гнезду, а от него отлетели пару птенцов в сторону. Все они уже находились возле гнезда, за исключением одного, и ждали, когда им родители принесут чего-то вкусненького.
Все птенцы,наверное,не умещались в гнезде, а их было аж шесть. Остался самый шустрый и наглый. Тут теплее и удобнее.
Один птенец улетел от гнезда метра на два и упал в траву.... Крылышки ещё слабые. Я его взял в руку и отнёс ближе к гнезду, чтобы родители долго не искали.
Пошёл дальше..... Вдоль берега реки Свияга.
Птенцы
Варакушки ещё не летают, набираются силы. Но выросли за неделю очень заметно.
Родители всегда рядом и постоянно таскают свежих червячков и паучков.
- Ну ладно, если вы хороший человек и нечего нам плохого не делаете, я полетела за вкусной гусеницей для своих малышей, - по взгляду прочитал я мысли Варакушки (самца).
В заботах и родители
Белой трясогузки. Их гнездо тоже совсем рядом .
Если у многих птиц уже есть птенцы, а у
Золотистых щурок только начались брачные игры....
Они выбрали себе норки, нашли себе пару и начинают обстраивать свои жилища и готовиться к кладке яиц.
Вот самец, наверное самец, принёс в клёве большого шмеля, ударил его несколько раз по ветке дерева и демонстративно перед своей любимой пары скушал.
Вот наглец прожорливый !
Я думал он ей отдаст, а он сам съел. Не ожидал.
Потом он ещё раз принёс шмеля. Снова несколько раз в клюве его стукнул по ветке дерева и куда-то с ним полетел.
Постоянно вижу Золотистых щурок на одном и том же месте. Что сделать это фото, минут двадцать пришлось просто сидеть и ждать их. До птиц было метров 50-55.
Ну очень и очень пугливые птицы.
Кукушка не далеко разместилась на дереве. Тоже, кстати, постоянно сидит на одном и том же месте. В этот раз близко не подпустила....
Вчера видел над Свиягой только
Озёрную чайку. Крачек не было.
Пара чаек парила над поверхностью воды и ловили птенцам на ужин зазевавшихся мальков.
У
Серой мухоловки или
Серой славки тоже уже вывелись птенцы..... Что-то я плохо в них пока нахожу различие.
Думаю Макс или Андрей меня поправят и напишут в чём их различие ?
Именно об этом она и
голосила во всё горло своим соседям, что у неё появились детки.
У
Соловья тоже настали хлопоты и постоянно нужно таскать кормёжку для своих птенцов. Времени на пение совсем мало. Разве что меня отвлечь ?!
Видел много разных и других птиц. Их там, вдоль берега реки Свияга, очень много. Но вот сфотографировать удаётся не каждую.
Берегите природу, друзья !!!