На фотоохоту к озеру Маныч (Калмыкия).
Часть четвёртая. Знакомство с озером Маныч и его обитателями.
19 апреля 2018 г.
Начало фотоотчёта см.
ЗДЕСЬ.
Проснулся я первым, Андрей ещё спал...

На часах было 6.10 утра.
Разбудил Андрея:
- Вставай, пора на фотоохоту. Погода с утра хорошая,кажется солнце будет. Я пойду завтрак приготовлю.
- Не буду я ничего, я по утрам не ем,выпью только чай.
А я себе сделал лёгкий завтрак. Когда будет впереди обед по плану, не знаю.
Вышел из домика,посмотреть автомобиль,проверить масло перед дорогой... У двери лежало на земле много дохлых майских жуков,как потом сказал Николай,они разбились о лампочку,когда летели на свет.
Их было гораздо больше, сфотографировал на 1 кв. метре.
Ровно в 7.00 мы уже были готовыми выдвинуться к оз. Маныч...
У домика удивила техника повышенной проходимости...
Озеро Маныч от домика недалеко.... Вид на оз. Маныч и наше первое с ним знакомство.
С утра у дороги уже распускаются красные дикие тюльпаны.
Кстати, в предстоящий выходной в Калмыкии проводится праздник дикого тюльпана. Большие мероприятия намечаются в Элисте, нам об этом говорил Руслан при встрече.
У домика, в метрах 30-50 фотографируем первых птиц... Это был степной жаворонок (джурбай). Их здесь как "грязи", на каждом шагу можно встретить.
Жёлтая трясогузка.... Встретили её ближе к озеру, в траве.
Фотоохоту проводили из окна автомобиля,птицы так меньше нас пугались и давали возможность ближе к себе подпустить, нежели когда мы двигались пешим порядком.
Много у кромки воды чирков-трескунков. Очень пугливые.
Нас больше заинтересовали Каравайки... Андрей и я их встречаем впервые. Наблюдали за ними и фотографировали минут 20-30.
Кстати,Каравайки не настолько пугливы, как например белые цапли и могут подпустить к себе метров на 30-40.
Встречаем и фотографируем первую Колпицу...
Это ещё один новый вид птиц, которых я и Андрей не видели ни разу до выезда в Калмыкию.
Очень много вдоль берега, ближе к камышу, бродят в поисках вкусненького себе на завтрак белых цапель.
Среди цапель больше всего малых белых цапель.... Ну очень и очень пугливые.
Малая белая цапля в полёте...
С малыми цаплями можно увидеть больших белых цапель. Они по размеру заметно больше малых.
Большая белая цапля в полёте...
Встречаем красивых куликов.... Это ходулочники. Их здесь очень много.
У ходулочника очень длинные, красного цвета лапы и чёрный, тонкий, прямой и длинный клюв.
Питаются преимущественно мелкими насекомыми и их личинками. Я видел,как ходулочник поймал небольшую рыбку.
Ходулочник никогда не стоял на месте, был в постоянном поиске вкусненького на пропитание....
Самочка ходулочника не такая яркая, как её самец и немного мельче по размеру.
После довольной-таки длительного наблюдения за ходулочником, мы с Андреем продолжили двигаться на автомобиле вдоль берега оз. Маныч.
Продолжение следует...