В поисках желчной овсянки...
В прошедший выходной, 8 августа, мы с Андреем Москвичёвым решили выехать на юг Самарской области и сфотографировать желчную овсянку. Отмечу и такой факт, что ни я и ни Андрей до этого времени ни разу не видели желчную овсянку, а тем более мы её не фотографировали.
Месяц назад эту очень редкую и красивую птичку фотографировал Михаил Калагин.
Вот такая она красавица - желчная овсянка!
Коротко о желчной овсянке...
Жёлчные овсянки населяют степи, полупустыни, пустыни (за исключением абсолютно безводных участков), предгорья. В отличие от большинства других овсянок, гнездо чаще делает не на земле, а на ветвях кустов или травы. В гнездовой период держится отдельными парами, в остальное время — небольшими стаями.
Птицы, зимующие в основной массе в Индии, попадают к нам в Россию, огибая высокие горы и обитает в основном в Астраханской области.
Первыми на местах гнездовья появляются самцы и только дней через 10-13 прилетают самки. Настоящих плотных стай во время пролета не образуют, летят разрозненными стаями. Вероятно, пролет идет в дневные часы, причем самцы летят низко над землей, часто присаживаясь на кусты, и сейчас же начинают петь. Как летят самки, не выяснено.
Улетают желчные овсянки рано - в конце августа их уже нет на местах гнездовий. При осеннем отлете, очевидно, часть особей летит через высокогорье.
Вот поэтому мы с Андреем и спешили выехать до середины августа, чтобы успеть увидеть эту редкую птицу.
Выехали из Ульяновска ранним утром, в 4.00 утра. За городом начали встречать рассвет. Жень предвещал быть хорошим и солнечным, но правда был сильный порывистый ветер до 12-15 м/сек.
С утра дорога более свободна от фур и других автомобилей. Состояние дороги в Самарской области хорошее, на большинстве участков сделан качественный ремонт.
Проезжаем посёлок в Самарской области, который нас поразил красивыми домиками...
Чем дальше едешь на юг Самарской области, тем меньше встречается растительности. Природа и растительность мне напоминает Астраханскую область. Здесь чаще встречаются не высокие деревья и кустарники.
Этот небольшой кустарник больше похож на полынь... И запах тоже напоминает запах полыни.
Я долго искал его название в интернете, нашёл похожий кустарник с названием вайомингская полынь.
Потом у местного фермера спросили его название, они его называют Куромник. С их слов его любят кушать овцы и коровы.
В кустарнике чаще всего стали встречаться обыкновенные овсянки...
Встретилась вот такая интересная по расцветке небольшая бабочка.
Проехав уже не мало километров,начали встречать первых птиц. Встретили у дороги Чеглока.
Обыкновенная пустельга наблюдает за нами...
Наконец-то добрались до места, где предположительно можно увидеть желчную овсянку. Извините, но точку указать не могу, так как эта птица редкая и может заинтересовать птицеловов.
Начинаем ходить в поле и искать в кустарниках желчную овсянку, но вместо неё стали чаще встречаться жуланы.
Мне показалось,что их здесь больше, чем других птиц.
Встретилась Обыкновенная каменка.
Пролетел почти надо мной в поисках своей добычи степной лунь...
На поиски желчной овсянки мы с Андреем разделились, он пошёл в одну сторону, а я в другую.
Нужную нам птицу пока не заметили.... Бормотушка мелькнула в кустарнике.
Поискав безнадёжно в кустарниках около часа нашу желчную овсянку, вижу как Андрей Москвичёв машет мне рукой:
- Иди сюда! Я увидел самку желчной овсянки в этом репейнике. Она где-то тут! - показывая на репейник говорит мне Андрей.
Мы зашли в кустарник и оттуда вылетела самка желчной овсянки. Отлетела метров на 30-35 в сторону.
Есть первый кадр долгожданной редкой птицы!
Потом самку желчной овсянки удалось сфотографировать на проводах....
На кустарник она садилась, а близко сфотографировать нам её так и не удалось, очень осторожная птица. Около часа мы сидели в кустарнике в засаде, в надежде она привыкнет к нам и выйдет на верхушку репейника, но всё было безнадёжно, овсянка постоянно пряталась в кустарнике.
Всё! Более тратить время на удачный кадр редкой птицы у нас не было возможности, мы по плану планировали заехать к какому-нибудь водоёму. На обратной дороге остановились у почти разрушенной фермы...
Здесь в репейнике встретили жулана.
Серая славка.
И снова обыкновенная каменка.
К нам подъехал на автомобиле местный житель...
- Меня зовут Амиль. Я местный фермер и хочу поинтересоваться, что вы здесь делаете у разрушенного здания? Постоянно кто-то сюда приезжает, присматривается и хочет разобрать это сооружение, вот приходиться мне контролировать. Это здание я уже выкупил, хочу построить на этом месте свою небольшую ферму, - начал беседу с нами фермер.
- Нам ваше разрушенное здание не интересно, мы птиц здесь фотографируем, - ответил ему Андрей.
Фермер разговорился о птицах и рассказал нам, что года 4 назад он в поле видел дрофу, встречал крупных хищников,наверное каких-то орлов.
Побеседовав с молодым фермером, мы поехали к водоёму, который на карте был как пруд,но вместо него увидели полностью заросшую травой низину.
На обратной дороге встречаем сидящую в поле самку Болотного луня.
Едем дальше по вот такой дороге.... Состояние её конечно не хорошее,но ехать можно.
Вдоль дороги часто на проводах встречаются Золотистые щурки...
Тут же, на столбах, фотографируем Пустельгу.
Пустельга в поисках своей жертвы...
Подъезжаем к очередному водоёму, на карте обозначен как приличный пруд, но вместо него вот такая картина.
Пруд весь высох.
Смотрим карту на смартфоне и едем к ещё одному водоёму.... Когда приехали и снова нас встретила неудача - водоём почти пересох.
Встретили здесь,на почти высохшем водоёме, 5 куликов-чернышей и две серые цапли.
Проезжаем ещё около 18-20 км и наконец-то встречаем большой водоём. Наконец-то !
Напишу,что этот пруд находиться недалеко от посёлка Рязанский, на карте см.
ЗДЕСЬ.
Пруд очень большой... Мы объехали его по берегу, где подойти к берегу можно было не везде,но птиц кроме нескольких Больших поганок (Чомга) мы ничего не встретили.
У посёлка Рязанский, у заброшенного здания, встретили до десяти молодых сизых голубей.
Тут же повстречался перепелятник.
Продолжаем ехать в сторону Ульяновска....
В Самарской области идёт активный сенокос...
В Ульяновске были уже вечером, на часах было 19.50.
Вот такое было у нас путешествие в поисках желчной овсянки. За 16 часов поездки в Самарскую область мы проехали 856 км, это было почти как расстояние в Москву.
Надеюсь,что мой фоторепортаж был вам интересным и познавательным.
До новых встреч и берегите природу,друзья!