Фотоохота в Кабардино-Балкарии.
Часть 3 - Фотоохота в горах.
8-26.12.2022 г.
Сама не ожидала, что рассказ о фотоохоте в Кабардино-Балкарии растянется аж на три заметки. А в заключительной части я поведаю о поездке в горы. Скорее, даже походе: до гор в Эльбрусском районе КБР, конечно, мы доехали на машине, а потом оставили её и стали подниматься пешком.
Горы – это особенное творение Природы, они окутаны тайнами и красивыми легендами, они величавы и грациозны. Я – житель равнинной территории России, поэтому открывающимися с гор умопомрачительными видами любовалась с замиранием сердца, и очень жалею, что не взяла второй объектив для пейзажей. Я впервые увидела, как солнце окрашивает бело-желтоватые известняковые горы, и они становятся ярко-розовыми, как на картинах Рериха.
Мне очень повезло с погодой, а точнее, с непогодой в КБР (никогда не думала, что буду так благодарна Природе именно за это): несколько дней назад произошло резкое похолодание, растительность покрылась толстым слоем инея, а трава - ледяным панцирем, и это послужило причиной того, что горные птички, обитающие довольно-таки высоко, уже в декабре спустились гораздо ниже. Во время моего восхождения погода уже наладилась, было даже жарко, но горные птички, перекочевав, оставались ближе к подножию скал.
Первыми, кого я нашла на определённой высоте, были горные овсянки. Птичка кочует в пределах своего обитания, но в другие края на зимовку не улетает. Летом может подниматься до высоты 5 000 метров над уровнем моря. Зимой спускается в предгорья и на равнины Предкавказья. Излюбленным местом овсянок являются и солнечные, каменистые холмы, поросшие кустарником и деревьями, они любят садится именно на камни.
А ещё овсянки предпочитают тусоваться рядом с пасущимися в горах коровами: выклевывают из подсохших коровьих лепёшек семена растений, которые, оказывается, в жкт бурёнок не перевариваются.
У самца птички на боках головы развит контрастный рисунок из чёрных полос – «усы» и полосы через глаз, над глазом светлая бровь. Низ груди, брюхо, подхвостье охристо-рыжие.
На высоте, примерно, 1500 м над уровнем моря я сфотографировала горную краснобрюхую горихвостку. Это самая крупная и самая ярко-окрашенная из всех существующих горихвосток (в России обитают также обыкновенная горихвостка, горихвостка- чернушка, сибирская, красноспинная). Краснобрюхая похожа на сибирскую, но заметно ярче окрасом. Самец имеет белоснежную шапку и белое зеркальце (пятно) на крыле; лицо, грудь и спина – черные, а хвост и брюхо – ярко-рыжие, с красноватым оттенком; лучше сказать – тёмно-ржавчато-красные. Птичка певчая.
Очень любит заросли облепихи, где зимой питается её ягодами. Именно там мы её и нашли. Птичка чрезвычайно энергичная, постоянно в движении, всё время перелетает с места на место. Просто диву даёшься, как она умудряется не колоться об острые шипы. Горихвостки часто держатся в одиночку. Кстати, мне повезло ещё и в том, что встретился именно самец – это у них эффектное оперение, а самки, не имеющие яркого окраса, практически ничем не отличаются от самок других видов горихвосток.
Гнездится птичка по высокогорьям, на высотах 2000—3000 м над уровнем моря, вблизи ледников и отвесных скал, в районах каменистых осыпей. Гнезда располагают в расщелинах скал, в нишах и пустотах среди камней. В месте гнездования малоуязвимый вид и особых мер по сохранению не требуется – это, конечно, замечательно.
Но и сфотографировать эту птичку в тёплое время года сложно: высоко в горы идти за ней нужно. При этом таких условий, как на равнине, в горах для фотоохотника нет. На равнине можно, увидев птицу, подойти к ней ближе, а в горах это не всегда возможно.
Если не кадрировать снимок, то на заднем фоне в синей дымке видны очертания гор.
А ещё я сфотографировала в горах краснокнижных белоголовых сипов, но близко подойти к ним не было возможности. Мой спутник сказал, что именно в этом месте, где мы были, сипы нередко летают вместе с черными грифами. Жаль, но в "мой день" грифы бессовестно прогуливали и на фотосъемку не явились. И сипы, и грифы проживают небольшими колониями. Силуэтом парящий белоголовый сип сходен с черным грифом, но значительно светлее и несколько изящнее.
На этой фотографии неплохо видно, как сипы при полёте втягивают свою длинную шею, при этом чуть опуская вниз голову.
Для проживания сипы предпочитают горную местность, т.к очень любят спокойную жизнь. Сипы не боятся жары или отсутствия воды долгий период. Гнёзда обустраивают на скалистых выступах. У популяции ранее размножение, которое начинается с февраля.
Вся мощь птицы видна в полете! Крыльями взрослая особь взмахивает редко, много парит. Размах крыльев – 240-280 см.
Встретился на высоте ястреб-перепелятник. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются даже на высоте 5000 м над уровнем моря. Птица неперелётная, но кочует в поисках пищи.
Пролетел мимо и ворон. Горы - отличное место для этой птицы, не любящей соседство с человеком: вОроны располагают свои гнёзда в углублениях отвесных скал.
С другими птичками не повезло. Мы поднялись к горному озеру, но в это же время к воде подъехали пастухи на конях, отчего все водоплавающие на наших глазах поднялись на крыло и… улетели.
На обратном пути по обеим сторонам шоссе, на полях, встречали обыкновенных канюков, а также много курганников. Но, если в горах было ясно, то в низине местами был приличный туман, мешающий фотосьёмке.
Обыкновенный канюк:
Курганник крупнее канюка, имеет рыжевато-охристый окрас, рыжий хвост. Машущий полёт курганника, по сравнению с полётом канюка, больше напоминает орлиный – взмахи более плавные и редкие. К тому же, длина и форма крыльев курганника делают его тоже похожим на орла.
Курганник внесён в Красную книгу России как редкий и исчезающий вид, но в КБР они встречались часто за городом на полях:
В горной местности курганники встречаются на высотах до 2700 м над уровнем моря. Гнездятся на скалах, останцах, уступах оврагов, столбах и вышках, реже на деревьях, иногда просто на ровной земле. На зиму спускаются на равнины
А ещё бонусом мне стал серый сорокопут, сидевший (тоже в тумане) на электропроводах, тянущихся вдоль трассы: явно высматривал добычу.
Совершенно неожиданно он слетел с проводов и завис в воздухе прямо передо мной, словно колибри, да ещё и «лицом» ко мне! Такого подарка я даже не ожидала.
Оказывается, серый сорокопут так зависает, преследуя потенциальную жертву, перед тем как напасть на неё. Правда, что-то не сложилось в этот раз с охотой, и маленький хищник потом снова взлетел на провода.
В общем, я очень довольна своей поездкой в Кабардино-Балкарию. В душе осталось много самых ярких и радужных впечатлений о красоте природы этой республики, несмотря на пасмурный и туманный декабрь.
Всем добра!