Фотоохота в Кабардино-Балкарии.
Часть 1 - Водоплавающие и околоводные птицы.
8-26.12.2022 г.
Всем привет!
Целых три недели в декабре я провела в этой потрясающе красивой республике. И не только красивой. По статистике Кабардино-Балкария из года в год то является лидером в списке самых экологически чистых регионов нашей огромной России, то обязательно числится в десятке таковых. Горный кавказский хребет с его заснеженными вершинами можно увидеть прямо в центре Нальчика между домами.
На фото: перекресток улиц Пушкина и Ногмова.
Декабрьский климат в Кабардино-Балкарии своеобразный. Температура днём может быть плюс 6-10, но будет ощущаться как 0 градусов из-за высокой влажности. Влажность в декабре - 98-100%, отчего Нальчик часто окутывает густой туман. Ночью температура воздуха понижается, и на деревьях, выкристаллизовываясь прямо из тумана, к утру образуется необычный иней: его иголочки такие удивительно длинные, что многие фотохудожники не раз отмечали это уникальное атмосферное явление.
На фото: В декабрьском Нальчике любое дерево может стать ёлочкой.
Именно в один из таких дней, когда вся растительность была покрыта необычным инеем, я ездила на Майские озёра на фотоохоту. Вы только посмотрите, какая была красота.
Если выглянет из-за туч солнце, то сразу всё вокруг словно "вспыхнет и заблещет ослепительной красой" (Ф.И. Тютчев). И туман непонятным образом вмиг куда-то пропадает, растворяется.
Но стоит тучам снова закрыть небесное светило, как туманная завеса сразу вновь становится видима и за считанные секунды прямо на глазах окутывает и скрывает всё, что перед тобой.
"...Сколько чудес за туманами кроется" (В.С. Высоцкий)
Туман, конечно, мешал. Но что поделать, приходилось фотографировать и в тумане. На незамерзающих озерах в Кабардино-Балкарии мирно-дружно перезимовывают лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, многочисленные лысухи, красноносые нырки, малые поганки, черношейные поганки, хохлатая чернеть, камышницы, бакланы и наверняка кто-то ещё, кого я не увидела.
На одном из озёр зимовали лебеди-шипуны: два белоснежных - это взрослые особи, остальные с защитной окраской (буро-серые, серо-коричневые) - молодые, неполовозрелые. Не исключено, что это семья, ведь молодняк продолжает держаться рядом с родителями и даже совершает осеннюю и весеннюю миграцию вместе с семьей.
Таких красивых уток, как красноносые нырки, я видела в первый раз. Довольно крупные по размеру (рядом лысухи для сравнения). Оранжевая голова, красный нос и красные глаза. Даже зимой самцы смотрятся картинно, а весной их наряд станет ещё ярче. Самочки у этого нырка, традиционно выглядят более скромно.
Малые поганки фотографироваться никак не хотели, то ныряя под воду, то прячась за лебедей.
Черношейная поганка. Зимой эта птичка без своего эффектного наряда выглядит скромно, только глаза по-прежнему горят из тумана красными угольками.
На другом озере удалось увидеть молодых лебедей-кликунов и больших бакланов.
Молодые лебеди-шипуны тоже здесь были, но при нашем появлении тревожно взлетели. Я думала, что они улетят совсем, но мой спутник – человек местный - успокоил меня, сказав, что лететь им некуда: соседние озёра замерзли полностью, а в этом есть родники, оттого оно и не замерзает. Перед тем, как снова сесть на воду, лебеди облетели пруд по периметру, дав возможность сфотографировать их на фоне снежной сказочной красоты.
Но совершенной экзотикой для меня было увидеть серую цаплю на фоне заиндевевшего тростника! Мой спутник лишь улыбался в усы, глядя на мою неподдельную радость: для него эта картина привычная. Вы только посмотрите: цапля словно фарфоровая статуэтка.
Другая серая цапля пролетела достаточно низко.
Ну и напоследок – большие белые цапли.
Зимующие в Кабардино-Балкарии белые цапли "пасутся" на полях, где летом росла кукуруза. На одном из таких полей я увидела сразу восемь белых птиц на приличном расстоянии друг от друга (поле большое). Мой спутник уверял, что они находят упавшие початки кукурузы и выклевывают зерна. Вообще, интересная картина: цапли, гуляющие по полю. Причем, на этом кукурузном поле они были практически целый день: мы их видели утром, когда ехали к озёрам, и вечером, когда возвращались.
На озёрах большие белые цапли, конечно, тоже бывают, ловят рыбу, но рано утром, пока люди ещё спят, ведь эта птица осторожная: днём цапли держатся подальше от человека, в полях им спокойнее, хотя они, ярко-белые, хорошо просматриваются с шоссе.
В общем, фотоохота на озёрах принесла столько ярких и радостных впечатлений, что захотелось ими поделится и с вами.
О других интересных моментах фотоохоты на птичек Кабардино-Балкарии расскажу чуть позже.
Всех с Рождеством и всем добра!
