Седой дятел
Седой дятел средних размеров (длина тела 25–26 см, размах крыльев 38–40 см), оперением и формой напоминает зелёного дятла.
Голова светло-серая. Шея, грудь, низ тела зеленовато-серые. Спина, кроющие перья крыла и хвост серовато-зелёные. Хорошо заметно в полёте желтовато-зелёное надхвостье. У самца на передней части темени небольшое красное пятно, у самки оно отсутствует.
Ранней весной, в период образования пары, очень криклив. Токуя, издаёт серии громких, нисходящих по тону «грустных» криков «кю-кю-кю...», более мелодичных, чем у зелёного дятла. Барабанная дробь продолжительностью 1–2 секунды, то есть заметно длиннее, чем у большого пёстрого дятла, но короче, чем у желны. Токуют и барабанят как самец, так и самка.
Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Распространён в лесных местностях Ульяновской области.
Населяет лиственные и смешанные леса, особенно вблизи открытых участков — лугов, вырубок, залежных полей и тому подобное. Вне периода размножения нередко залетает в населённые пункты, долбит стены деревянных строений или осматривает щели в кирпичных стенах. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам в осине, ольхе, ивах и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
За год выводит потомство один раз. Питается и выкармливает птенцов преимущественно муравьями, склёвывая их с поверхности земли или муравейников. В меньшей степени поедает других перепончатокрылых, жуков, гусениц, а также других членистоногих. Иногда включает в рацион растительные корма, например, ягоды и семена. Весной пьёт сок клёна из отверстий в стволе. Зимой любит клевать сало.
