Фотопрогулка по югу Ульяновской области...
15.05.21 г. - День первый.
Добрый вечер!
Традиционно в середине мая мы с товарищами по увлечению ездим на юг Ульяновской области, в район села Вязовка (Радищевский р-н) и на дикий пион у р.п. Радищево. На этот раз выехали аж на 4-х автомобилях, жалко, что димитровградцы к нам из-за отсутствия времени не присоединились. Я выехал на своём автомобиле в 5.00 часов утра. В экипаже были Вадим Остриков, Ольга Голикова и Лия Шнуркова. Ближе к полудню к нам должны были присоединиться с экипажами на своих авто Олег Булычов и Михаил Калагин.
Рассвет встретили у пос.Ясашная Ташла.
Дорога отличная. С утра на трассе автомобилей мало....
За р.п.Тереньга в 2-х местах ведётся ремонт дороги... Движение реверсивное, ждать по 4-5 минут.
По дороге птиц встречалось мало... Фотокамеру достал только перед селом Вязовка, когда увидел на проводах первых в этом году золотистых щурок.
Много на проводах лесных коньков....
Хотелось встретить чернолобого сорокопута, но его не увидели в этих местах.

Проезжаем к Волге через село Вязовка... От Ульяновска по навигатору до Вязовки 175 км.
В селе всё как обычно, без изменений. Домики с балконами и старые автомобили.
В деревне много деревенских ласточек...
Подъезжая к Волге, встретилась пара луговых луней... У самца в лапах был суслик, а самка летела за ним.
Потом наблюдали, как самец дал в подарок этого суслика, она его кушала, а сам он продолжил охоту за очередным суслом.
В 6.45 мы подъехали к берегу Волги.... На карте это будет
ЗДЕСЬ.
Решили немного отдохнуть от дороги, попить чая с печенюшкой.
На берегу Волги много рыболовов.. У каждого по одному спиннингу. Ловят в основном сорожку и густеру. Попадается иногда до 600 гр. карась.
На Волге, от берега метров в 200-250, плавали пара хохлатой чернети и чомга.
Друзья! Вы не представляете, какой здесь был чистый свежий воздух?! Это просто обалдеть.
Какая здесь была тишина, красота и блаженство!
Пока товарищи любовались красотой, я решил побродить и пофотографировать рядом с берегом птиц.
Это жёлтая трясогузка.
Каждый год на этом месте встречаю черноголового чекана.
Серая славка в кустарнике...
Попив чая и немного отдохнув, мы решили пройти по берегу Волги... В планах было на берегу найти змей (ужи,полоз,медянки) и пройдя около 3-х км найти редкую для области птицу - каменка-плешанка.
Пройдя около километра по берегу, встретился клинтух...
За всю нашу прогулку по берегу встретился только один крохотный уж. Больше змей мы не встречали.
В одном месте, на берегу Волга, участок земли со следами соли на ней... С чем это вызвано, не знаю, но земля и вода в этом месте немного солёная.
Стали встречаться первые сурки.
Надо мной кружили два самца огаря... Значит где-то в норах сидят на кладке их самочки, а они отвлекают нас от гнездования.
По пути приходилось 4-5 раз проходить ложбины... Это было что-то! Пожалел, что с собой не взял бутылку воды.
Повезло. Поснимал немного сурков... Почему-то они меня в этот раз не боялись и подпустили близко.
Не пуганые!
Пройдя чуть более 3-х км по берегу, наконец-то дошёл до того места, где должна встретиться каменка-плешанка, ради которой я сюда по жаре топал по берегу Волги.
Первым услышал песню лугового чекана...
Ух! Наконец-то увидел и каменку-плешанку....
Кажется самочка уже на кладке?! Сделав несколько фото, "редкость" улетела в сторону сопок. Подниматься за ней в такую жару в сопки у меня уже не было желания. Очень хотелось пить воды.
Тут же повстречался обыкновенный жулан...
Возвращаюсь назад.... Кругом цветут полевые цветы и небольшие дикие яблони и ранет.
Кстати, на многих участках склона к Волге виден оползень... Два года назад этого не было.
Речная крачка... Самец поймал уклейку и подманивает к себе самочку, чтобы вручить свой пойманный сувенир.
- Смотри! Вот какой я буду добытчик. когда ты будешь сидеть на кладке!
До села Вязовка, где мы оставили автомобиль, ещё половина пути. Вадим Остриков купается в Волге. я не стал и потопал дальше, к селу.
Местный пастух гонит стадо овец по берегу....
Потом он меня подвезёт на своём чудо-мопедле до села метров 700.
Наконец-то я дошёл до автомобиля...
В такую жару протопал по берегу 6,5 км. Открыв автомобиль, с жадностью выпил почти литр воды.
Пока ждали Вадима, сфотографировал славку-завирушку.
Дождавшись Вадима, мы в 10.00 часов поехали в сторону Радищево, на балку к аленькому цветочку - дикий пион.
Ехали километров 25 полем, через пруды у села Софьино. На карте это см.
ЗДЕСЬ.
Дорога полями везде ровная, но очень пыльная....
В 11.20 мы подъехали к 1-ой балке с дикими пионами...
Долго у неё не стояли, а сделав по 10-15 фото, поехали дальше, ко второй балке, где обычно делаем остановку.
И снова держим путь полями.... Пылища за автомобилем стоит,аж жуть!
Часто встречаются на полях полевые жаворонки...
Наконец-то в 11.45 добрались до конечной точки - второй балки с дикими пионами.
Встречаем поляну ветреницы лесной....
К сожалению полевых цветов: ирис, рябчик русский, тюльпан Биберштейна, низкий миндаль не нашли. Эти полевые цветы в этом районе уже отцвели....
Автомобиль ставили традиционно у дерева в балке и пошли купаться.
Вода в реке Терешка супер! Сон сняло как рукой!
Решили сделать перерыв после дальней дороги и пообедать.
После обеда 30 минут на фотографирование пионов и решаем ехать дальше, в лес к селу Соловчиха (Радищевский р-н).
Пока фотографировал пионы, в кустарнике балки, встретилась серая славка.
Едем к Соловчихе... От балки с пионами до села Соловчиха примерно около 26-28 км. На карте см.
ЗДЕСЬ.
В 17.30 мы подъехали к шихану и долине солнечных орлов.
Поднялись на сопку... Вид с сопки на пруд.
На сопке фотографировали цветы и красоту вокруг этой сопки. Это цветок незабудка Попова.
С сопки увидели, как автомобиль Михаила Калагина заезжает здесь.... Созвонились.
- Мы уже на сопке были, были и вокруг неё. Птиц там нет, встретились две щурки и чеканы. Ждём вас у столика в лесу, как обычно, - услышал в ответ от Михаила.
В 18.00 часов мы были на месте... Сколько раз бываем здесь с товарищами и каждый раз наводим порядок и убираем мусор вокруг этого столика. Первым делом решил я с Вадимом отремонтировать столик и убрать в пакет мусор вокруг нашей поляны.
Семья Калагиных,Михаил и Наталья, решили с нами на ночлег не оставаться, а ехать домой. Сделали фото на память о встрече в лесу.
Я начал готовить шашлык из курицы на импровизированном мангале из кирпичей, а девчата готовили стол и салаты.
В 19.30 к нам подъехал с фотосъёмки диких пионов экипаж Олега Булычова...
Долгожданный ужин и шашлычок под коньячок!
Ольга готовит к столу чай...
Ещё одна Ольга готовит добавочную порцию шашлыка из курицы, а вернее жареные крылья курицы.
Общение продолжается....
Потом, пока не стемнело, мы устанавливали палатки.... Я палатку не брал, спал в машине.
Когда стемнело, мы продолжили общение у костра... Пожалели, что никто из нас не взял гитару!
Когда к 23.00 часам улеглись спать, я начал подманивать сплюшку... Я знал что она здесь!
Когда туристы громко общались и было много света, сплюшка ко мне не подлетала. Она просто боялась нашей толпы.
Как всё успокоилось, я всё таки её дождался. Вот она красавица.
Сплюшка была не долго, но мне этого хватило,чтобы сделать несколько фото, что она здесь есть и что в этих местах гнездиться.
Хотел приманить козодоя, но он не отзывался. Хотя Олег Булычов его видел дважды на дороге, когда с фонариком шёл от шихана.
Все уже кажется спали... Пора и мне спать!
Завтра будет второй день нашей фотопрогуллки по Радищевскому району.
Продолжение следует....