Весеннее пробуждение...
16.04.23 г.
Сегодня, в День православной Пасхи, мы с товарищами решили съездить в лес Сенгилеевского и Теренгульского районы и пофотографировать весенние цветы, так сказать первоцветы. Решили ехать на двух автомобилях.
За два дня я написал в группе телеграмм-канала
https://t.me/priroda_73, что можем взять к себе в экипажи желающить с нами поехать, но желающих к сожалению не оказалось.
Погода с утра великолепная, солнечная. За бортом было всего +2 тепла.
Выехали из Ульяновска в 9.00 часов, а уже в 9.50 мы ехали по лесной дороге Сенгилеевского леса...
Когда ехали лесной дорогой, наблюдал,что местами в лесу лежит ещё снег.
Проезжая по лесу и смотря по сторонам, я что-то долго не встречал цветов-первоцветов, в первую очередь сон-траву. В прошлый год здесь этих цветов было очень много. И вот наконец-то в стороне от дороге я встречаю первые цветы...
Делаем остановку и заходим в лес.
На муравейнике кипит работа и весенняя суета.
А мы с товарищами, сразу от лесной дороги, начинаем свою работу - фотографировать первоцветы.
Сон-трава или ещё другие названия Анемона раскрытая и Прострел раскрытый - маленькое травянистое растение, пушистый раннецветущий цветок из рода прострел семейства лютиковых. Этот цветок имеет такое название, так как в самом деле обладает снотворными качествами и известен ряд препаратов, обладающих успокаивающим и седативным действием. Кроме того, как очень необычное декоративное растение, сон-траву часто выращивают в цветниках (наряду с другими видами прострела).
У нас в Ульяновской области сон-траву ещё называют подснежником.
На этом месте, где мы сделали остановку, было очень много сон-травы, но признаюсь, меньше чем в прошлом году.
Около 2-х часов мы ползали и снимали первоцветы на любой вкус. Нашли сон-траву и с белыми лепестками.
А здесь кого-то задрали.... Видимо зайчонка!
Начинает своё пробуждение трава...
Встретился первый цветок медуницы... В древности люди использовали ее части для лечения болезней органов дыхания. Цветоводы любят эти ранние весенние цветы за медоносность, теневыносливость, неприхотливость и почвопокровные качества. На одном кустике медуницы нередко появляются бутоны разных оттенков.
Всё, фотосессия на этом участке леса завершается и мы решили ехать через лес в Теренгульский район.
Пока я ждал своих друзей из леса, решил сфотографировать седого дятла. Их была здесь пара - самец и самочка. Видимо где-то недалеко строят дупло для гнездования.
Жаль не получилось фото в полёте, не попал в фокус, а то бы было супер.
Когда по лесным дорогам переезжали из Сенгилеевского в Теренгульский район, пришлось хорошо потрудиться и пилить поваленные деревья. Видимо после прошедших сильных ветров они упали на дорогу. Распилили и убрали с дороги аж 8 поваленных деревьев.
Были два дерева, которые упали живыми, не выдержала корневая структура.
Когда переехали в лес Теренгулского района, сразу же решили перекусить. Каждый из нас взял крашеные яйца, куличи к чаю.
Всех ещё раз с православным праздником! С Пасхой, друзья!
На часах было уже 13.00... Заходим в лес Теренгулского района.
Пришлось метров 150-200 подниматься на сопку.
По дороге снимал ещё не распустившиеся жёлтые лесные цветки.
Это Анемона или Ветреница лютичная – многолетнее растение семейства Лютиковых,насчитывает около 150 разновидностей и занесенное в Красную книгу.
Когда дошли на вершину сопки, сразу же начали фотографировать сон-траву. Здесь её было значительно меньше, чем в Сенгилеевском районе, но на это место я приезжаю постоянно уже лет 7-8 подряд.
Был на этой поляне и красавец-цветок - адонис.
Адонис, или горицвет - род растений семейства Лютиковые, включающий в себя около 30 видов одно- и многолетних трав. Представители рода предпочитают прохладный климат с тёплым летом и хорошо растут в защищённом, солнечном месте.
На этой поляне мы фотографировали первоцветы не долго, минут 45-50. Мои товарищи собрались идти дальше в лес, около 7-8 км на какую-то гору, откуда хороший вид на леса Теренгульского района, но я их уговорам не поддался и решил идти к автомобилю.
Пожелал друзьям лёгкой дороги!
Придя к автомобилю, с отъездом домой не спешил. Ещё около часа фотографировал птиц, которых здесь встретил.
Прилетел ко мне на встречу пухляк (буроголовая гаичка).
Была здесь и красавица лазоревка.
Обычно здесь всегда снимаю лесного конька, но видимо ещё они не прилетели, а вот зяблик здесь поёт всегда, а иногда может и попозировать.
Вот такой у нас сегодня получилась лесная фотопрогулка по Сенгилеевскому и Теренгульскому районам, где мы фотографировали первые весенние цветы. Дома был я уже около 16.00 часов.
Выезд мне понравился... Завтра буду ждать информации от товарищей, как они прогулялись до горы, с которой хороший вид.
До новых встреч, друзья!
P.S. Все фото в моём отчёте конечно не уместились. Если есть желание, смотрите много фото о нашей с товарищами
лесной фотопрогулке
ЗДЕСЬ.