Фотопрогулка в Николаевский район...
Вчера,в субботу 22 июня, я с орнитологами Ульяновска Олегом Бородиным и Максом Корольковым, ездил на своём автомобиле на однодневную фотопрогулку в Николаевский район. До районного центра Николаевка решили ехать через Барыш, по километражу около 220 км. На карте см.
ЗДЕСЬ.
Из города выехали рано,в час ночи.
Дорога на удивление была хорошая,без ям и колдобин,как было здесь раньше.
Красиво в низинах смотрелся туман ....
Было ещё темно и я чуть не сбил своим автомобилем косулю,которая неожиданно для маня выскочила на дорогу из кустов. Повезло то,что скорость у меня была небольшая,около 50-60 км и я успел затормозить и свернуть от косули. Косуля была явно испугана,когда затормозила буквально в нескольких сантиметрах от бампера автомобиля. Признаюсь, я и сам немного испугался за свой автомобиль и за саму косулю.
Косуля была настоящая красавица, ярко коричневого окраса.
На въезде в Барыш встретили на столбе серую неясыть,но сфотографивать не успели. Встретились горихвостки-чернушки,одну с фотовспышкой мне удалось сфотографировать.
Красивый,огненно-красный, восход солнца встретили у пос. им В.И. Ленина, на карте это
ЗДЕСЬ.
Признаюсь, что я здесь впервые и для меня было всё интересно. Проезжая по дороге, я по левую сторону через поле увидел краснокаменную полосу зданий, напоминающих крепость. Спросил у Максима Королькова о них....
- Это Румянцевская текстильная фабрика, услышал в ответ о Макса.
Немного из истории:
"Румянцевская текстильная фабрика - предприятие по выпуску шерстяных тканей бытового и специального назначения, тканей для автомобильной промышленности, одеял, камвольной пряжи для трикотажной отрасли, ЗАО. Р.Т.Ф. располагается в р.п. им. Ленина Барышского р-на. Основано как Румянцевская мануфактура в 1848 крупным помещиком А.А. Протопоповым. В 1852 на предприятии установлен первый в Симбирской губернии механический станок, в 1861 — первая паровая машина, локомобиль. С началом Крымской войны и численным ростом русской армии фабрика была расширена, число наемных и крепостных работников достигло 2000 чел. В 1856 было выпущено 550 тыс. аршин сукна. За первое десятилетие своего существования, увеличив выпуск тканей в 8—10 раз, Румянцевская ф-ка стала самым крупным предприятием Симбирской губернии. Здесь впервые в губернии стали ткать высококачественные тонкошерстные ткани, которых к 1857 выпускалось более 30 видов. Начиная с 1861, фабрика участвовала во всех российских и международных выставках. Изделия румянцевских умельцев были награждены золотыми и серебряными медалями. Последний владелец фабрики А.Д. Протопопов, участвуя в Торгово-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896), за представленное сукно получил право изображения государственного герба на своих вывесках и продукции. К началу Первой мировой войны на фабрике появилось новое оборудование, что позволило поднять на небывалый уровень производство шинельного и портяночного сукна для армии, а также тканей бытового назначения — бобрика, трико, одеял, байки. В 1914 было выпущено 1млн. 200 тыс. аршин сукна на 1 млн. 232 тыс. руб. Рабочие Румянцевской ф-ки приняли активное участие в революционной борьбе. Здесь в 1917 проводился сбор средств на печатание большевистской газеты в симбирской типографии, была создана профсоюзная."
С восходом солнца стали чаще встречаться птицы... Это хищник Канюк.
Несколько чёрных коршунов коротали время на столбе...
Чуть дальше повстречалась стайка воронов.
В Барышком районе,наверное как нигде, часто встречались редкие для нашей области краснокнижные голуби Клинтухи.
Луговой лунь с добычей,кажется с уткой, летел к своим малышам.
Ехали не спеша.... В 4.45 въезжаем в Николаевский район нашей Ульяновской области.
Красиво смотрелись облака над полем....
Не доезжая до районного центра Николаевка километра 2,5-3, решили сделать остановку и позавтракать.
На завтрак решил взять с собой и угостить товарищей карасём с картошкой, запечённых в духовке. Очень вкусное блюдо и рекомендую вам его приготовить. Свой рецепт писал
ЗДЕСЬ.
После небольшого отдыха и плотного завтра, я собрал здесь же два пакетика листьев Иван-чая (Кипрей узколистный). Здесь его было очень много.
По химическому составу листья иван-чая,если его правильно заготовить, обладает хорошими лечебными свойствами. Подробнее прочтите
ЗДЕСЬ.
Для внучки немного собрал клубники.... Здесь её,на нами выбранной поляне для отдыха, было также очень много.
Посовещавшись,решили в Николаевку не заезжать, а ехать обратно в сторону Ульяновска и более тщательно понаблюдать за птицами,которые повстречаются на нашем пути.
Заехали в с.Паника. С дороги красиво смотрелся обновлённый храм. На карте смотрите
ЗДЕСЬ.
Этот храм в честь Рождества Христова, построенный основателем села графом Ульяниным, (родоначальником Ульяниных считается Давыд Иванович Ульянин, праправнук знатного Мурзы Минчака, выехавшего из Золотой Орды к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому и принявшему святое крещение с именем Бориса Симеона Косаевича, отцом Бориса Симеона был знатный Мурза Косай) отчего и само село долгое время именовалось Рождественским. В 30-х годах ХХ века храм, по традициям своего времени был закрыт и брошен на произвол судьбы.
В 2015 г. епископ Барышский и Инзенский Филарет благословил восстановление Богоявленского храма с наречением ему нового имени в честь святой равноапостольной Нины. Стараниями главы администрации района А. Н. Ризаева и жителей села храм приобрёл современный вид.
Проехали по селу.... В селе Поника старые дома, некоторые из них заброшены, перекошены или сгнили от времени.
За селом, переехали через этот небольшой железный мост. Товарищи меня долго отговаривали по нему ехать.
- А вдруг не выдержит?
- Выдержит. Нельзя отступать! - заверил я их.
Проехав мост, повстречался соловей,который бегал по дороге в поисках вкусненького для своих детишек.
Справа от нас, сразу за мостом, был лес и овраг, в котором неожиданно для себя увидели двух сурков.
Поразил тот факт,что данный овраг местные жители превращают в сборище мусора.
Повстречался жулан....
Максим решил обследовать кустарник на наличие места гнездования жулана.
Повстречалась серая славка...
Кукушка молча сидела на проводах...
Выехав на дорогу в сторону г.Барыш, нам снова повстречалась косуля... Успел сделать только это фото.
Повстречался и зайчонок у дороги,но его сфотографировать не успел.
Едем далее....
Не доезжая до с.Русская Бекшанка, с дороги увидели большой пруд и решили к нему свернуть. Встретили охрану.
Оказалось,что на этот водоём въезд запрещён. Рыбалка также запрещена!
На этих водоёмах разводят рыбу!
Охранник рассказал,как орланы и серые цапли воруют рыбу.
- Да,именно воруют. Они ловят и поднимают большого карпа высоко над водой, а потом бросают его в воду. Летят за ним, снова его поднимают и снова бросают. Выбирают как правило большую рыбу, - жаловался охранник.
- Так хищная птица убивает карпа,чтобы ей в полёте было удобнее донести рыбу к месту обеда,- ответил я охране.
Побеседовав с охраной нам разрешили въехать и проехать вдоль берега этого живописного водоёма.
Мы проехали вдоль берега к самому дальнему, небольшому водоёму, на котором были лебеди-шипуны.
Мальков в водоёме было действительно много. Кажется это мальки толстолобика.
Повстречался кулик Перевозчик.
Едем далее...
Реши за г.Барыш свернуть к с.Попова Мельница... На карте это
ЗДЕСЬ.
На входом заброшенного магазина сфотографировал деревенскую ласточку,кормящую своих малышей.
Проезжая поля, удивлялись их красоте. Поля близ этого села были засеяны льном.
Красотища просто обалденная! Я никогда такого до этого времени не видел.
Лён – культура, известная с давних времён, используемая представителями различных отраслей, например, на корм скоту, для создания медицинских препаратов, получения нитей. Посевы льна во время цветения похожи на чуть волнующееся озеро, в котором отражается лазурное небо.
У оврага обустроилась на гнездование стайка золотистых щурок.
Доехали до заброшенного села Опытный и свернули перед ним к реке Барыш. На карте
ЗДЕСЬ.
Ехали по полю,где совершенно долгое время никто не ездил. Представляю,как пухом и травой забивается радиатор моего автомобиля.

Но сворачивать от намеченной цели не привык и еду по полю дальше.
Максим Корольков вспоминал,как лет 10-12 назад в эти места ездил в поход с группой и встречал здесь на гнездовании чёрного аиста. Вот мы его и поехали искать в пойму и луга у реки Барыш.
Доехали до разрушенного деревянного моста.... Зрелище ужасное. Когда-то через него ездили автомобили.
- Интересно,сколько ему лет?
- Лет 50-60 наверное,- ответил Макс. Когда я здесь был лет десять назад,он ещё был в удовлетворительном состоянии и через него можно было пройти. Сейчас опасно даже и подходить к нему.
Кроме лугового чекана в поле птиц не встречали... Поле словно вымерло от птиц.
- Когда-то здесь паслись коровы и это поле косили, - вспоминал Максим Корольков.
Над лесным массивом,далеко от нас, парил редкий хищник - орёл-карлик.
Едем назад, проезжаем Барыш и направляемся в Ульяновск. Встречаем хищника - Канюк.
Перед с.Акшуат, сворачиваем в лес. Пора обедать,на часах было уже 13.30.
Несмотря на высокие сосны, в лесу было жарко.
После обеда Олег и Макс общались, а мне удалось немного поспать.
За с.Акшуат, проезжая знаменитую аллею старых Поливановских сосен....
Высоко в небе я заметил парящего хищника.
Макс в бинокль определил, что хищник - это редко встречающейся Осоед.
Встретили в поле, на столбе, одинокого Могильника (Солнечный орёл).
Перед Ульяновском свернули с трассы, проверить колонию гнездящихся серых цапель.
В поле повстречался полевой жаворонок,кормящий свой выводок.
В колонии серых цапель,которые гнездились на верхушках сосен, насчитали 32 гнезда.
Птенцы в гнёздах уже были большими и могли перелетать с ветки на ветку....
В Ульяновске мы были около 17.00 часов вечера.... Проехали в своём путешествии 490 км.
До новых встреч, друзья! И берегите природу!