Рождественский выезд к "Змеиной" горке... (Красный Гуляй)
Часть первая - У пещер "Змеиной" горки.
В день Рождества мы с фотографами Ульяновска решили съездить к "Змеиной" горке, что находится совсем недалеко от Ульяновска, а именно у пос. Красный Гуляй. "Змеиная" горка - это каменная возвышенность в лесном массиве за пос.Красный Гуляй, единственный в Ульяновской области комплекс пещер на "Змеиной" горке, который сейчас является памятником природы. Пещеры представляют собой цепь карстовых разломов с пустотами. Среди пещер встречается несколько гротов, маленьких пещер, состоящих из одного-двух залов, и одна довольно большая пещера. Ее протяженность составляет более восьмидесяти метров, состоит она из трех залов.
Именно сюда мы и решили съездить, к моему стыду я там ни разу не был.
Выехали из Ульяновска в начале девятого утра.... За городом повышенная влажность и туман.
В экипаже нас четверо... Я, Татьяна Беленькая с Ольгой Голиковой и за рулём любитель природы Олег Булычов. Другие ехать отказались,сославшись на продолжение отдыха в праздничные дни.
Небольшой мини-джип Сузуки - надёжная машина, мы не раз на нём путешествовали с Олегом по области, но как оказалось снежный покров в ямке за пос.Красный Гуляй нам проехать сразу не удалось. Нам пришлось выползать из салона и немного добавить джипу человеческих лошадок.
Далее ехали по полю и ехали без проблем, преодолевая подобные снежные трудности.
К "Змеиной" горке добрались в 9.30.
Вышли из автомобиля и сразу окунулись в красоту местной природы, чистого воздуха и и полнейшей лесной тишины. Некоторое время мы любовались природой, наслаждались тишиной и спустя некоторое время двинулись в сторону камней. "Сусанином" естественно у нас был Олег Булычов.
Первыми нарушили тишину непоседливая стайка обыкновенных чечёток, облюбовав ветки берёзы. Где-то совсем недалеко нас к себе подзывал поползень.
Мы же с товарищами послушно шли за "Сусанином" по девственно чистому и белому снегу, периодически вынимая свои мыльницы и делая памятные снимки.
Друзья! Кто не был здесь, рекомендую это местечко посетить, не пожалеете.
Вот и большой пёстрый дятел подлетел, усевшись на макушку сосны, периодически наблюдая в нашу сторону.
Вот такие здесь на "Змеиной" горке камушки... Красотень!
Для справки... Грозное название "Змеиная горка" это место получило из-за обилия здесь пресмыкающихся, особенно змей. На самом деле это сеть совсем небольших холмов, раскинувшаяся на пару километров. Место на самом деле это удивительное. Здесь происходит смычка подземного мира и мира лесного. Среди смешанного леса находиться каменные глыбы, а среди них пещеры, довольно глубокие и просторные. Впрочем, входы в них не так то просто найти.
Это место всегда вызывало мистический трепет местного населения. И это не только из-за змей. Многие люди, фотографировавшие в лесу, отмечают, что снимки часто получаются размытыми.
Попросили Деда Мороза сделать общее фото нашей группы на память...
Как потом оказалось,это было место входа в первую, одну из самых больших, пещер.
- Ну что, пошли в пещеру. Кто первым? - услышал я голос Сусанина.
- Наверное ты, Олег. Ты у нас молодой, ты у нас Сусанин.
Я полез в пещеру вторым.... За мной Ольга и Татьяна.
Олег уже был в пещере и светил нам фонарём оттуда, подсвечивая пролаз во внутрь пещеры.
Признаюсь вам, друзья, давно я по пещерам не лазил и сначала было жутковато. Плюс фонарь налобный я не взял с собой, не зная что он здесь нам пригодится. Одним словом, полез в неведомый омут.

Как оказалось, узкий участок входа в пещеру был небольшим и главное пролезть его не боясь. Потом передо мной открылся небольшой грот, размером с одну комнату. Грот имеет высоту около 5-ти метров, диаметр порядка 12 метров. Олег светит фонарём.
Женская половина нашего экипажа остановилась на полпути и решила в пещеру не лазить, а мы же с Олегом продолжали освечивать стены грота.
Олег здесь был уже несколько раз и рассказывал, что в прошлую зиму здесь в гроте на потолке зимовала летучая мышь.
По некоторым данным, существует несколько неразведанных пещер, ходы к которым не прокопаны. В пещерах при обследовании были обнаружены несколько видов летучих мышей: бурый ушан, северный и двуцветный кожанки, рыжая вечерница. Здесь они прячутся в дневное время, а также остаются на зимовку, впадая в спячку.
На этот раз мышки не было, но живность присутствовала в виде заснувшей здесь до весны бабочки.
Фото на память о посещении пещеры...
Грот имел продолжение, но нужно было в другую часть пролезть через это местечко.
Мы лезть туда уже не хотели....
В пещере с Олегом были 15-ть минут и полезли обратно, к белому свету.
После посещения самой большой пещеры, мы продолжили знакомство с "Змеиной" горкой.
Над старой берёзой хорошо поработали дятлы....
Кстати, чёрный дятел (желна) подлетел к нам почти сразу, как только я подумал о них.
Далее нам Олег на "Змеиной" горке показал "чёртов мост". Он представляет из себя толстую каменную балку, протянутую от одной "скалы" до другой. С местом связано несколько легенд. Одна из них говорит о том, что когда-то прогуливаясь по мосту парочка влюбленных оступилась и разбилась насмерть. Другая легенда гласит, когда проходишь по мосту, надо загадать желание. Многие уверяют, что все сбывается.
Признаюсь вам, что после посещения №Змеиной горки", это место мне очень и очень понравилось. Особенно понравился "чёртов мост".
И снова мы покричали в лесу Деда Мороза, который нам любезно согласился сделать общее фото с флагом СФДП на память.
Кстати, на каменном мосту имеется большая дыра и мы сделали ещё несколько фото.
Возвращаемся к стоянке нашего автомобиля.... Средь густой завесы тумана просматривается солнце.
Что интересно, если "Змеиную горку" освещало солнце и на ней не было тумана,то в низине стоял густой туман.
Вот так, чуть больше полутора часа, проведённых нами на горке, пролетели быстро и незаметно.
Очаровательный лес, камни, пещеры, легенды – всё это делает место очень притягательным и очаровательным. Олег говорит, что особенно хорошо здесь и красиво во время золотой осени, но однако, на "змеиной горке" портит картину обилие мусора от туристов.
Мы двинулись далее в наше путешествие через село Красный Гуляй в сторону с.Кучуры...
Местные красногуляевские коты нас провожали , греясь на заборе.
Продолжение следует....
