Больная лисица.
Когда ехал с тихой охоты 4.10.22 г., отчёт см.
ЗДЕСЬ, на обратном пути мне на обочине дороги повстречалась необычная лисица.
Я сразу же остановился и стал за ней наблюдать... Плутовка была внешне такой, что на неё было больно смотреть.
Шерсть на некоторых участках кожи отсутствовала и кожа потрескалась.
Фу! Брр...Противно аж.
Продолжаю наблюдать.... Лисица мышковала!
Ого! Лисице удалось поймать какую-то мышь.
Лисица, несмотря что больная, но мышку скушала быстро.
Я не знаю что с лисицей и обратился за помощью к фотоохотникам Москвы и нашему орнитологу Максиму Королькову. Москвичи и Макс мне ответили, что лисица больна.
- Чесоточный клещ. Очень сильная стадия поражения. По научному - САРКОПТОЗ или зудневая чесотка, - получил ответ от Макса Королькова.
И дал мне почитать об этой заразе по
ЭТОЙ ссылке.
писал(а): ↑04 окт 2022, 19:51
САРКОПТОЗ — зудневая чесотка. Вызывается клещами рода Sarcoptes. Болеют ею лисицы, кабаны, олени, лоси, косули, серны, горные козлы, собаки и др. Клещи паразитируют в толще эпидермиса кожи. У каждого вида животных паразитирует определенный вид клещей. У лисиц — Sarcoptes vulpis. Тело клещей округлое, длиной 0,1-0,5 мм. Челюсти грызущего типа. Имеют 4 пары коротких ног.

писал(а): ↑04 окт 2022, 19:51
Заражение лисиц происходит при контакте с больными животными, а чаще всего — в лисьих норах, где находились чесоточные звери. Через зараженные норы чесотка среди лисиц распространяется очень широко. У них вначале поражается кожа на лапках между пальцами, на внутренней поверхности бедер, у корня хвоста, на ушах, на морде, а затем чесотка распространяется по всей голове и телу. На пораженных местах образуются пузырьки. Потом они лопаются, лимфа подсыхает, склеивает волосы, образуются корки. Выпадает шерсть, обнажается кожа, на которой образуются струпья. Возникает сильный зуд, и зверь расчесывает пораженные места, появляются кровоточащие повреждения кожи. На хвосте, шее образуются войлокоподобные сплетения меха. Может наступить истощение и гибель животного.
Лечение диких животных, больных чесоточными заболеваниями, не проводят, так как в природе это осуществить невозможно. Поэтому ставится задача предотвратить распространение чесотки среди зверей. 
Прежде всего следует организовать круглогодовой отстрел лисиц! В норы лисиц вносят 5%-ный раствор формальдегида, 10%-ный раствор хлорной извести, 0,5%-ную суспензию линдана на мыльной воде. Это делается для того, чтобы в такие норы не забегали другие дикие животные, а также с целью уничтожения в них клещей. Больных чесоткой зверей необходимо отстреливать и сжигать. Сжигают и трупы павших от чесотки животных.
ВНИМАНИЕ!
☻ Охотникам необходимо быть внимательными при обращении с ними. Человек может заразиться чесоткой при снятии шкуры с больных животных. При наличии на коже зверя облысений, струпьев охотник должен предоставить его или пораженный участок кожи в ветеринарное учреждение для уточнения диагноза.
☻ В заповедниках, заказниках и охотничьих хозяйствах нужно не допускать пастьбу больных чесоточными заболеваниями сельскохозяйственных животных, а также охоту с больными чесоткой собаками. Перед открытием охоты все псы должны быть осмотрены ветеринарным врачом.
Интересно, в нашем Министерстве природы будут искать эту лисицу и отстреливать её, чтобы болезнь не распространялась дальше?