День без света...
Вчера утром,сразу после 8.00, снова собрался
СЮДА.
Вышел к подъезду осматриваю своё авто,проверяю масло... и т.д. В общем как обычно делаю периодический,один раз в неделю, осмотр автомобиля перед выездом.
Смотрю несутся по дворовой улице с сиреной пожарные машины...
Вышел на дорогу возле дома... Не понял, куда они мчатся,вроде бы нигде из близ расположенных домах из окон квартиры дыма не видно. Три машины остановились у моего подъезда и выбежали пожарные и бегут в мой подъезд.
А-а-абалдеть ! Я в шоке... Не закрыв авто побежал сразу в подъезд, а там на первом этаже горит распределительный электро щиток. Огонь приличный разгорелся...
Пытался подняться к своей квартире на втором этаже, там металась и лаяла на подоконнике собака,но не смог. Из-за густого и едкого дыма дышать было не возможно.... До сих пор эта гадость,запах гари, чувствуется.
Пожарные начали тушить огнетушителем очаг возгорания,а потом разбили окно в подъезде,чтобы вышел дым.
В общем врагу не пожелаешь такого.
Все мы, все соседи, кто успел выбежать перепугались.... Некоторые жители квартир даже и не знали, что случился в подъезде пожар,спали. Многие уже убыли на работу.
Нужно отдать должное,что пожарные прибыли почти мгновенно, минут через 8-10. Их часть расположена рядом,на Камышенской.
Картинка пожара получилась не радостная....
Приехал следователь или инспектор из пожарной части, точную должность я не знаю,только через чуть более двух часов и то, только после моего звонка по номеру "112". Пришлось немного поторопить.
- Почему так долго его нет? Пожарные сказали,что он уже выехал, а уже прошло время 2 часа. Нам нужно начинать делать ремонт, а осмотра нет?! У всех холодильники ... И т.д. и т.п.
- Ждите. Сейчас его поторопим,- ответили мне на том конце трубки...
Прибыл инспектор спустя ещё минут 30-40... Начал осмотр места возгорания, опрос свидетелей, в частности жителей первого этажа.
После осмотра инспектором электро щитка,я у него спросил:
- Когда можно приступать к ремонту, у многих холодильники и продукты питания могут испортиться?
- Я уже осмотрел и сфотографировал всё,можете приступать.
- А какая причина по вашему мнению? - спросил у него.
- Причину найти после такой картинки было уже трудно.
Инспектор назвал одной из причиной "КЗ" (короткое замыкание).
Не знаю.... Может быть так и было.
Одно ясно, повезло нам всем, что это случилось не ночью, а утром. Если ночью,прыгали бы мы все из окон или задохнулись от дыма. Жуть!
А может быть это случилось по причине этого?

На одной квартире стояли предохранители С50 и наверное были включены обогреватели?

Произошёл перегрев сети и на слабом месте провод коротнул и возгорелся...
Я не электрик, утверждать не буду. Вывод сделает инспектор пожарной части. Электрики вчера сказали, что осмотр электро щитков нужно проводить хотя бы один раз в год,т.к. затяжки на болтах или гайках слабеют,особенно на проводе "0" и из-за их ослабевания происходит КЗ , а потом происходит нагрев и возгорание проводов. И как следствие пожар.
Создалась аварийная ситуация....
Я,как старший подъезда, с председателем дома начал думать о том, как быстро сделать ремонт? Нужно было искать мастеров....
Ульгэс это смог бы сделать через 1-2 дня, но у всех холодильники и день без света - это нонсенс. Плюс в доме нет отопления и малые дети.
Позвонил одному товарищу электрику - не сможет это сделать. И тут вспомнил о своём товарище,хорошем электрике Андрее И., он работает электриком на предприятии и кажется в отпуске.
Он приехал,осмотрел место, договорились по закупке материала и обещал это сделать со своим товарищем до 24.00. В 16.00 они приступили к работе.... Я весь день с ними и тоже на ногах.
Ребята очистили каким-то раствором всю гарь со щитка,удалили грязь и мусор. Оказывается,я не знал,что вот такая чёрная гарь лучший проводник тока,чем пыль и прежде чем приступить к работе нужно всё это очистить.
Нужно отдать должное электрику Андрею и его товарищу Александру,что они не присели ни на минуту,трудились совершенно без отдыха.
И массы, из массы обгоревших и сгоревших проводов,они нашли все цепочки по сети. Пришлось ломать стену,долбить шахты на потолке,но разобрались и сделали ремонт успешно.
Перед подачей питания всё выключили, а потом они начали постепенно включать питание.
Всё получилось, ремонт сделан! На часах было 23.00.
Мы обошли всех соседей и дали электричество в квартиры. Вы не представляете,какая была радость пенсионеров и жителей. Пока рабочие собирали свои инструменты, бабульки им вынесли бутерброды,успели вскипятить чай....
В общем в подъезде был настоящий праздник.
После такого ЧП нам нужно думать о ремонте подъезда, потолки чёрные и копоть до пятого этажа + разбитые окна в подъезде.
Съездил купил два листа ГВЛ и закрыл следы от пожара .
В общем вот такое ЧП было вчера у нас в доме, в частности в нашем подъезде. Всё хорошо,что обошлось без серьёзных последствий. Врагу такого не пожелаю.
Берегите себя и своих близких !