Лесная тропа.
Чем мы руководствуемся, когда едем в лес по грибы ? Желанием, потребностью, обязательствами, необходимостью, поставленной целью ? И что нам помогает в осуществлении этого действия ?
Выделю главное, думаю, что это опыт !
Условно, его можно разделить на три варианта. Первый - это наш предыдущий опыт. Второй - это чужой опыт и третий – новый, приобретаемый опыт. Любой из трех, всегда оставляет след в нашей жизни,и мы из леса возвращаемся с полными корзинами грибов.
А теперь о вчерашнем выезде.
Выехали не так рано, а потом об этом пожалели. Почему, узнает чуть дальше, прочитав до конца мой отчёт.
Солнышко только-только выкатилось из-за горизонта.
Пока ехали к месту нашей грибалки, машин на дороге - вереница. Все спешат на "утренний клёв".
Кажется доехали без приключений, не считая слегка подпорченного настроения у Валентиныча,больно уж ему мешал какой-то постоянный скрежет и постукивание с левой стороны сзади автомобиля.
Проблему решили и устранили на АЗС.
На месте, в лесу, были уже в начале восьмого утра.
Не успел мы отойти в лес от автомобиля....
Как я сразу встретил небольшую кучку переросших опят. Неплохо для начала.
Валентиныч находит первым хорошую поляну не тронутых грибниками белянок.
- Женя! Не "обуривай" меня, пройди дальше метров на сто, - предупредил меня опытный грибник.
В принципе я и не собирался его "обуривать". У меня своя лесная тропа.
Пройдя метров 50-60, я также нашёл полянку белянок.
Неопытные грибники чаще наступают на белянки, чем их находят. Хотя определить,как они растут, довольно просто. Под сосной или берёзой выделяются небольшие бугорки...
Так, пробиваясь к свету, тянутся и растут белянки.
Вот они, красавчики грибы белянки.
Очень трудно собирать грибы разной масти. Постоянно нужно свои глаза перенастраивать на тот или иной гриб. Валентиныч это называет "заточкой" глаз. Вы наверное иногда замечали, что если ищите опята, частенько наступаете на белянки. И наоборот, ищите белянки, а проходите мимо опят.
Поэтому я вчера делал так, окидывал участки полянок своим взором дважды.Одни раз с "заточкой" на опята, другой - на белянки.
Уходим в чащу леса, в низину. Долгое время ничего не видим, наверное глаза по-прежнему ищут под листвой белянки.
- Женя! Иди с фотокамерой ко мне, посмотришь на красоту.
Красота действительно обалденная !
Мне такие берёзы пока не встречались....
Валентиныч шустро начал орудовать своим волшебным ножичком.Я продолжал фотографировать.
- Женя! Разрешаю тебе срезать несколько кучек по обратную сторону берёзы, - обрадовал меня мой друг.
Это были первые малюсенькие опята в этом сезоне.
Семейка опяточек у меня на руке. Младенцы совсем ещё, но вкусные однако.
Частенько вчера встречались подберёзовики. Больше конечно было переросших грибов из этого семейства.
Я не смог пройти и клал в свою корзину вот таких....
У грибов, как и у людей, свои тропы. Чуть дальше я нахожу на берёзе ещё маленьких опят.
Не правда ли, красота !?
Вот такие грибочки мы не срезали. Жалко. Договорились с Валентинычем приехать сюда через два дня. если конечно их вчера не срезали.
Лесная тропа, впрочем как и в жизни, может быть длинной или короткой, со светлыми, солнечными местами и темными. Грибными или не грибными.... Как в жизни, нам встречаются разные люди: добрые и злые, предатели и друзья, заботливые и равнодушные. Так и на лесной тропе можно встретить разные грибы: белянки, опята , грузди , белые грибы или бледные поганки, ложные опята, мухоморы и другие ядовитые грибы. Как на лесную тропу падают деревья, перекрывая путь, так и в жизни на нас наваливаются проблемы и препятствия. И многие происходящие с нами события, появляющиеся в нашей жизни люди, остаются в нашей памяти, оставляя свой след на нашей "лесной тропе". И чем больше появляется "следов", жизненных событий, тем опытней мы становимся, а значит каждый "след", это частичка жизненного опыта хорошего грибника.
Опыт, правда, бывает разный. А вот как мы его приобретаем, как пользуемся опытом, мы и пишем на нашем форуме отчёты о тихой охоте или отчёты о рыбалке.
Продолжение следует.....