За рыжиками с приключениями....
Или дождь целый день,сломанный бензонасос,рыжики и местный валиолог Трофимыч...
По названию моего фотоотчёта, вы наверное догадались, какие у нас с Сергеем вчера были интересные приключения в поездке за грибами....
За время нашей тихой охоты почти весь день шёл дождь,а потом в поле сломался бензонасос, местные аборигены заброшенного села помогали нам с ремонтом, а валиолог Трофимыч потом согревал нас бане с горячим чаем с вкусными малиной и мёдом. Домой приехали в начале третьего ночи...
А теперь всё по порядку....
Выехали за грибами, с товарищем Сергеем, поздновато, в начале двенадцатого дня.... Маршрут наш был в сторону Сурского, а целью перед собой ставили собрать белые грибы и рыжики.
На маршруте нашего движения,сразу после Прислонихи, идёт не хилый ремонт дороги. Периодически возникают пробки...
Чувствуется,что здесь будет долгострой !
У пос.Урень-Карлинское сворачиваем на Теньковку, где после села сразу асфальт заканчивается и начинается с дорогой полнейший пипец. Дороги вообще нет, одни направления! На пузотёрках и Нивах думаю тоже будет проблематично ехать. Мы ехали на
Mitsubishi Pajero и то раза два чуть не застряли.

Проезжаем забытый уголок в Ульяновской области - село Медянский (Карсунский р-н), на карте см.
ЗДЕСЬ.
Едем дальше, в сторону берёз и сосен... Едем за белыми.
Дорога жуть, "паджерик" бросает из стороны в сторону.
По прежнему идёт сильный дождь... Нам отступать некуда.
Поднимаемся в гору...
И тут перед нами встаёт лесной пруд. Это частная собственность и рыбалка там платная.
Остановились. Познакомились с хозяином Владимиром... Пообщались и я сделал несколько фото водоёма.
Другие фото водоёма выставлю позже в отдельной теме.
И снова едем дальше, за белыми... Якобы за белыми.
Дождь не стихает... Мы выходим в лес на поиски белых. Кругом тропы... И здесь за выходные был народ !?
Встречаются переросшие подосиновики, я их не беру...
Сергей решил взять хорошие и твёрдые грибы на жарёху....
(объектив фотокамеры постоянно запотевал и поэтому фото получались часто такими)
Кругом в лесу много мухоморов... Сергей говорит, что впервые видит такое большое количество красноголовиков, а я ему рассказал про
ЭТО.
Много нахожу не тронутых волнушек...
Много подберёзовиков....
Нашли здесь каждый по 3-4 белых гриба и всё, больше нет. Очень вымокли на дожде и идём к машине.
Меняем место....
И тут нам поиски не приносят результатов,не находим ни одного белого гриба.
Решили ехать за рыжиками.. На часах было уже почти 15.00.
Дорога снова плохая,дождь не прекращал идти...
Любуемся с Сергеем красками осени....
Снова проезжаем лесной пруд...
Дорога к месту сбора рыжиков очень и очень плохая.... Джип снова еле-еле поднимается в гору...
Поднялись.
Едем дальше.... Вместо дорог одни направления.
И тут, проезжая одно поле, джип глохнет...

До рыжиков оставалось доехать метров 500-600.
- Пипец, приехали. Наверное бензонасос полетел,- говорит мне Сергей.
Сидим молчим.... Пробует завести - не заводится.
- Ну что,Евгений, иди собирай грибы, а я позвоню другу, чтобы приехал и привёз новый бензонасос.
Сергей показал направление сбора грибов, а сам остался в салоне.
По прежнему шёл дождь. Пробираясь через траву, я полностью вымок. Но отступать было некуда, не сидеть же и ждать в автомобиле хорошей погоды?
Начали попадаться первые рыжики. Это первые найденные мною рыжики в сезоне !
Вот они, рыжие красавчики !
За 35-40 минут сбора я собрал почти полную двух ведёрную корзинку.
- Ну как, когда приедешь твой товарищ с бензонасосом?
- Звонил, купил и выехал к нам,- ответил Сергей.
Сидим в салоне..
- Что сидишь, иди опять собирай, а у меня нет настроения. Посижу в салоне....
И я пошёл на второй "замес". Промокнуть, так промокнуть до конца.
И снова дошёл до молодого ельника и начали попадаться рыжики...
Больше попадались малышей. Честно, мне такие собирать надоело !
Мне больше собирать по душе вот такие рыжики.
Попадались и такие.... Объектив фотокамеры снова запотел, не видел.
Собирал грибы и постоянно поглядывал в сторону, где стоит джип. Увидев,как приехал Саша на помощь, я направился к автомобилям.
За два часа сборов собрал почти четыре ведра рыжиков,среди которых около 70% малышей для соления.
Сергей откручивал гайки сам лично, мы с Сашей стояли и беседовали. Двоим доставать бензонасос было неудобно.
Пока не стемнело,всё ровно Сергей всё делал сам, я у автомобиля в метрах 15-20,собрал кучку маслят и кучку волнушек для соседки-пенсионерки.
Гайки заржавели и не поддавались откручиванию, особенно штуцер у патрубка к насосу.
Пока сосем не стемнело,водители джипов решили тянуть железного коня ближе к какой-нибудь деревне и там продолжить ремонт.
Было уже совсем темно, работу продолжили под фонариками. На часах было уже 22.00, а мы всё не открутили ржавые гайки....
Я предложил Сергею резать шланг и вынуть крышку с бензонасосом...
- Ну и что, я отрежу, заменю насос, а как соединим его?
- Я пойду к местным, там стояли два УАЗика и попрошу у них короткую трубку.
Так и сделали, пока Сергей менял насос, я сбегал к местным двум водителям,Саше и Володе, они оказались моими соседями по улице, а сюда приезжают на лето на дачу. Помогли в поиске короткой трубки и двух зажимов. Предоставили ножовку по железу и верстак,где я сделал всё необходимое и я радостный побежал к Сергею.
- Ну наконец-то заменим насос и ...заведёмся.
Отдельное спасибо местным аборигенам, Владимиру и Саше, за помощь, предоставленную нам в подборе трубки и шланга. Если бы не они, сидеть бы нам там долго.
Дождь стих, но стало вечером холодно, было всего +7. Я весь был мокрый и мои ноги окоченели, просто "отваливались".
Местный валиолог, так себя назвал Владимир Трофимыч,пригласил меня в свою небольшую баню и сделал мне горячий настой на травах, где я наконец-то отогрел ноги. Это было блаженство.
Когда заменили и завели автомобиль, Трофимыч нас всех снова пригласил в баню и предложил горячий чай, булку своей выпечки и мёд с малиной.
Трофимыч! Огромное тебе спасибо.
А мы все, пока пили чай и согревались, Трофимыч с нами делился своими достижениями в такой науке,как валиология. Рассказывал, какие травы принимают при тех или иных заболеваниях,как лечить усталость и недуги на травах.
Интересный был собеседник, местный валиолог Трофимыч.
В половину первого ночи мы тронулись в обратный путь.... Ехали тихо. По ночной полевой дороге периодически встречались куропатки и лесной дупель. Мне кажется, что это был именно он. (фото из интернета)
Ну а сегодня вечером добавили себе работу... Почти ведро засолили.
И приличную часть пожарили в муке... Рекомендую,очень вкусно.
Вот такие у нас вчера были приключения на тихой охоте. Дома были в два часа ночи....
Всем удачной грибалки,друзья!