Отчёты с тихой охоты

Валентиныч
Модератор
Модератор
Фамилия: Долбичкин
Место проживания: г.Ульяновск
Благодарил (а): 70 раз
Контактная информация:

Отчёты с тихой охоты

Сообщение Валентиныч »

Форумчане!
Пишем здесь отчёты с тихой охоты. Размещение фото - приветствуется!

Изображение
С бесконечным уважением.
almurav78
Давно я тут
Фамилия: Муравьев
Место проживания: Ульяновск Ефремова
Телефон: 1234567
Контактная информация:

Re: Отчёты с тихой охоты

Сообщение almurav78 »

Valdemar писал(а):Евгений, а как ты определил что это не белый ? Тогда что за грибы у него были. По фото сложно понять что это не белый. Приведу примеры

Изображение
С телефона смотрю... Это больше похоже на старый валуй, чем на желчный и уж тем более белый...
Сахалинский
Модератор
Модератор
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9305 раз
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Удачный выезд.

Наконец-то удачно вчера съездил за грибами.... 4 дня до это подряд ездил всегда почти в холостую. Первый день в Теренгульском районе в Ясашной Ташле и Риновских хуторах ничего не нашёл,два последующих выезда в Майнском районе,а именно у Прислонихи - по ведру белых и ведро подосиновиков и подберёзовиков. Позавчера был в Ляховке... Там грибов много, есть белые и рыжики, но до места "эльдорадо" не доехал на своей пузотёрке,дорога в хлам и только на УАЗиках. А лучше на поезде ехать и сходить на 44-м километре. С грибами будите 100%.
Вчера был снова в Майнском районе,но совсем в другом месте, в сторону Сурского.... И результат был отличный - 12 вёдер белых и 1,5 ведра крошечных подосиновиков. У Марины чуть меньше - всего вёдер восемь. :hi_ya:
Накануне искал себе напарника в экипаж... Не поверите, обзвонил человек 12-14. Все ехать согласны,но кто после дежурства,кто работает, а у кого заготовка овощей на зиму. Поехали с Мариной (Ulmarina). :trip:
Был тут впервые, ехал по наводке друзей..... :drinks: Машин конечно в разы меньше чем у Прислонихи, т.к. ехать далеко и не каждый решится на такое дальнее путешествие.

Изображение

Остановились наугад... Кто-то собрал и выбросил эти ложные маслята.

Изображение

Мы их тоже вчера часто встречали,но собирал я иногда лесные,с тёмно-коричневыми шляпками маслята.
Как отличить ложный маслёнок от съедобного? Съедобный маслёнок всегда "сопливый", т.е скользкий, а ложный - сухой. Растут ложные маслята вот так.

Изображение

В 7.00 заходим в лес на "первый замес"....

Изображение

И понеслось.... :lasso:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Марина находит первого "монстра".

Изображение

Изображение

Результат моего первого "замеса" - 4 ведра грибов: за 1,5 часа сборов 3 ведра белых и один подосиновиков,больно уж красиво они растут и проходить мимо них не хотелось. :appreciate:

Изображение

Частенько встречались такие грибы...Это гриб скрипица. Переросшая,но были и маленькие. Похожи они,кстати,на белянку,но более сухие.

Изображение

Скрипица — условно-съедобный гриб четвертой категории, относится к роду млечников. Свое название гриб получил из-за характерного скрипа шляпки при соприкосновении с посторонними предметами. В простонародье он называется молочай, скрипун, скрипуха. В некоторых странах считается несъедобным. Гриб довольно распространен на территории России.

Изображение

Попадались и переростки...

Изображение

Изображение

Изображение

Те,которые поменьше и хорошие,брал с собой.

Изображение

Изображение

Марина нашла хорошую семейку белых на участке 3х3 метра...

Изображение

Изображение

Находил вчера и я такие полянки, где собирал вот таких красавчиков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Друзья! А вы когда-нибудь встречали этот краснокнижный гриб весёлка? Растет этот неказистый гриб преимущественно в лиственных и смешанных лесах, в основном под орешником. Это гриб, о котором мало кто слышал и того меньше - кто его видел. Он очень редкий...
Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб - рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает до 25 см в длину, имеет длинную толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую сине-зелёными спорами.

Изображение

Марина вчера их нашла аж три штуки. А какой у него противный запах,это что-то?! :mrgreen:
Зато весёлка обладает очень целебными свойствами ! :grandpa:
Полисахариды весёлки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает.
Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.
Значимые результаты в народной медицине получены при лечении гипертонии, благодаря способности действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление.
Вот такая она весёлка обыкновенная! :good:
Заходили мы вчера с Мариной в лес по три раза и каждый раз удачно. Это последний,мой третий "замес".

Изображение

Вчера увидел вот такие фиолетовые грибы.... Вижу такие впервые. Порылся сейчас в интернете, оказывается это Паутинник фиолетовый - съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).
Вот это новость для меня. :o
Но я бы вам его есть не советовал, как минимум из-за его редкости, а также в интернете отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.

Изображение

Занесен в Красную книгу и может употребляться свежим, соленым и маринованным.
Честно - я бы такой есть не стал. :appreciate: Глядя на него в голову лезут вредные мысли..... :hot:

Изображение

Встретил вот такой огромный муравейник,высотой около 1,5 метра. Я такого огромно ещё никогда не встречал.

Изображение

Вот такая у нас вчера с Мариной была тихая охота.
Всем удачной грибалки,друзья! :hi:

P.S. Если спросите, куда мне столько много грибов? Отвечу - продаю. Себе я уже заготовил.... См. ЗДЕСЬ.
Если есть желание,могу привезти и вам, пишите в личку. :writer3:

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Дмитрий
Живу я тут
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1953 раза
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Сегодня были в Молвино, так как в Ясашной народу очень много. Рванул сюда, грибочки только пошли, но нас накрыла туча и пришлось ретироваться.
Набрали до дождика немного.

Изображение

Вот норку нашел, примерно 450 мм в ширину, чья интересно?

Изображение
Рыбе тоже надо давать шанс.
mithun73
Осваиваюсь на форуме
Место проживания: Ульяновск, Север
Контактная информация:

Сообщение mithun73 »

Гриб Весёлку встречал в лесу в районе Балымер. Не сразу понял, что это вообще такое. А запах такой тухлятиной, что захотелось подальше убежать. Евгений, а что с грибом сделали?
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

mithun73 писал(а):....а что с грибом сделали?
Марина взяла все три весёлки с собой для приготовления лекарственной настойки... ЗДЕСЬ.

Изображение
Stich
Модератор
Модератор
Фамилия: Зарубин
Телефон: 8-909-354-08-34
Благодарил (а): 20 раз
Контактная информация:

Сообщение Stich »

Наконец-то и мне довелось выбраться на природу. Был в Татарии, в Дрожжановском районе.
Мои первые грузди в этом сезоне.

Изображение

Изображение

Одиноко стоящий боровик, был похож на сказочного персонажа.

Изображение

Изображение

Изображение

Попадалось очень много волнушек.

Изображение

Изображение

Изображение

А мясистых свинушек можно было косить косой. За этот поход срезал только одну.

Изображение

Рыжики порадовали своей осенней яркостью.

Изображение

Подосиновиков, почему-то, попадалось мало.

Изображение

Изображение

Очень много было кабаньих следов, причем очень свежие, возможно мы спугнули их только что.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все белые решено было сразу же отварить в два захода, т.к. в один не помещалось.

Изображение

Рыжики на засолку.

Изображение

Ну а запах груздей невозможно спутать ни с одним другим.

Изображение
marnaz
Живу я тут
Фамилия: Назыров
Контактная информация:

Сообщение marnaz »

Вчера в шемурше море белых и подосиновиков, в 12 уже уехали, складывать некуда было... :good:
sarapkin
Захожу иногда
Фамилия: Сарапкин
Телефон: 89648596278
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение sarapkin »

Доброе утро уважаемые. В субботу вырвался чудом за грибами за матвеевку. Народу очень много. Собрал Ведро белых, а товарищи по два, грибы пока редкие, не хватает тепла. Люди видимо изголодались, такое ощущение, что сидят в кустах и ждут когда грибы высунутся :hi_ya: Любители маслят могут набрать за день мешков по десять в молоденьком сосняке растут гроздьями маленькие аккуратненькие.
Фотки позже.
GREY
Живу я тут
Фамилия: А.С.
Место проживания: Ульяновск Новый Город
Телефон: 8 927 822 19 35
Благодарил (а): 99 раз
Контактная информация:

Сообщение GREY »

Вчера встретились с приятелем,поговорили..Пригласил меня за грибами в Шемуршу.Не хотел,чесслово,хотел на рыбалку,но посмотрев прогноз на сегодня,решил всё же составить ему компанию.Еще поехали мой и его брат,всего вчетвером.Заезжали сразу за Шемуршой вправо.
Первый заход не особо обнадёжил.Белый гриб попадался редко,а если и попадался,то в основном переросток.Решили углубиться.Если бы не Нива,то навряд ли мы доехали до заповедных мест.Очень глубокая колея,которую наш танк еле-еле преодолевал.
Идёшь идёшь по чапыжнику,гриб попадается не часто.Но стоит выйти в редколесье и понеслась.Попадались полянки по 10-20 грибов кряду!А уж маслят косой коси!Их и не собирает никто.Попадались и подосиновики-крепыши.Нашёл белянок десяток,но их не брал,массово нет пока.Без фанатизма набрал всего три ведра,куда их!Друг же с дури наворотил аж семь!Братья набрали три и четыре ведра.Кое как разместили всё это добро в багажнике.А так же треть пришлось везти в салоне.
Народа вглубине вообще практически нет,так что конкуренция нулевая.Рядом с трассой народ имеется,и все собирают.Все выходят из леса гружёные грибами.Машин из нашего региона большинство.Местные тоже есть,они собирают грибы и тут же продают их возле дороги.Мы собирали где-то до 13 часов.В крайнем заходе потерялся брат моего друга. :)
Поиски ни к чему не привели,хотя сотовая связь хорошая.Пришлось его ждать на трассе почти два часа.Потом домой.
Оставил себе ведёрко маленьких на мариновку,остальные грибы завёз своим старикам.Теперь точно сезон по белым закрыл.
ЗЫ Фиолетовых краснокнижных грибов там тысячи!
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
ulmarina
Завсегдатай
Фамилия: Полякова
Контактная информация:

Сообщение ulmarina »

Первый выезд за грибами...

Мой запоздалый отчет ( долго разбиралась с " радикалом").
17 сентября ездили с Евгением за грибами....

Изображение

Были еще сумерки, в лесу мрачно, грибов не видно. но когда немного прояснилось. то стали попадаться вот такие
чудесные ребята

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это тусовка мухоморов

Изображение

Изображение

Грибов оказалось много,

Изображение

Изображение

Изображение

Евгений говорил, что такого изобилия грибов он не видел. А мы в 2000-х г.г. набирали и больше...

Изображение

Изображение

Из мухоморов и веселки сделала настойку.

Грибы обрабатывала два дня. Белые замариновала, а черные грузди засолила.
Очень довольна поездкой. Спасибо, Евгений !
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

За рыжиками с приключениями....
Или дождь целый день,сломанный бензонасос,рыжики и местный валиолог Трофимыч...

По названию моего фотоотчёта, вы наверное догадались, какие у нас с Сергеем вчера были интересные приключения в поездке за грибами.... ;)
За время нашей тихой охоты почти весь день шёл дождь,а потом в поле сломался бензонасос, местные аборигены заброшенного села помогали нам с ремонтом, а валиолог Трофимыч потом согревал нас бане с горячим чаем с вкусными малиной и мёдом. Домой приехали в начале третьего ночи... :hot:
А теперь всё по порядку....
Выехали за грибами, с товарищем Сергеем, поздновато, в начале двенадцатого дня.... Маршрут наш был в сторону Сурского, а целью перед собой ставили собрать белые грибы и рыжики.
На маршруте нашего движения,сразу после Прислонихи, идёт не хилый ремонт дороги. Периодически возникают пробки...

Изображение

Изображение

Чувствуется,что здесь будет долгострой ! :grandpa:

Изображение

Изображение

У пос.Урень-Карлинское сворачиваем на Теньковку, где после села сразу асфальт заканчивается и начинается с дорогой полнейший пипец. Дороги вообще нет, одни направления! На пузотёрках и Нивах думаю тоже будет проблематично ехать. Мы ехали на Mitsubishi Pajero и то раза два чуть не застряли. :hot:
Проезжаем забытый уголок в Ульяновской области - село Медянский (Карсунский р-н), на карте см. ЗДЕСЬ.

Изображение

Изображение

Едем дальше, в сторону берёз и сосен... Едем за белыми.
Дорога жуть, "паджерик" бросает из стороны в сторону.
По прежнему идёт сильный дождь... Нам отступать некуда.

Изображение

Поднимаемся в гору...

Изображение

И тут перед нами встаёт лесной пруд. Это частная собственность и рыбалка там платная.
Остановились. Познакомились с хозяином Владимиром... Пообщались и я сделал несколько фото водоёма.
Другие фото водоёма выставлю позже в отдельной теме.

Изображение

И снова едем дальше, за белыми... Якобы за белыми. ;)

Изображение

Дождь не стихает... Мы выходим в лес на поиски белых. Кругом тропы... И здесь за выходные был народ !? :angry:
Встречаются переросшие подосиновики, я их не беру...

Изображение

Сергей решил взять хорошие и твёрдые грибы на жарёху.... :ok:
(объектив фотокамеры постоянно запотевал и поэтому фото получались часто такими)

Изображение

Кругом в лесу много мухоморов... Сергей говорит, что впервые видит такое большое количество красноголовиков, а я ему рассказал про ЭТО.

Изображение

Изображение

Много нахожу не тронутых волнушек...

Изображение

Много подберёзовиков....

Изображение

Нашли здесь каждый по 3-4 белых гриба и всё, больше нет. Очень вымокли на дожде и идём к машине.
Меняем место....

Изображение

И тут нам поиски не приносят результатов,не находим ни одного белого гриба.
Решили ехать за рыжиками.. На часах было уже почти 15.00.
Дорога снова плохая,дождь не прекращал идти...

Изображение

Изображение

Любуемся с Сергеем красками осени....

Изображение

Изображение

Изображение

Снова проезжаем лесной пруд...

Изображение

Дорога к месту сбора рыжиков очень и очень плохая.... Джип снова еле-еле поднимается в гору...
Поднялись. :hot:
Едем дальше.... Вместо дорог одни направления.

Изображение

И тут, проезжая одно поле, джип глохнет... :o До рыжиков оставалось доехать метров 500-600.
- Пипец, приехали. Наверное бензонасос полетел,- говорит мне Сергей.
Сидим молчим.... Пробует завести - не заводится.
- Ну что,Евгений, иди собирай грибы, а я позвоню другу, чтобы приехал и привёз новый бензонасос.
Сергей показал направление сбора грибов, а сам остался в салоне.
По прежнему шёл дождь. Пробираясь через траву, я полностью вымок. Но отступать было некуда, не сидеть же и ждать в автомобиле хорошей погоды?
Начали попадаться первые рыжики. Это первые найденные мною рыжики в сезоне ! :-D

Изображение

Изображение

Вот они, рыжие красавчики ! :good:

Изображение

За 35-40 минут сбора я собрал почти полную двух ведёрную корзинку.

Изображение

Изображение

- Ну как, когда приедешь твой товарищ с бензонасосом?
- Звонил, купил и выехал к нам,- ответил Сергей.
Сидим в салоне..
- Что сидишь, иди опять собирай, а у меня нет настроения. Посижу в салоне....
И я пошёл на второй "замес". Промокнуть, так промокнуть до конца. :mrgreen:
И снова дошёл до молодого ельника и начали попадаться рыжики...

Изображение

Изображение

Изображение

Больше попадались малышей. Честно, мне такие собирать надоело !

Изображение

Изображение

Мне больше собирать по душе вот такие рыжики. :hi_ya:

Изображение

Попадались и такие.... Объектив фотокамеры снова запотел, не видел. :hi2:

Изображение

Собирал грибы и постоянно поглядывал в сторону, где стоит джип. Увидев,как приехал Саша на помощь, я направился к автомобилям.

Изображение

За два часа сборов собрал почти четыре ведра рыжиков,среди которых около 70% малышей для соления. :ok:

Изображение

Сергей откручивал гайки сам лично, мы с Сашей стояли и беседовали. Двоим доставать бензонасос было неудобно.
Пока не стемнело,всё ровно Сергей всё делал сам, я у автомобиля в метрах 15-20,собрал кучку маслят и кучку волнушек для соседки-пенсионерки.

Изображение

Гайки заржавели и не поддавались откручиванию, особенно штуцер у патрубка к насосу. :angry:
Пока сосем не стемнело,водители джипов решили тянуть железного коня ближе к какой-нибудь деревне и там продолжить ремонт.
Было уже совсем темно, работу продолжили под фонариками. На часах было уже 22.00, а мы всё не открутили ржавые гайки.... :-(

Изображение

Я предложил Сергею резать шланг и вынуть крышку с бензонасосом...
- Ну и что, я отрежу, заменю насос, а как соединим его?
- Я пойду к местным, там стояли два УАЗика и попрошу у них короткую трубку.
Так и сделали, пока Сергей менял насос, я сбегал к местным двум водителям,Саше и Володе, они оказались моими соседями по улице, а сюда приезжают на лето на дачу. Помогли в поиске короткой трубки и двух зажимов. Предоставили ножовку по железу и верстак,где я сделал всё необходимое и я радостный побежал к Сергею. :-D
- Ну наконец-то заменим насос и ...заведёмся. :ok:
Отдельное спасибо местным аборигенам, Владимиру и Саше, за помощь, предоставленную нам в подборе трубки и шланга. Если бы не они, сидеть бы нам там долго. :grandpa:

Изображение

Дождь стих, но стало вечером холодно, было всего +7. Я весь был мокрый и мои ноги окоченели, просто "отваливались".
Местный валиолог, так себя назвал Владимир Трофимыч,пригласил меня в свою небольшую баню и сделал мне горячий настой на травах, где я наконец-то отогрел ноги. Это было блаженство. :hi2:
Когда заменили и завели автомобиль, Трофимыч нас всех снова пригласил в баню и предложил горячий чай, булку своей выпечки и мёд с малиной.

Изображение

Изображение

Трофимыч! Огромное тебе спасибо. :hi2:

Изображение

А мы все, пока пили чай и согревались, Трофимыч с нами делился своими достижениями в такой науке,как валиология. Рассказывал, какие травы принимают при тех или иных заболеваниях,как лечить усталость и недуги на травах.
Интересный был собеседник, местный валиолог Трофимыч.
В половину первого ночи мы тронулись в обратный путь.... Ехали тихо. По ночной полевой дороге периодически встречались куропатки и лесной дупель. Мне кажется, что это был именно он. (фото из интернета)

Изображение

Ну а сегодня вечером добавили себе работу... Почти ведро засолили.

Изображение

И приличную часть пожарили в муке... Рекомендую,очень вкусно. :ok:

Изображение

Изображение

Вот такие у нас вчера были приключения на тихой охоте. Дома были в два часа ночи....
Всем удачной грибалки,друзья! :hi:
Ответить

Вернуться в «Ягоды и грибы. Грибная кулинария.»