За маслятами... Дубль№2
Всем доброго утра. Вчера снова решил съездить за маслятами в Теренгульский район нашей области, а со мной поехал Александр Сорвачёв (
Lawr).
Давно мы не виделись с Александром, года 2,5-3. По дороге пообщались и решили сначала проехать и посмотреть два местечка на наличие белых грибов. На месте были в семь утра.
С утра в лесу тихо и красиво, но очень много росы, без сапог ранним утром делать нечего.
Минут 25-30 мы с Александром ходили по лесу, но так и ничего не нашли. Даже поганок не видели.
Решили на второе место проехать и там посмотреть белые грибы...
Грибов и тут нет! Даже поганок не видел.
Ранним утром в лесу мы были одни... Тихо и красиво, сделал несколько фото этой утренней красоты.
Проходив по лесу и в этом месте,ничего не встретив, мы решили возвращаться к машине. Когда шёл назад, у лесной дороги встретился этот маслёнок.
Через минут пять возвращается к машине и Александр.
- Как у вас "гартензии", Александр, - задаю вопрос.
- Не цветут! - услышал в ответ от Александра.
Выезжаем из леса и едем туда, где я вчера собирал маслята. На месте были около девяти утра.
По дороге встретил какого-то хищника... Кажется молодой перепелятник?
Встречаем автомобили с грибниками... Интересуюсь "уловами".
- Нет рыжиков, да и маслят мало, нашёл всего 25-30 штук. Очень много червивых, - слышу в ответ от грибника.
Мы же проедем на мои места, где маслята есть... Нужно маслята знать где и как растут!
Заходим в лес и сразу же встречаются первые маслята.
Начинаем с Александром пополнять свои корзины маслятами...
Часто в лесу, среди молодых сосёнок, встречаются вот такие чёрные земляные кучи муравьёв.
Вот так маслёнок-гигант!

"Старичков" мы в корзину не берём.
Нам нужны молодые маслята!
Когда собирал маслята, часто встречалась мелочёвка. В основном это были зяблики, лесные коньки, синицы, пухляки и пеночки. На фото молодая пеночка-теньковка.
Среди маслят встречаются и вот такие нехорошие грибы, собирать их конечно нельзя.
Свою корзину я собирал два часа... Взвесил её, 14,2 кг.
Александра мне пришлось ждать и сигналить автомобилем. Я уже думал,что он заблудился, как у меня было в прошлом году с Юрием (Юрга),когда его брал с собой за рыжиками. Юрий зашёл в лес вместе со мной, а забрал я его уже на трассе у Скугареевки. Нашёлся наш Юрий-грибник через пять часов ожидания и поисков.
Александр выходит из леса...
- Ну как здесь ваши "гартензии"?
- Здесь "гартензии" цветут, - услышал в ответ от товарища.
Взвесили корзину с маслятами у Александра. На весах было 16,5 кг.
Когда мы пили чай с печенюшками, Александр предложил:
- Может быть ещё раз зайдём в лес?
- Можно было бы, но время уже первый час, а мне нужно ещё с грибами решить вопрос, а к 18.00 часам в Правительство УО на праздничное заседание РГО, которому сегодня 175 лет. Давай в другой раз?!
В Ульяновске мы были около 14.00.
Вот такая у нас вчера с Александром был совместный выезд за грибами. Находились по лесу, подышали свежим воздухом и пообщались.
Всем удачной грибалки,друзьтя!