Маринованые грибы
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19864
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6825 раз
- Поблагодарили: 12500 раз
- Контактная информация:
Маринованые грибы
Маринование грибов на зиму в банках
Маринование грибов на зиму в банках – процесс несложный, но полный тонкостей и хитростей, без которых не обойтись. В этой статье мы расскажем о том, как правильно мариновать грибы на зиму.
Для маринования годятся все съедобные грибы – и трубчатые, и пластинчатые: подберёзовики, подосиновики, белые грибы, опята, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, толстушки, рядовки, рыжики, валуи, зеленушки, козляки, моховики. Особенно хороши мелкие молодые трубчатые. Ассорти мариновать не рекомендуется, иначе в общей массе потеряется индивидуальность каждого вида, смешаются вкусы и запахи.
Для консервирования грибы собирают в сухую погоду, стараясь сразу же очищать от мусора. Все лесные грибы перед консервированием проваривают, но каждый вид грибов требует свое время варки. Готовность грибов проверяется просто: если опустились на дно, значит, пора выключать.
Крупные грибы перед маринованием режут на части, мелкие маринуют целыми. С маслят обязательно снимают скользкую кожицу, она портит вкус. Только делают это с сухими маслятами, у мокрых кожицу сложно чистить. Замачивание в подсоленной воде помогает не только вывести горечь из некоторых видов грибов (например, груздей, валуев, сыроежек), но и облегчает чистку (особенно опят и лисичек). Свинушки раньше считались съедобными грибами, но сегодня их относят к ядовитым из-за способности накапливать токсины, которые не уничтожает многократная варка. Противоядия не существует, возможен летальный исход. Также зафиксированы смертельные случаи отравления зеленушками.
От потемнения грибов помогает вымачивание в соленой или уксусной воде. Грибы, не имеющие горечи, долго не вымачивают, иначе они становятся водянистыми и невкусными.
В кулинарии используются два способа маринования грибов на зиму в банках: с отвариванием в маринаде и с отвариванием отдельно от маринада. В первом случае маринад темнеет, мутнеет и густеет. Грибы в нем получаются ароматнее, с более выраженным вкусом. Во втором случае грибы выглядят более аппетитно в прозрачном маринаде, но вкус и аромат не такие концентрированные.
Маринование грибов на зиму в банках без варки маринада – наиболее популярный способ.
О нем мы и расскажем.
Ингредиенты для маринования:
- грибы
- 1 л вода
- 35-40 г соль
- 1-1,5 ч. л. (эссенция) уксус
- 20 г сахар
- 10-12 горошин душистый перец
- 3 шт. лавровый лист
- щепотка (по желанию) корица
- 3 шт. гвоздика
Порядок маринования:
Итак, грибы отсортированы, промыты и подготовлены к маринованию. Помещаем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь, добавляем на литр воды 50 г соли и 2 г лимонной кислоты.
1. После закипания варим на среднем огне:
10-15 минут — подберёзовики, моховики, маслята;
20-25 минут — белые грибы, подосиновики, шампиньоны;
25-30 минут — лисички, опята.
2. Не забываем, что главный признак готовности – оседание грибов на дно.
3. Вареные грибы опрокидываем на сито или дуршлаг, после стекания жидкости выкладываем для обсушки на полотенце. Затем раскладываем в стерильные банки и заливаем кипящим рассолом.
4. На литровую банку грибов уходит примерно 200 мл рассола. Кипятим его 10 минут, уксусную эссенцию добавляем в самом конце (или прямиком в банки).
5. Если грибы будут храниться долго (до года), эссенции берем 2 чайные ложки на литр рассола. В этом случае в каждую банку добавляем кроме рассола 50 мл подсолнечного масла, а затем стерилизуем 40 минут, после чего закатываем.
6. Если грибы будут съедены за зиму, стерилизовать не обязательно, масло тоже не нужно.
7. Сразу укупориваем и укутываем до остывания. Дегустировать можно через месяц.
Удачных заготовок!
Источник.
Маринование грибов на зиму в банках – процесс несложный, но полный тонкостей и хитростей, без которых не обойтись. В этой статье мы расскажем о том, как правильно мариновать грибы на зиму.
Для маринования годятся все съедобные грибы – и трубчатые, и пластинчатые: подберёзовики, подосиновики, белые грибы, опята, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, толстушки, рядовки, рыжики, валуи, зеленушки, козляки, моховики. Особенно хороши мелкие молодые трубчатые. Ассорти мариновать не рекомендуется, иначе в общей массе потеряется индивидуальность каждого вида, смешаются вкусы и запахи.
Для консервирования грибы собирают в сухую погоду, стараясь сразу же очищать от мусора. Все лесные грибы перед консервированием проваривают, но каждый вид грибов требует свое время варки. Готовность грибов проверяется просто: если опустились на дно, значит, пора выключать.
Крупные грибы перед маринованием режут на части, мелкие маринуют целыми. С маслят обязательно снимают скользкую кожицу, она портит вкус. Только делают это с сухими маслятами, у мокрых кожицу сложно чистить. Замачивание в подсоленной воде помогает не только вывести горечь из некоторых видов грибов (например, груздей, валуев, сыроежек), но и облегчает чистку (особенно опят и лисичек). Свинушки раньше считались съедобными грибами, но сегодня их относят к ядовитым из-за способности накапливать токсины, которые не уничтожает многократная варка. Противоядия не существует, возможен летальный исход. Также зафиксированы смертельные случаи отравления зеленушками.
От потемнения грибов помогает вымачивание в соленой или уксусной воде. Грибы, не имеющие горечи, долго не вымачивают, иначе они становятся водянистыми и невкусными.
В кулинарии используются два способа маринования грибов на зиму в банках: с отвариванием в маринаде и с отвариванием отдельно от маринада. В первом случае маринад темнеет, мутнеет и густеет. Грибы в нем получаются ароматнее, с более выраженным вкусом. Во втором случае грибы выглядят более аппетитно в прозрачном маринаде, но вкус и аромат не такие концентрированные.
Маринование грибов на зиму в банках без варки маринада – наиболее популярный способ.
О нем мы и расскажем.
Ингредиенты для маринования:
- грибы
- 1 л вода
- 35-40 г соль
- 1-1,5 ч. л. (эссенция) уксус
- 20 г сахар
- 10-12 горошин душистый перец
- 3 шт. лавровый лист
- щепотка (по желанию) корица
- 3 шт. гвоздика
Порядок маринования:
Итак, грибы отсортированы, промыты и подготовлены к маринованию. Помещаем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь, добавляем на литр воды 50 г соли и 2 г лимонной кислоты.
1. После закипания варим на среднем огне:
10-15 минут — подберёзовики, моховики, маслята;
20-25 минут — белые грибы, подосиновики, шампиньоны;
25-30 минут — лисички, опята.
2. Не забываем, что главный признак готовности – оседание грибов на дно.
3. Вареные грибы опрокидываем на сито или дуршлаг, после стекания жидкости выкладываем для обсушки на полотенце. Затем раскладываем в стерильные банки и заливаем кипящим рассолом.
4. На литровую банку грибов уходит примерно 200 мл рассола. Кипятим его 10 минут, уксусную эссенцию добавляем в самом конце (или прямиком в банки).
5. Если грибы будут храниться долго (до года), эссенции берем 2 чайные ложки на литр рассола. В этом случае в каждую банку добавляем кроме рассола 50 мл подсолнечного масла, а затем стерилизуем 40 минут, после чего закатываем.
6. Если грибы будут съедены за зиму, стерилизовать не обязательно, масло тоже не нужно.
7. Сразу укупориваем и укутываем до остывания. Дегустировать можно через месяц.
Удачных заготовок!
Источник.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19864
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6825 раз
- Поблагодарили: 12500 раз
- Контактная информация:
Re: Маринованые грибы
Маринованные маслята
После того,как мы с Валентинычем удачно собрали маслят, отчёт писал ЗДЕСЬ, дома решили немного заготовить маслят на зиму, а именно их замариновать в небольших банках.
Жена замариновала всего 7 банок с маслятами, нам на зиму хватит.
Ещё несколько банок по плану будет с мелкими опятами.
А как вы маринуете грибы и какие? Поделитесь здесь.
После того,как мы с Валентинычем удачно собрали маслят, отчёт писал ЗДЕСЬ, дома решили немного заготовить маслят на зиму, а именно их замариновать в небольших банках.
Жена замариновала всего 7 банок с маслятами, нам на зиму хватит.
Ещё несколько банок по плану будет с мелкими опятами.
А как вы маринуете грибы и какие? Поделитесь здесь.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- GREY
- Живу я тут
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 14 авг 2013, 13:42
- Имя: Сергей
- Фамилия: А.С.
- Место проживания: Ульяновск Новый Город
- Телефон: 8 927 822 19 35
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 145 раз
- Контактная информация:
Re: Маринованые грибы
В этом сезоне решили лисички замариновать и даже засолить(благо куча рецептов в инете),так как слишком много удалось набрать
Маринованные даже не пробовал,а солёные ещё в процессе..Бедем посмотреть,что получится.
Маринованные даже не пробовал,а солёные ещё в процессе..Бедем посмотреть,что получится.
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19864
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6825 раз
- Поблагодарили: 12500 раз
- Контактная информация:
Re: Маринованые грибы
Маринованные белянки.
Вчера писал фоторепортаж с тихой охоты за белянками, см. ЗДЕСЬ, а вечером по приезду белянки замочил.
За ночь белянки отмокли и их намного легче стало чистить. Морока с ними. Чистил зубной щёткой.
Эту часть белянок засолили простым способом в 10-ти литровой кастрюле.
А эту часть замариновали... Никогда не мариновали белянки, решили три баночки сделать на пробу.
Всем удачной грибалки, друзья!
Вчера писал фоторепортаж с тихой охоты за белянками, см. ЗДЕСЬ, а вечером по приезду белянки замочил.
За ночь белянки отмокли и их намного легче стало чистить. Морока с ними. Чистил зубной щёткой.
Эту часть белянок засолили простым способом в 10-ти литровой кастрюле.
А эту часть замариновали... Никогда не мариновали белянки, решили три баночки сделать на пробу.
Всем удачной грибалки, друзья!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- viktor
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 05 янв 2015, 21:55
- Имя: Виктор
- Фамилия: Алёшин
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89007843541
- Контактная информация:
Re: Маринованые грибы
А мы солим Белянки и никогда не мариновали. Солёные Белянки вкуснятина, вкуснее чем белые грзди.Valerian писал(а):Каждый год маринуем белянки,вкуснее солёных.
- Дмитрий
- Живу я тут
- Сообщения: 2447
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Я
- Место проживания: Киндяковка
- Телефон: Яяя
- Благодарил (а): 1417 раз
- Поблагодарили: 2908 раз
- Контактная информация:
Re: Маринованые грибы
В этот раз жена у меня тоже белянки просто засолила не отваривая, я уже дегустировал
Рыбе тоже надо давать шанс.
- pavel65
- Завсегдатай
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 23 мар 2015, 19:38
- Имя: Павел
- Фамилия: Сидоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 9171237367
- Благодарил (а): 3148 раз
- Поблагодарили: 1016 раз
- Контактная информация:
Re: Маринованые грибы
И какие на ваш вкус лучше, солёные или маринованные?Дмитрий писал(а): белянки просто засолила не отваривая, я уже дегустировал
Люди, которые должны принимать таблетки, принимают Законы. (проф. Преображенский)
- GREY
- Живу я тут
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 14 авг 2013, 13:42
- Имя: Сергей
- Фамилия: А.С.
- Место проживания: Ульяновск Новый Город
- Телефон: 8 927 822 19 35
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 145 раз
- Контактная информация:
Re: Маринованые грибы
В прошлом году рыжики мариновали..Ерунда полная!
Рыжики лучше всего солить!Нынче засолили двумя способами-холодным и горячим.Оба способа хороши,но горячий мне больше пришёлся по вкусу-отличный насыщенный грибной вкус!Холодный тоже не плох,но грибы немного кислят,так как перебраживают во время соления.
Рыжики лучше всего солить!Нынче засолили двумя способами-холодным и горячим.Оба способа хороши,но горячий мне больше пришёлся по вкусу-отличный насыщенный грибной вкус!Холодный тоже не плох,но грибы немного кислят,так как перебраживают во время соления.
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
- Valerian
- Живу я тут
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 16 авг 2013, 20:12
- Имя: Валерий
- Фамилия: Александрович
- Место проживания: Ульяновск
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 268 раз
- Контактная информация:
Re: Маринованые грибы
Просто солёные все кислят...Даже отварёные кислят.
А я кислятину не могу есть,желудок не хочет...
А я кислятину не могу есть,желудок не хочет...
А мне по барабану...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей