Наступил сентябрь...Пошли дожди...
И вот родилась эта тема , тема о таком "королевском" грибе, как Рыжик !
Однажды, а это было совсем недавно (прошло четыре года),

За рыжиками стало быть....

Рыжик, помнится тогда был отменный. Давно я так, а вернее мы, не "отрывались" !
Рыжиков было, хоть косой коси....

Одни говорят, что царь грибов все-таки белый гриб. Пожалуй, соглашусь !
Но на второе место ставлю рыжик, сосновый или боровой .
Рыжик - настоящий осенний гриб. Но все же его возможно найти уже в июне и собирать в течение всего лета, все зависит от того, какое оно.
Я все это пишу к тому, что это лето мне запомнилось не только беспрерывными теплыми дождями,но также изобилием рыжиков. Рыжики росли повсюду, где им и не надо бы расти. Если среди лиственного леса оказывались две сосенки или три елочки, то и под ними появлялись рыжики в то необыкновенное лето.

На первым двум фотографиям не видно, где происходит дело, в поле или в лесу. Но если я выложу это третье фото, на котором мой друг Геннадий (Полковник), то вы сразу увидите молодые зелёные елочки.

Эх, так и встает сейчас перед глазами тот еловый молодой лесок в сиянии голубого неба, в сверкании холодной росы и обогретый теплым солнышком. А какая была роса !!! И вообще все в природе дышит свежестью, здоровьем и чистотой.
Мы приехали тогда в 6.00 утра. была сильная роса.
Сразу зайдя в молодой еловый лес, нам сопутствовала удача. Удача найденных рыжиков.
В это-то ранее утреннее время и в эту ядреную пору, появляются самые лучшие, самые крепкие, самые еловые рыжики. Они обрызганы в это время росой, или даже в некоторых из них в середине в ямочке собирается немного хрустальной влаги.
Вы видели хоть раз эту ямочку с росой?

Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам маслята, почти никогда не растут поодиночке. Всегда растут "стаями, лентами". И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши.

Когда рыжиков много, любят их засаливать .....
Вот и мы поехали за ними, чтобы их засолить. В засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в горлышко банки. А это как правило твёрдые,"мясистые" грибочки.

Конечно не такого большого размера рыжик, которого нашёл Геннадий и .......

По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к первой категории. Один из самых вкусных грибов.
Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.
А больше всего его приятно собирать !

В тот день мы уже в 11.30 уехали из леса....
Набрали на четверых за 5 часов , аж 26 вёдер.

Под сосной
В хвоинках рыжих
Не ищи весною рыжик.
Рыжий рыжик
Рыж не зря:
Рыжик –
Вестник сентября.
В.Мусатов.