Uralan писал(а): ↑23 сен 2021, 18:50
Грибы самая бесполезная еда для организма. Вкусная конечно, но бестолковая.
Игорь! НЕ соглашусь с тобой. В чём-то ты прав конечно, но в грибах есть и полезное.
1. Минус грибов.
Как и любой пищевой продукт, грибы имеют свои плюсы и минусы. Основной минус грибов в том, что это — «тяжелая», трудноперевариваемая пища. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым хитином, потому усваиваемость белка не превышает 70 процентов. Поэтому грибы не только трудно перевариваются, но и затрудняют доступ пищеварительных соков к другим пищевым продуктам.
В связи с этим детям до 6—7 лет и людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта грибы лучше не давать.
2. Полезные свойства грибов.
Некоторые считают, что в грибах почти нет витаминов. Однако содержание витаминов группы "В" в них находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу.
Содержание аскорбиновой кислоты в маслятах и лисичках составляет 30—35 миллиграммов в 100 граммах, что в три раза больше, чем в яблоках. Опята, белые, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6—10 миллиграммов в 100 граммах).
По содержанию биотина вешенка – один из самых богатых продуктов. Витамина В6 в грибах больше, чем в рыбе и овощах.
Большинство грибов содержат также тиамин, провитамин D, витамин Е. Кстати, всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких микроэлементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Кроме того, в шляпках грибов много полезного жироподобного вещества лецитина, который препятствует отлoжeнию холестерина в сосудах человека.
3. И ещё...
Благодаря наличию в некоторых грибах биологически активных веществ они обладают еще и целебными свойствами. Например, в белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, положительно влияющий на сердечную мышцу. Из рядовок, опят и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Зимние опята обладают противовирусным действием. В зеленушках содержится вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови, что важно для профилактики тромбозов.