Алексей (
schortan) !
Немного напишу о фильтрах, чтобы ты определился с выбором фильтра для своего аквариума. Прежде всего, если будет возможность - замени свой 25-литровый аквариум на более большую "банку", хотя бы 100 литровый. Кстати, у меня есть товарищ, который может тебе такой продать в полном комплекте + тумба,крышка, гравий. У него он сейчас пустует....Нет времени ухаживать за рыбками.
Итак о фильтрах....
Все аквариумные фильтры делятся на 3 группы: донные фильтры, которые располагаются под грунтом, внутренние фильтры и внешние фильтры, которые, как правило, используются для больших аквариумов.
Тебе больше подойдёт внутренний фильтр.
Внутренний фильтр для аквариума — это наиболее популярный, эффективный и относительно дешевый вид фильтров.
Принцип его работы прост: вода засасывается в фильтр и проходит через очищающий фильтр. В аквариум подается уже чистая свежая вода с пузырьками воздуха. В качестве фильтра может использоваться специальная губка (главное, чтобы она была не из целлюлозы), активированный уголь, керамика, цеолит (антиаммиачный наполнитель). Существуют также углеродные фильтры. Многие аквариумисты рекомендуют пользоваться также специальными бионаполнителями, которые поддерживают баланс полезных бактерий в воде.
Это как правило наружные фильтры...
Исключением для использования таких фильтров являются аквариумы, густо засаженные растениями, так как некоторым растениям требуется отсутствие течения в аквариуме, чтобы сохранять углекислый газ.
Для твоего
25-литрового аквариума больше подходит вот такой вариант фильтра...
Внешний фильтр работает по тому же принципу, что и внутренний, только емкость с очищающей смесью располагается снаружи. Такие фильтры используются в основном для больших или панорамных аквариумов. Некоторые аквариумисты предпочитают такие фильтры просто потому, что их легче чистить. Но не в пользу подобного метода очистки воды говорит цена внешнего фильтра.
При выборе фильтра для аквариума следует руководствоваться размером подводного жилища, потребностями обитателей, а также собственными финансовыми возможностями. Придонный фильтр не создает течения, внутренний чистит воду от аммиака, а внешний фильтр легче чистить.
Я для своих аквариумов на 200 литров использую внутренние фильтры вот такого типа....
В этом моём ролике этот фильтр можно увидеть....
Надеюсь, что о фильтрах добавят ещё рассказ и дадут совет аквариумисты-пользователи нашего форума Вадим (
-VADIM73-) и Евгений (
Gus73).
[youtube]
https://www.youtube.com/watch?v=YD95UQdYXa8[/youtube]