Консервы из рыбы

Консервы из рыбы

Сообщение marnaz » 13 сен 2013, 20:25

Домашние консервы из рыбы.

Существует великое множество способов домашней консервации рыбы, но по убедительной просьбе моих друзей и знакомых, которым приходилось пробовать их на вкус, расскажу, как это делаю я. Рыба годится любая, но предпочтение отдаю язю, голавлю, жереху, окуню и, конечно же, докилограммовой щуке. Для полного счастья нужно иметь механическое зажимное приспособление из нержавеющей стали. Оно очень просто в изготовлении и для специалиста не составит большого труда.

Изображение

Одновременно можно готовить три литровых или три пол-литровых банки, все зависит от высоты сменных шпилек в зажимном приспособлении. Но практика показала, что наиболее в ходу малая тара.
Итак, пойманную рыбу лишаю чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, отдельно откладывая для пикантности икру, если имеется, и щучью печень, осторожно удаляя желчный пузырь. Тушку промываю, тут же нарезаю кусочками сантиметра по три-четыре, укладываю в банку, затем, когда она наполнится, перекладываю в эмалированную миску. Так повторяю три раза. Делаю это для того, чтобы точно знать объём, в который должны входить и икра с печенью. Нарезанные кусочки ещё раз промываю в проточной воде. На всю миску расходую три чайных ложки без горки соли, по одной на баночку. Периодически помешивая, даю минут двадцать на просолку. Затем в чисто вымытые банки без всякой стерилизации бросаю на дно по одной крупной или по две мелких горошины душистого перца и аккуратно размещаю кусочки рыбы с таким расчетом, чтобы в середину банки поместить половинку большого или один средний листок лавра. Наполнив баночку рыбой, повторяю операцию с душистым перцем, укладывая горошины с верху. После всего этого заливаю ёмкость подсолнечным маслом, используя смесь из равных частей нерафинированного с запахом семечек и рафинированного без него. С помощью державки от ложки удаляю воздушные пузыри, чтобы масло заполнило весь объём и слегка закрывало рыбу. Теперь банки закатываю крышками,

Изображение

после чего размещаю их между прокладками из толстой резины в зажимном приспособлении. Гайки зажимаю рукой без применения ключа.

Изображение

Затем всю конструкцию помещаю в десятилитровую кастрюлю, заливаю водой с запасом на выкипание, закрываю крышкой и ставлю на газовую плиту на шесть часов постоянного кипения на малом огне, по прошествии которых выключаю газ и даю всему остыть до комнатной температуры, после чего банки можно извлечь.

Изображение

Это – самый простой способ приготовления. Даже хребтовые кости килограммовой щуки распариваются и становятся мягкими, придавая дополнительный вкус. Можно готовить рыбу в томатном соусе. Можно использовать сухие приправочные смеси польских или российских производителей. Можно с пропущенными через мелкую терку морковью и луком. Можно ограничить количество масла, добавив воды и одну чайную ложку на пол-литра уксуса. Можно делать шпроты из уклеи, предварительно слегка подкоптив её до бронзового цвета. Можно делать паштет из рыбного филе с овощами. В общем, кто на что горазд и кому что больше нравится. Консерва сама по себе хорошее дополнение к столу, но из неё также можно готовить рыбные салаты, рыбный суп, очень вкусный рыбный пирог с майонезом, отварным яйцом и тертым сыром.
Что касается сроков хранения, то, видимо, как и у всех домашних закаток. Мы держим в холодильнике не более двух-трех месяцев, так как всегда её можно приготовить из замороженной ранее рыбы, которую, уже подготовленную к нарезке, фасую в пакеты и укладываю в морозильник. Вот и все. Дерзайте и приятного Вам аппетита.
Материал взят здесь - http://bagor.net/publ/domashnie_konservy_iz_ryby/6-1-0-235
Аватара пользователя
marnaz
Модератор
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 13:28
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Имя: Марат
Фамилия: Назыров
Место проживания: Ульяновск

Re: Консервы из рыбы

Сообщение july » 17 окт 2013, 12:12

Консервы из рыбы.

Рецепт приготовления маленькой рыбки..

Рыбу конечно же чистим....
Пересыпаем солью,ставим в холодильник, чтоб пропиталась.
Потом жарим, обваляв в муке...Делаем маринад.
Когда нет зелени,сойдет и сухая смесь для маринования огурцов.
Маринад делаю всегда на вкус, без пропорций .
Вода,смесь,уксус 9%,сахар ,соль,чеснок,немного растительного масла - все это кипятится.
Рыбу выкладываем в пластмассовую или стеклянную посуду,заливаем горячим маринадом,как остынет в холодильник.....
И все....
Через 3 дня приятного аппетита ! Можно есть со всеми косточками,хоть под пиво, хоть под водку.
Да и просто так тоже отлично ! :hi:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Рыбалкой больна, лечиться не собираюсь !
Аватара пользователя
july
Давно я тут
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 17:30
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Имя: Юлия
Фамилия: Красильникова
Место проживания: Латвия

Re: Консервы из рыбы

Сообщение july » 17 окт 2013, 12:18

Ещё один рецептик ! :hi:

Ловим рубку....
Чистим,промываем,жарим на сливочном масле, на чугунной сковороде.
Выкладываем всю эту прелесть в кастрюлю. Отдельно жарим морковь с луком , со специями.
В кастрюльке перекладываем слоями : рыба,морковь с луком,рыба-всё это заливаем маринадом
Маринад - вода, томатная паста или соус , уксус,сахар, соль,лавровый листик,перчик. Делала всё на вкус, без пропорций.
Поставим на маленький огонь на полчаса и пусть тушиться.
Запах..... :hot:
Ох...Хотелось сразу всё съесть.. Когда рыбка остынет, перекладываем в любую пластмассовую посуду и в холодильник.
Там она постоит 3-4 дня....и будет ням-ням !
Косточек даже не почувствуем ! Приятного аппетита! :hi2:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Рыбалкой больна, лечиться не собираюсь !
Аватара пользователя
july
Давно я тут
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 17:30
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Имя: Юлия
Фамилия: Красильникова
Место проживания: Латвия

Re: Консервы из рыбы

Сообщение Schortan » 30 мар 2016, 18:19

В интернете нашёл рецепт приготовления консервов из карася. :hi:
Консервы из карася

Чтобы приготовить вкуснейшие домашние консервы из карася, вам понадобится помощь мультиварки и немного свободного времени. Рыба готовится в томате, а консервы ничем не уступают магазинным.

Описание приготовления:

Консервы из карася в домашних условиях - прекрасная закуска. Готовая рыбка в томате может хранится 3-4 месяца при условии, что консервы будут лежать в стерилизованных стеклянных банках и в холодильнике. Надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты:

Карась — 1,5 Килограмма
Масло растительное — 0,5 Стакана (мультистакана)
Томатная паста — 3 Ст. ложки
Морковь — 2 Штуки
Лук репчатый — 2 Штуки
Уксус — 0,5 Ст. ложки
Сахар — 0,5 Ст. ложки
Вода — 1 Стакан (мультистакан)
Соль и перец — По вкусу

Способ приготовления:

Карасей промываем, потрошим и очищаем от чешуи. Отрезаем головы и плавнички, разрезаем каждую рыбину на несколько частей. Складываем карасей в чашу мультиварки.

Морковь промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Засыпаем к рыбе.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Высыпаем в чашу мультиварки.
Смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солью и перцем.
Вливаем холодную воду, перемешиваем.
Заливаем приготовленным соусом рыбу. Выставляем режим "Тушение" на 6 часов.

Готовые консервы можно употреблять сразу, либо переложить их в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

povar.ru


Изображение
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.....
Аватара пользователя
Schortan
Живу я тут
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 20:21
Откуда: Цильн. р-он., с.Богдашкино
Благодарил (а): 535 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Имя: Алексей Вл.
Фамилия: Ширтанов
Место проживания: г.Ульяновск., Засв.р.
Телефон: 8-904-183-22-91

Re: Консервы из рыбы

Сообщение Kraia » 27 май 2016, 00:51

У меня дома такими консервами занимается свекор, засвоим секретным рецептом. Но получаются они у него превосходными :)
Аватара пользователя
Kraia
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 22:52
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Карина
Фамилия: Селецкая
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89206565454

Re: Консервы из рыбы

Сообщение Сахалинский » 19 ноя 2016, 20:01

Консервы из мелкого окуня.

Вчера и сегодня я ЗДЕСЬ ловил мелкого окуня, для того,чтобы из него сделать рыбные консервы в домашних условиях.
Что нужно для приготовления консервов из мелкой рыбы?
Прежде всего поймать мелкого окуня. :)

Изображение

После этого очень нудная и долгая работа - это очистка окуня от внутренностей. Дополнительно кухонными ножницами отрезал у рыбы голову и все плавники.
С двух рыбалок у меня получилось около 2-х кг очищенного мелкого окуня.
От чешуи мелкого окуня не чистить !

Изображение

Затем следует в скороварку налить подсолнечного рафинированного масла - 3/4 стакана.
И укладываем слоями очищенную рыбу.
Дополнительно сверху каждого слоя равномерно положить :
- нарезать репчатого лука - 3-4 головки.
- нарезать на тёрке морковь - 2-3 моркови.
- солить и перчить по вкусу.
- положить несколько горошек чёрного перца,2-3 лаврового листа.
Другие специи мы не клали.... :|

Изображение

Как уложили рыбу и все нарезанные ингредиенты,заливаем содержимое скороварки по верхний уровень водой.
Это примерно выходит около 1,5 стакана воды.
После этого ставим на огонь до закипания...
Как закипит, закрываем крышку скороварки. Держим на медленном огне 1 час.

Изображение

Через час открываем крышку скороварки ....
И... Случилось чудо! :o
Вкуснейший запах консервов, приготовленых из мелкого окуня в домашних условиях, сразу же разносится по всей кухне. :hot: :hot: :hot:

Изображение

Родственники спешат содержимое взять на пробу... :) :ok:

Изображение

После этого раскладываем наше творение в заранее приготовленные банки,обязательно пастеризованные.
Завтра придут гости и оценят наше творение. :hi_ya:

Изображение

Рекомендую приготовить,получилось очень вкусно. Делали дома данные консервы впервые.
Если кто-то из вас уже готовил подобные блюда, поделитесь опытом.
Спасибо. :hi2:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 9467
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 9714 раз.
Поблагодарили: 12409 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Консервы из рыбы

Сообщение корнер » 19 ноя 2016, 20:30

Сахалинский писал(а):После этого очень нудная и долгая работа - это очистка окуня от внутренностей. Дополнительно кухонными ножницами отрезал у рыбы голову и все плавники.


Чешуя, не счищается?
Аватара пользователя
корнер
Завсегдатай
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Имя: Юрий Владимирович
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск

Re: Консервы из рыбы

Сообщение Сахалинский » 19 ноя 2016, 21:03

корнер писал(а):Чешуя, не счищается?


Юрий! Написал специально красным.... ;)

Сахалинский писал(а):От чешуи мелкого окуня не чистить !
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 9467
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 9714 раз.
Поблагодарили: 12409 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Консервы из рыбы

Сообщение корнер » 19 ноя 2016, 21:25

У меня монитор подсаженный. С красным фоном. Красные буквы расплываются на таком фоне :)
Аватара пользователя
корнер
Завсегдатай
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Имя: Юрий Владимирович
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск

Re: Консервы из рыбы

Сообщение Дмитрий » 20 ноя 2016, 03:35

После приготовления рыбы я пропускал через мясорубку, можно блендером. Только я из ерша делал, вкусне получалось чем шпротный паштет.
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Дмитрий
Давно я тут
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Левашин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89276329582






Вернуться в Готовим речную рыбу

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot], GREY, Yahoo [Bot], владимир 73