Вяленая рыба

Вяленая рыба

Сообщение Сахалинский » 09 авг 2013, 00:13

Вяленая корюшка

Зачем корюшку сушим вниз головой?

На Сахалине именно корюшку всегда вялят вниз головой. По причине того, что сама корюшка ,рыба повышенной жирности. И если она начинает провяливаться, сохнуть, то у неё начинает выделяться жир.
Жир в основном скапливается в полости её "брюха". Сам "ЦИМУС" считается, что тем жирнее корюшка,тем она вкуснее.
Если вешаем вниз головой - жир не вытекает , а накапливается в животе.
Вы не подумайте, что я пишу про жир корюшки, а вы думаете что его в рыбе столовая ложка ? Нет.... Конечно не ложка, но достаточно больше,чем в речных рыбах
Например, я Чехонь , да и все рыбы, тоже сушу именно головой вниз по этой причине, чтобы не вытекал из неё жир.
Попробуйте и вы ! И сразу ощутите разницу....

Изображение

Если корюшку повесить за голову, то жир не будет скапливаться и через "анальное отверстие" стекать по хвосту... Далее на пол. И весь пол будет жирным, а у рыбы портиться товарный вид - тёмно-коричневая жирная полоса по хвосту.
Такая рыба долго храниться не будет. Ну а это отдельный вопрос, о котором я напишу ниже.

Как правильно солить корюшку?

Первое время, когда я прибыл на Сахалин, я корюшку солил не правильно. Впрочем и ловил я сначала тоже не правильно.
И вот однажды, съездив с местным рыбаком за корюшкой-зубаткой я узнал все секреты её ловли и тем более подготовки к солению и сушке,вялению
Раньше, я корюшку солил таким способом... Пересыпал её поваренной солью. И у меня получалась иногда рыбка пересоленной или не вкусной. Чешуя самой корюшки не имела товарного вида.
А нужно её солить в тузлуке... Тузлук для засолки рыбы готовиться таким способом.
В тёплую воду я добавляю поваренную соль. Лучше крупную, не йодированную. Кладу в воду чищенную картошку, как "индикатор" готовности тузлука. Так вот, постепенно добавляя соль в воду, я проделываю эту процедуру до тех пор, пока картошка не всплывёт.
Как всплыла картошка - раствор тузлучный для засолки корюшки готов.
Даём время ему остыть.... Затем в эмалированный таз,ведро высыпаю корюшку и заливаю её готовым охлаждённым тузлуком.
Пропорция рыбы и тузлука должна быть примерно 2/3.

Сколько времени солим корюшку ?

Если корюшка размеров до 20 см. - держим в тузлуке 2 часа., если примерно до 30 см. - 3-4 часа.
Корюшку-малоротку обычно держал в растворе тузлука 1,5-2 часа. И ВСЁ !!!
Больше держать рыбу в тузлуке НЕ НУЖНО.
Более 30 см корюшку солить не рекомендуется. Лучше её использовать для жарки.

Вот именно таким способом, корюшка становится равномерно просоленной.

Как нужно вялить корюшку.

После соления корюшки в тузлучном растворе, её нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть в проточной холодной воде для придачи ей товарного вида.
Повторюсь - промыть, но не держать в воде.
А уж потом вешаем корюшку за хвост на верёвку.
Когда много корюшки, на Сахалине изготавливают специальные решётки для вяления корюшки. Вот такие, как на фото, размещённых ниже.

Изображение

Как хранить вяленую корюшку?

Обычно мы храним корюшку в газете или холодильнике, в прохладном его отсеке.
Я тоже раньше так хранил корюшку, но она у меня хранилась не долго. Обычно через месяц - два начинала "мокнуть" или желтеть, "ржаветь", как любят говорить рыбаки.
Можно, как хороший и надёжный вариант, хранить в морзильной камере. Рыба тоже сохраняется хорошо.... Но там же не будешь хранить всю корюшку ? Для семьи важно, чтобы в морозилке были мясо или рыба свежая.

Вспомнил совет местного и бывало рыбака, с кем ездил ловить Зубаря в бухту Тихая, что у п.Стародубское, Долинского района на Сахалине.
Совет его заключался в следующем..... Нужно взять трёх литровую стеклянную банку. Промываем кипятком, сушим. Набиваем в банку рыбу. Я набивал в банку Зубаря без хвостов. Просто хвосты обрезал ножницами....
Далее подготавливаем крышку и закрутку. Банку закручиваем крышкой, также примерно, как готовим солёности на зиму.
Вот теперь корюшка может храниться до сентября - ноября. При её выемке, она словно только что снятая с верёвки... Не совсем конечно такая, но близко к этому !
Когда ехал летом или осенью в отпуск, открывал банку. Всю корюшку заворачивал в газету и в Ульяновск.
Так возил и сохранял я корюшку в отпуск. А родители мне всегда говорили : "Женя ! Красную рыбу чемоданами нам не вози. У нас её можно здесь купить. Лучше вместо неё вези корюшку. Уж больно она у вас очень вкусная....".

Теперь можно готовить совместный выезд на Сахалин. 8-)

А как ловить самого Зубаря, это отдельная тема.
Пусть это будет моей маленькой тайной.

Изображение

Кстати, пообщавшись с местным пожилым рыбаком в 1993 г., я ловил корюшку на Сахалине всегда больше своих друзей. Некоторые даже и ездить со мной не хотели. У них 20-50 штук, у меня 200-250.
Не хвалюсь, но это реалии.....
Хотите верьте, хотите нет !!! 8-)
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 13289
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 15980 раз.
Поблагодарили: 22008 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Вяленая рыба

Сообщение Petrovich » 01 окт 2014, 07:42

Поделитесь секретом ловли, как у вас получалось так много корюшки вылавливать? на следующий год еду на Курильские острова.
Аватара пользователя
Petrovich
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 14:04
Откуда: Белоярский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Пётр
Фамилия: Шонохов
Место проживания: Белоярский

Re: Вяленая рыба

Сообщение Сахалинский » 01 окт 2014, 13:41

55petrovich55 писал(а):Поделитесь секретом ловли, как у вас получалось так много корюшки вылавливать?

Петр ! Перед отъездом напишите мне, примерно за месяц, встретимся и я вам все тонкости рыбалки на корюшку расскажу и покажу. Покажу какие снасти сделать и как лучше вам их оборудовать, также как крючки завязывать. Расскажу как лучше её засолить, чтобы она сохранилась до Ульяновска. :ok: :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 13289
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 15980 раз.
Поблагодарили: 22008 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Вяленая рыба

Сообщение Galina123 » 08 янв 2018, 12:50

А можно все тонкости тут рассказать, и желательно с фотографиями?
Аватара пользователя
Galina123
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 10:51
Откуда: Бишкек
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Галина
Фамилия: Ульянова
Место проживания: Бишкек
Телефон: 0555333325

Re: Вяленая рыба

Сообщение Uralan » 28 янв 2018, 17:21

Купил замороженную корюшку (по крайней мере мне так сказали и что дальневосточная) по 250 руб.
Вялить кто нибудь пробовал такую ?
Попробую вечером пожарить. Интересно огурцами будет пахнуть? :)

Изображение
Аватара пользователя
Uralan
Завсегдатай
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Откуда: Ульяновск, НГ
Благодарил (а): 873 раз.
Поблагодарили: 1093 раз.
Имя: Игорь
Фамилия: В.И.Г.
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9176077031

Re: Вяленая рыба

Сообщение Сахалинский » 28 янв 2018, 17:25

Uralan писал(а): Вялить кто нибудь пробовал такую ?

Лично я не пробовал.... Всегда солил только свежую.

Uralan писал(а): Попробую вечером пожарить. Интересно огурцами будет пахнуть?

Огурцами она пахнуть не будет. Запах огурцов только у свежей корюшки. :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 13289
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 15980 раз.
Поблагодарили: 22008 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Вяленая рыба

Сообщение Сахалинский » 03 ноя 2019, 21:14

Вяленая чехонь

Чехонь, которую ловил ЗДЕСЬ, сушится и готовится к развешиванию. ;)

Изображение
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 13289
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 15980 раз.
Поблагодарили: 22008 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Вяленая рыба

Сообщение Дмитрий » 04 ноя 2019, 07:59

А я из сапы балычек сделал, ни чего получился.

Изображение
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Дмитрий
Завсегдатай
 
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 783 раз.
Поблагодарили: 1377 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: ЛДВ.
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 72-22-57

Re: "Рылейка" (Набережная р.Волга)

Сообщение poison » 06 ноя 2019, 18:35

Октябрьская чехонька с Рылейки готова к употреблению :-D

Изображение
Аватара пользователя
poison
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 10:04
Откуда: Ульяновск НГ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Сергей
Фамилия: Малышев
Место проживания: Ульяновск НГ
Телефон: 89278089773






Вернуться в Готовим речную рыбу

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot]