Ёрш — рыба семейства окуневых, а если быть еще более точным,то ближайший родственник окуня. Это исключительно пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и Сибири. Обыкновенно ерш бывает длиной до 10 см, но в виде исключения попадаются экземпляры до 20 см в длину и весом до 200-300 грамм.

Из-за своего небольшого размера и сильной костистости ерш не является рыбой представляющей большой кулинарный интерес. Но все же есть несколько блюд, в которых ерш вкусен и иногда даже бывает незаменим. Зимой ерш очень часто бывает в уловах рыболовов, а значит перед каждым "мормышечником" встает вопрос: что вкусненькое можно приготовить из этой рыбы?
Начнем с самого известного. Все знают, что ерши в ухе дают самый лучший навар. И ранее и сейчас уху из ценных пород рыб предпочитают варить именно на ершовом бульоне. Как готовится классическая ершовая уха,я писать не буду, а вот как приготовить ерша в сметане - напишу.
Сегодня мы были на рыбалке, отчёт см. ЗДЕСЬ и я поймал ерша около 1,7 кг..

Что приготовить из пойманного ерша, вопрос не вставал. Однозначно готовим ерша в сметане.
Дома ерша почистили, обрезав все плавники и почистив от чешуи. При этом живот ерша с икрой не вскрывали.
Посолить по вкусу...

После этого слегка поджарить , добавив по вкусу лука. Можно поджарить и без лука.

Далее по готовности залить 20% сметаной и продолжить жарить минуты 3-4.
Ёрш в сметане готов.

Если у кого есть в запасе другие рецепты приготовления блюд из ерша, поделитесь с нами.
Спасибо.