Рецепты блюд из речной рыбы

Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6576 раз
Поблагодарили: 12105 раз
Контактная информация:

Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение Сахалинский »

Рецепты блюд из ерша

Ёрш — рыба семейства окуневых, а если быть еще более точным,то ближайший родственник окуня. Это исключительно пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и Сибири. Обыкновенно ерш бывает длиной до 10 см, но в виде исключения попадаются экземпляры до 20 см в длину и весом до 200-300 грамм.

Изображение

Из-за своего небольшого размера и сильной костистости ерш не является рыбой представляющей большой кулинарный интерес. Но все же есть несколько блюд, в которых ерш вкусен и иногда даже бывает незаменим. Зимой ерш очень часто бывает в уловах рыболовов, а значит перед каждым "мормышечником" встает вопрос: что вкусненькое можно приготовить из этой рыбы?

Начнем с самого известного. Все знают, что ерши в ухе дают самый лучший навар. И ранее и сейчас уху из ценных пород рыб предпочитают варить именно на ершовом бульоне. Как готовится классическая ершовая уха,я писать не буду, а вот как приготовить ерша в сметане - напишу.
Сегодня мы были на рыбалке, отчёт см. ЗДЕСЬ и я поймал ерша около 1,7 кг..

Изображение

Что приготовить из пойманного ерша, вопрос не вставал. Однозначно готовим ерша в сметане.
Дома ерша почистили, обрезав все плавники и почистив от чешуи. При этом живот ерша с икрой не вскрывали.
Посолить по вкусу...

Изображение

После этого слегка поджарить , добавив по вкусу лука. Можно поджарить и без лука.

Изображение

Далее по готовности залить 20% сметаной и продолжить жарить минуты 3-4.
Ёрш в сметане готов. :hot: Приятного аппетита ! :hi_ya:

Изображение

Если у кого есть в запасе другие рецепты приготовления блюд из ерша, поделитесь с нами.
Спасибо. :hi2:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Александр59
Давно я тут
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 23:26
Имя: Александр
Фамилия: Мельников
Место проживания: Ульяновс - с. Арбузовка
Телефон: 89378777127
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 172 раза
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение Александр59 »

Моя бабушка готовила из ерша изумительные консервы. Ершей сначала жарила, затем укладывала в чугунок, перекладывая каждый слой овощами (лук, морковь) и специями, все это заливала томатным соусом и ставилось в духовку часов на пять. А вообще то ерш одна из самых вкусных рыб. Из ерша получается очень вкусная уха, только чистить ерша в уху не надо, достаточно его помыть. Не зря раньше говорили: Один ершок - ухи горшок :)
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 3750 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение корнер »

Без растительного масла :| Там масла должно быть очень приличное количество :good: Как и в любых других консервах, например из синти ;)
Аватара пользователя
Александр59
Давно я тут
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 23:26
Имя: Александр
Фамилия: Мельников
Место проживания: Ульяновс - с. Арбузовка
Телефон: 89378777127
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 172 раза
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение Александр59 »

Про масло забыл,да и писал то не подробный рецепт (сколько лет с тех пор прошло), а про то что можно приготовить из ерша. А рецепт сейчас найти в инете без проблем :hi:
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 3750 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение корнер »

По моему из такой мелочи(ерши,окуньки,синтя, пескари,ротаны), что бы не мудохаться с костями, во время еды, консервы - самый лучший вариант. :hi:
Аватара пользователя
Свияжский
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 09:39
Имя: Александр
Фамилия: Маркушин
Место проживания: г Ульяновск
Телефон: 89648565371
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 335 раз
Контактная информация:

Re: Готовим блюда из речной рыбы

Сообщение Свияжский »

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ КАРПА

Филе карпа - 500 г.
Картофель 3 шт.
Яйца 1 шт.
Лук репчатый серебристый 1 головка
Зелень рубленая по вкусу
Соль по вкусу

Процесс - как готовить карпа
1. Из филе, яйца, измельченной зелени и луковицы готовят фарш.
2. Из фарша формуют небольшие фрикадельки.
3. В кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, запускают нарезанный кубиками картофель, через 5 мин — фрикадельки, солят, варят еще 10 мин.
4. Подают в маленьких глубоких тарелках.

Время приготовления - 30 минут
Количество порций - 4

КАРП В СОУСЕ

Филе карпа 600 г

Лук репчатый серебристый 0,5 головки
Морковь 0,5 шт.
Корень петрушки 0,5 шт.
Мука 1 ст. ложка
Изюм без косточек 2 ст. ложки
Масло сливочное 2 ст. ложки
Пюре томатное 1 ст. ложка
Сок лимонный 1 ст. ложка
Лавровый лист по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления карпа

1. Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, добавьте нарезанные ломтиками петрушку и морковь, лук, лавровый лист и припустите в небольшом количестве воды до готовности.
2. Для соуса муку спассеруйте на масле, разведите стаканом бульона, оставшимся после припускания. Добавьте пассерованный томат, лимонный сок, изюм и варите соус до загустения.
3. Перед подачей рыбу прогрейте в соусе, посыпьте рубленой зеленью, гарнируйте отварным картофелем.

Время приготовления - 40 минут
Количество порций - 4

КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУКОМ

Карпы 2 шт, филе лосося копченое 100 г.

Лук зеленый 60 г.
Масло оливковое 0,5 стакана
Мука пшеничная 4 ст. ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления карпа

1. Рыбу выпотрошите, промойте, натрите перцем и солью.
2. Зеленый лук нарежьте колечками, филе лосося — соломкой.
3. Карпов нафаршируйте смесью лука и лосося, запанируйте в муке и обжарьте на масле.
4. При подаче нарежьте порционными кусками, оформите маринованными овощами.

Время приготовления - 25 минут
Количество порций - 4

Изображение
Люблю охоту и рыбалку!
Ульяновский форум любителей рыбалки и охоты 👉🏻https://invite.viber.com/?g2=AQBuhHIdEI ... 17li0mux6h
Аватара пользователя
Свияжский
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 09:39
Имя: Александр
Фамилия: Маркушин
Место проживания: г Ульяновск
Телефон: 89648565371
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 335 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение Свияжский »

Уклейка под сырной корочкой

Ингредиенты:
Уклейка -1 кг.
Картофель -500 гр.
Грибы -300 гр.
Лук репчатый -2 шт.
Сыр твердых сортов -100 гр.
Сметана -2-3 ст. л.
Зелень петрушки, укропа

Рыбу почистить, удалить внутренности, натереть специями и обвалять в муке. Затем уклейку слегка обжарить на растительном масле. Картофель заранее отварить и нарезать тонкими кружечками. Репчатый лук тонко порезать полукольцами. Грибы промыть и нарезать небольшими дольками. В разогретую сковородку добавить растительное масло и обжарить лук с грибами.

Противень смазать растительным маслом. В центр выложить обжаренную рыбу, по краям противня - картофель. Поверх него положить грибы и лук. Все ингредиенты обильно смазать сметаной. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо.

Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем примерно 15-20 минут до образования золотистой сырной корочки.

Изображение
Люблю охоту и рыбалку!
Ульяновский форум любителей рыбалки и охоты 👉🏻https://invite.viber.com/?g2=AQBuhHIdEI ... 17li0mux6h
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 3750 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение корнер »

О точно, надо будет в следующий раз карасей так сделать. Вместо майонеза сметану и сыр. Менее жирно и более полезно. :good:
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1345 раз
Поблагодарили: 2771 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение Дмитрий »

Слишком много всего, синтя рыба очень вкусная, да к тому же ещё и жирная. Лично я б воспользовался рецептом Жени, только вместо карасей уклейка. Я представляю какой вкусный был бы картофель :hot:
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 3750 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение корнер »

Насчёт грибов да излишне. А вот майонез заменить на сметану с сыром, это тема.
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1345 раз
Поблагодарили: 2771 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты блюд из речной рыбы

Сообщение Дмитрий »

Ну давай уже лови рыбу и пробуй, а затем мы :)
Рыбе тоже надо давать шанс.
Ответить

Вернуться в «Готовим речную рыбу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя