Горбуша малосолёная

Аватара пользователя
Димыч
Модератор
Модератор
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 457 раз
Контактная информация:

Горбуша малосолёная

Сообщение Димыч »

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час. По этому рецепту я делаю рыбку уже не один год, всем очень нравиться.

Изображение

Берём свежемороженную горбушу, размороаживаем, моем. Снимаем с неё кожу и разделываем рыбку на филе. Затем режем филе кусочками примерно толщиной по 1 см.
Делаем солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли.
Рыбу кладём в удобную для вас ёмкость и заливаем приготовленным раствором соли на 6 - 8 минут.
Затем сливаем раствор соли, можно рыбку откинуть на друшлаг, что бы лучше стекла, затем добавляем растительного масла 3 - 4 ст. ложки ( без запаха ) и убираем в холодильник на 1 час. Через час вкусная рыбка готова.
Приятного аппетита. :hi2:
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Сахалинский »

Димыч писал(а):Делаем солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли.
На Сахалине такой раствор называют тузлук. Можно проверить готовность раствора (тузлука) таким способом....
Бросаем в воду небольшой свежий очищенный картофель. Подсыпаем в воду соль, желательно крупную и тщательно перемешиваем. Как картофель всплывёт - раствор (тузлук) готов ! :hi: .
В таком тузлуке я на Сахалине солил корюшку. Два -три часа полежит в тузлуке, промываю и вывешиваю вялить (сушить).
Удобно, быстро и товарный вид отличный получается.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Schortan
Живу я тут
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 20:21
Имя: Алексей
Фамилия: Ширтанов
Место проживания: Засвияжский р-он
Телефон: 8-904-183-22-91
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Schortan »

Продавали что ли эту рыбу ? XD
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.....
Аватара пользователя
Димыч
Модератор
Модератор
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 457 раз
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Димыч »

Нет не продавали, за такую подставу шею намылят :) . У меня жену от этой рыбы за уши не от тащишь.
Аватара пользователя
Schortan
Живу я тут
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 20:21
Имя: Алексей
Фамилия: Ширтанов
Место проживания: Засвияжский р-он
Телефон: 8-904-183-22-91
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Schortan »

Пивасьиком хоть запивает. :drinks: ? На сухую много не сьеш. :shake:
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.....
Аватара пользователя
Лёха61
Давно я тут
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 21:00
Имя: Алексей
Фамилия: Колобов
Место проживания: Ульяносвк
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 70 раз
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Лёха61 »

Купил горбушу свежую и пробовал вчера сделать также, по совету Димыча. что то получилась не досолёная.Пришлось ещё раз подсаливать. Мне кажется что мало времени 10 минут и нужно минут 30 держать в соли.
Аватара пользователя
Димыч
Модератор
Модератор
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 457 раз
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Димыч »

Лёха61
Мы любим не сильно солёную рыбу, для нас самое то получается. Мне кажется что 30 минут будет много, попробовать подержать минут 15, хотя как в пословице на вкус и цвет ...
Аватара пользователя
Uralan
Живу я тут
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Имя: Игорь
Фамилия: В.И.Г.
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9176077031
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 495 раз
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Uralan »

Горбушу солю и перчу на прямую по вкусу, без всякого тузлука, главное не пересолить.
А все паразиты в ней уже убиты заморозкой.
Вот взял на днях, думал еще и икрой полакомиться... :)
https://youtu.be/uub5f-o6rQE

[youtube]https://youtu.be/uub5f-o6rQE[/youtube]
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Сахалинский »

Uralan писал(а):Вот взял на днях, думал еще и икрой полакомиться...
Игорь! Так она явно на самца похожа,посмотри у неё какой нос. А рыбу горбушу, самка или самец, определяют по верхнему заднему жировому плавнику. Писал как определять подробно ЗДЕСЬ.
Удачи! :hi:

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1345 раз
Поблагодарили: 2772 раза
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Дмитрий »

И как тут по плавнику смотреть :|

Изображение
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Горбуша малосолёная

Сообщение Сахалинский »

Дмитрий писал(а):И как тут по плавнику смотреть?
Очень просто. Красными стрелками показал верхние задние жировые плавники.
Сверху самка - жировой плавник у неё очень маленький, а у самца (внизу) жировой плавник длинный и как правило большой.

Изображение

Повторюсь - по морде определить рыбу горбуши очень сложно, тем более если она только зашла из моря в реку и выловлена. Самцы явно проявляются уже перед самым нерестом, когда появляется у них горбыль.
Здесь на фото также сравните жировые плавники и вам будет всегда понятно, где самка, а где самЭц. ;)

Изображение

Как-то с другом мы приехали на базу по ул.Гая,100 за свежей горбушей. Была скидка. Мы выбрали себе по 3-4 рыбки горбуши. Я продавца просил мне показать ту рыбку, ту рыбку или ту.... Очередь стояла и смотрела. :o
- А что вы делаете, вся рыба хорошая, что вам не нравиться? - сказала продавец.
- Я самок выбираю, - ответил.
- Вы самок сейчас не увидите, они выловлены в море и все одинаковы.
- Я знаю, что в море выловлены и одинаковые, а я определю.
Короче, всю рыбу с товарищем, что купили, были самками. А когда очередь стала меня просить выбрать самку, продавец меня прогнала. XD :hi:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Ответить

Вернуться в «Готовим морскую рыбу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость