Манты
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19850
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6776 раз
- Поблагодарили: 12440 раз
- Контактная информация:
Манты
Манты по-узбекски
Сейчас , наверное, у многих идёт подготовка к новогоднему столу. Наша семья не исключение и вчера меня жена немного "припахала" и попросила помочь в изготовлении мантов по узбекски.
Я согласился на самое тяжёлое - резать лук,картофель,масло на небольшие квадратики.
Вспомнил, что когда служил на Сахалине, у меня сослуживец по батальону,офицер, был узбек и мы постоянно у него дома кушали манты по-узбекски. Обалденно вкусные и аппетитные.
Теперь о самом рецепте....
Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо из теста с мясной начинкой. Готовятся такие "пельмени" на удивление не сложно, а если в процессе лепки мантов еще поучаствуют дополнительные помощники, как мы мужчины, тогда вообще сам процесс формирования блюда перейдет в стадию игры. И все это потому, что формируем мы не просто "пельмени", а настоящие конвертики из теста.
1. Пока жена резала мясо на квадратики, я занимался своим делом.
Мясо можно и прокрутить на мясорубке, но уверяю вас, это уже будут не манты, а большие пельмени.
Мясо лучше резать на мелкие кусочки !
Состав мяса - по 1 кг. говядины и свинины, 50% на 50%. В Узбекистане делают манты из баранины.
Лично я баранину не люблю.
Каждый кусок мяса мелко режем на кубики, размером не больше 5-10 миллиметров.
Внимание: чтобы мясо легче было бы измельчать ножом, его можно заранее ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы оно промерзло и стало немного твердым.
2. Я тем временем резал лук.... Чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее получатся манты по-узбекски. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.
3. Нарезал мелкими квадратиками картофель. Картофеля нужно совсем немного, на всё у меня было 3 шт. картофелины.
Можно картофель в состав манто не добавлять, это по вкусу каждого.
Лично мы любим, когда в составе мантов есть картофель.
4. Все нарезанные составные части перекладываем в миску. Далее измельченный лук,картофель и мясо (говядина + свинина) перемешиваем, добавляем соль и такие специи, как тмин и черный молотый перец.
Нужно тщательно перемешивать компоненты до образования однородной массы. Емкость с готовой начинкой обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться до тех пор, пока мы не приготовим тесто.
5. Готовим тесто.
Мука + соль, всё это перемешать.
Внимание: для приготовления мантов по-узбекски обязательно берем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, иначе блюдо просто может не получиться.
В отдельной миске разбить одно яйцо и добавить стакан тёплой воды. Всё это тщательно перемешать.
Далее замешиваем тесто в течение 5-6 минут. Если необходимо можно подсыпать небольшое количество муки, так как тесто должно получиться и не мягким и не жестким и, конечно же, не прилипать к рукам.
Внимание: если тесто получилось очень жестким, добавляем в миску еще небольшое количество теплой воды и снова хорошо замешиваем тесто. Формируем тестовый шар. Ну, а после – обматываем миску с ингредиентом пищевой пленкой и отставляем в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.
6. Когда тесто отдохнет, достаем из емкости тестовый компонент. Выкладываем его на слегка припорошенный мукой кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в большую лепешку.
Внимание: если вам неудобно работать с основным куском, тогда его можно разделить ножом на два кусочка.
Продолжаем раскатывать лепешку до тех пор, пока она равномерно со всех сторон не станет тоненькой - в толщину не больше 2-3 миллиметров.
Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем тестовый пласт вдоль и поперек на небольшие квадратики, размером в длину и в ширину приблизительно 7-8 сантиметров.
7. Достаем из холодильника миску с начинкой и с помощью столовой ложки выкладываем "на глаз" необходимое количество мясной начинки в центр тестового квадратика.
8. В каждую такую кучку добавляем кусочек сливочного масла, заранее нарезанного.
9. Теперь можно начинать формировать настоящие узбекские манты.
Для начала руками соединяем противоположные края квадратика хлест на хлест.
После этого соединяем еще одни оставшиеся противоположные углы теста. У нас получается блюдо в форме конвертика.
Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы пальцами не придавить начинку, иначе она начнет выходить из отверстий. Обязательно придавливаем все края теста пальцами, чтобы в процессе приготовления тестовое блюдо не расклеилось и, начинка не выпала в емкость.
10. У нас получаются своеобразные лодочки или пилотки из теста. Это у кого какое воображение.
На этом подносе до наступления Нового года они будут стоят в морозильной камере.
Готовый вариант мантов по-узбекски я выставлю уже по приготовлению самого блюда на Новогодний праздник.
Рекомендую, очень вкусно получается.
Сейчас , наверное, у многих идёт подготовка к новогоднему столу. Наша семья не исключение и вчера меня жена немного "припахала" и попросила помочь в изготовлении мантов по узбекски.
Я согласился на самое тяжёлое - резать лук,картофель,масло на небольшие квадратики.
Вспомнил, что когда служил на Сахалине, у меня сослуживец по батальону,офицер, был узбек и мы постоянно у него дома кушали манты по-узбекски. Обалденно вкусные и аппетитные.
Теперь о самом рецепте....
Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо из теста с мясной начинкой. Готовятся такие "пельмени" на удивление не сложно, а если в процессе лепки мантов еще поучаствуют дополнительные помощники, как мы мужчины, тогда вообще сам процесс формирования блюда перейдет в стадию игры. И все это потому, что формируем мы не просто "пельмени", а настоящие конвертики из теста.
1. Пока жена резала мясо на квадратики, я занимался своим делом.
Мясо можно и прокрутить на мясорубке, но уверяю вас, это уже будут не манты, а большие пельмени.
Мясо лучше резать на мелкие кусочки !
Состав мяса - по 1 кг. говядины и свинины, 50% на 50%. В Узбекистане делают манты из баранины.
Лично я баранину не люблю.
Каждый кусок мяса мелко режем на кубики, размером не больше 5-10 миллиметров.
Внимание: чтобы мясо легче было бы измельчать ножом, его можно заранее ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы оно промерзло и стало немного твердым.
2. Я тем временем резал лук.... Чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее получатся манты по-узбекски. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.
3. Нарезал мелкими квадратиками картофель. Картофеля нужно совсем немного, на всё у меня было 3 шт. картофелины.
Можно картофель в состав манто не добавлять, это по вкусу каждого.
Лично мы любим, когда в составе мантов есть картофель.
4. Все нарезанные составные части перекладываем в миску. Далее измельченный лук,картофель и мясо (говядина + свинина) перемешиваем, добавляем соль и такие специи, как тмин и черный молотый перец.
Нужно тщательно перемешивать компоненты до образования однородной массы. Емкость с готовой начинкой обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться до тех пор, пока мы не приготовим тесто.
5. Готовим тесто.
Мука + соль, всё это перемешать.
Внимание: для приготовления мантов по-узбекски обязательно берем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, иначе блюдо просто может не получиться.
В отдельной миске разбить одно яйцо и добавить стакан тёплой воды. Всё это тщательно перемешать.
Далее замешиваем тесто в течение 5-6 минут. Если необходимо можно подсыпать небольшое количество муки, так как тесто должно получиться и не мягким и не жестким и, конечно же, не прилипать к рукам.
Внимание: если тесто получилось очень жестким, добавляем в миску еще небольшое количество теплой воды и снова хорошо замешиваем тесто. Формируем тестовый шар. Ну, а после – обматываем миску с ингредиентом пищевой пленкой и отставляем в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.
6. Когда тесто отдохнет, достаем из емкости тестовый компонент. Выкладываем его на слегка припорошенный мукой кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в большую лепешку.
Внимание: если вам неудобно работать с основным куском, тогда его можно разделить ножом на два кусочка.
Продолжаем раскатывать лепешку до тех пор, пока она равномерно со всех сторон не станет тоненькой - в толщину не больше 2-3 миллиметров.
Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем тестовый пласт вдоль и поперек на небольшие квадратики, размером в длину и в ширину приблизительно 7-8 сантиметров.
7. Достаем из холодильника миску с начинкой и с помощью столовой ложки выкладываем "на глаз" необходимое количество мясной начинки в центр тестового квадратика.
8. В каждую такую кучку добавляем кусочек сливочного масла, заранее нарезанного.
9. Теперь можно начинать формировать настоящие узбекские манты.
Для начала руками соединяем противоположные края квадратика хлест на хлест.
После этого соединяем еще одни оставшиеся противоположные углы теста. У нас получается блюдо в форме конвертика.
Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы пальцами не придавить начинку, иначе она начнет выходить из отверстий. Обязательно придавливаем все края теста пальцами, чтобы в процессе приготовления тестовое блюдо не расклеилось и, начинка не выпала в емкость.
10. У нас получаются своеобразные лодочки или пилотки из теста. Это у кого какое воображение.
На этом подносе до наступления Нового года они будут стоят в морозильной камере.
Готовый вариант мантов по-узбекски я выставлю уже по приготовлению самого блюда на Новогодний праздник.
Рекомендую, очень вкусно получается.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- GREY
- Живу я тут
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 14 авг 2013, 13:42
- Имя: Сергей
- Фамилия: А.С.
- Место проживания: Ульяновск Новый Город
- Телефон: 8 927 822 19 35
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 145 раз
- Контактная информация:
Re: Манты
Да,рецепт более чем традиционен.
Но..если вместо картофеля добавить тыкву,то манты получаются ещё более сочными и вкусными.У меня жена очень любит готовить манты,поэтому вкушать мне их приходится часто(а я и не сопротивляюсь)
Но..если вместо картофеля добавить тыкву,то манты получаются ещё более сочными и вкусными.У меня жена очень любит готовить манты,поэтому вкушать мне их приходится часто(а я и не сопротивляюсь)
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19850
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6776 раз
- Поблагодарили: 12440 раз
- Контактная информация:
Re: Манты
Ни разу не ел. Многие уже мне говорят, что они с тыквой очень вкусные.GREY писал(а):....если вместо картофеля добавить тыкву,то манты получаются ещё более сочными и вкусными.
Сергей! Выброси как-нибудь рецептик. Спасибо.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- GREY
- Живу я тут
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 14 авг 2013, 13:42
- Имя: Сергей
- Фамилия: А.С.
- Место проживания: Ульяновск Новый Город
- Телефон: 8 927 822 19 35
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 145 раз
- Контактная информация:
Re: Манты
Жень,всё тоже самое,только вместо картофеля тыква.
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
- КБ Окунь
- Живу я тут
- Сообщения: 2637
- Зарегистрирован: 14 авг 2013, 11:01
- Имя: Алексей
- Фамилия: Мешков
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89279891420
- Поблагодарили: 35 раз
- Контактная информация:
Re: Манты
А тёща моя ни картофеля, ни тыквы не добавляет. Мясо одно. Половина фарш, половина мелко, мелко рубленое. Но лука репчатого в достатке. Тоже самое часть крутится с фаршем, часть мелко шинкуется.
Окуневые блесны на заказ 89279891420
- Светлячок
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 12:09
- Имя: Вет
- Фамилия: Глушков
- Место проживания: г.Москва
- Телефон: 89608489926
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Манты
Очень долго искала рецепт теста для мантов, чтобы оно получилось не резиновое после варки. На страницах инета нашла рецепт, в котором вместо воды советуют использовать молоко, без яиц. Попробовала так сделать. Тесто получилось мягким, нежным. Советую и вам попробовать, не пожалеете.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей