Варенье

Варенье

Сообщение Stich » 22 сен 2016, 12:40

Варенье из сосновых шишек

Изображение

Не все знают, что молодые сосновые шишки очень полезны и из них можно варить вкусное целебное варенье. Это снадобье помогает вылечить грипп и простуду, болезни ротовой полости, горла, верхних дыхательных путей. Кроме того, оно поможет избавиться от переутомления и недосыпания, повысить иммунетет. Важно лишь правильно заготовить шишки и приготовить варенье, выдерживая технологию.
Как подготовить плоды.
Следует сразу отметить, что формирование шишек в разных климатических поясах происходит в разное время. Так, в России собирать их можно с 21-25 июня, в Украине – со средины мая и до первых чисел июня. Выбирайте шишки небольшого размера (1-4 см), которые можно проколоть ногтем или разрезать.
Как приготовить варенье.
Есть множество рецептов приготовления «шишечного» варенья. Вот некоторые из них:
1 рецепт. Шишки перебираются, промываются, засыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, которая должна покрыть их примерно на 1,5 см. Доводим до кипения и добавляем сахар (на 1 л жидкости 1 кг сахара). Снова доводим до кипения, затем варим на маленьком огне 1,5 часа. Пену убираем.
2 рецепт. Шишки перебираются, промываются, засыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, которая покрывает шишки на 1,5 см. Кастрюлю закрываем крышкой. Шишки кипятятся в течение минут 20-ти. После этого настаивайте отвар в течение суток (при комнатной температуре). Настой получается зеленок цвета. Его сливают, шишки выбрасывают. После этого 1,5 часа варится сироп с сахаром (1 кг сахара на 1 л сиропа). В итоге получается ароматный малиновый сироп с тонким вкусом. Разлейте его в горячие банки.
3 рецепт. Также из шишек можно приготовить сироп и без варки. Для этого перебираем и промываем шишки. Затем разрезаем их на части, обваливаем в сахаре, чтобы они пустили сок. Укладываем слоями в банки и пересыпаем сахаром. Последний слой засыпаем сахаром полностью. Затем банка накрывается марлей и ставится в темное теплое место. Время от времени встряхивайте банку. В итоге сахар полностью растворяется. Употребляйте полученный сиропа по 1 десертной ложке на полстакана горячей воды два раза в день (натощак и перед сном).
Варенье из сосновых шишек имеет приятный хвойный запах и смолянистый вкус.
Для профилактики простуды и гриппа достаточно добавить 1-2 ч.л. варенья в чай. Также полезно утром выпивать натощак полстакана воды с чайной ложкой снадобья.
Противопоказания:
Такое варенье не рекомендуется употреблять беременным женщина и людям с острым гепатитом, заболеванием почек, старше 60 лет. Если вы склонны к аллергии, также употребляйте варенье с осторожностью.
Пару литров «шишечного» варенья будет достаточно для зимнего лечения и профилактики заболеваний семьи из 2-3 человек.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Stich
Модератор
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:40
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1077 раз.
Поблагодарили: 617 раз.
Имя: Владимир
Фамилия: Зарубин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 8-909-354-08-34





Вернуться в Разное (кулинария)

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], корнер