Страница 1 из 1

Варенье

Добавлено: 22 сен 2016, 12:40
Stich
Варенье из сосновых шишек

Изображение

Не все знают, что молодые сосновые шишки очень полезны и из них можно варить вкусное целебное варенье. Это снадобье помогает вылечить грипп и простуду, болезни ротовой полости, горла, верхних дыхательных путей. Кроме того, оно поможет избавиться от переутомления и недосыпания, повысить иммунетет. Важно лишь правильно заготовить шишки и приготовить варенье, выдерживая технологию.
Как подготовить плоды.
Следует сразу отметить, что формирование шишек в разных климатических поясах происходит в разное время. Так, в России собирать их можно с 21-25 июня, в Украине – со средины мая и до первых чисел июня. Выбирайте шишки небольшого размера (1-4 см), которые можно проколоть ногтем или разрезать.
Как приготовить варенье.
Есть множество рецептов приготовления «шишечного» варенья. Вот некоторые из них:
1 рецепт. Шишки перебираются, промываются, засыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, которая должна покрыть их примерно на 1,5 см. Доводим до кипения и добавляем сахар (на 1 л жидкости 1 кг сахара). Снова доводим до кипения, затем варим на маленьком огне 1,5 часа. Пену убираем.
2 рецепт. Шишки перебираются, промываются, засыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, которая покрывает шишки на 1,5 см. Кастрюлю закрываем крышкой. Шишки кипятятся в течение минут 20-ти. После этого настаивайте отвар в течение суток (при комнатной температуре). Настой получается зеленок цвета. Его сливают, шишки выбрасывают. После этого 1,5 часа варится сироп с сахаром (1 кг сахара на 1 л сиропа). В итоге получается ароматный малиновый сироп с тонким вкусом. Разлейте его в горячие банки.
3 рецепт. Также из шишек можно приготовить сироп и без варки. Для этого перебираем и промываем шишки. Затем разрезаем их на части, обваливаем в сахаре, чтобы они пустили сок. Укладываем слоями в банки и пересыпаем сахаром. Последний слой засыпаем сахаром полностью. Затем банка накрывается марлей и ставится в темное теплое место. Время от времени встряхивайте банку. В итоге сахар полностью растворяется. Употребляйте полученный сиропа по 1 десертной ложке на полстакана горячей воды два раза в день (натощак и перед сном).
Варенье из сосновых шишек имеет приятный хвойный запах и смолянистый вкус.
Для профилактики простуды и гриппа достаточно добавить 1-2 ч.л. варенья в чай. Также полезно утром выпивать натощак полстакана воды с чайной ложкой снадобья.
Противопоказания:
Такое варенье не рекомендуется употреблять беременным женщина и людям с острым гепатитом, заболеванием почек, старше 60 лет. Если вы склонны к аллергии, также употребляйте варенье с осторожностью.
Пару литров «шишечного» варенья будет достаточно для зимнего лечения и профилактики заболеваний семьи из 2-3 человек.

Приятного аппетита!

Re: Варенье

Добавлено: 06 июн 2020, 09:31
Карлинский
Пока шёл запрет на рыбалку леща, насобирал молодых сосновых шишек,а жена сварила из них варенье.
Зимой очень полезно и вкусно, как малина и укрепляет иммунную систему.
Собирают сосновые шишки пока они молодые,с конца мая по июнь в чистых зонах. Я ездил за ними в Михайловский лес. Рекомендую. :hi:

Изображение

Re: Варенье

Добавлено: 06 июн 2020, 14:14
GREY
Хм..ни разу не ел такого варенья. :shake:

Re: Варенье

Добавлено: 07 июн 2020, 05:43
Дмитрий
[youtube]https://youtu.be/t-C8vefhzMg[/youtube]