Красная икра по-сахалински в домашних условиях
- poison
- Давно я тут
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 07 окт 2019, 10:04
- Имя: Сергей
- Фамилия: Малышев
- Место проживания: Ульяновск НГ
- Телефон: 89278089773
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 221 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Чет не делится гуру советами.
Ну ладно ,будем брать готовую от чавычи ,не от горбуши.Благо места проверенные есть.
Ну ладно ,будем брать готовую от чавычи ,не от горбуши.Благо места проверенные есть.
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19756
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6578 раз
- Поблагодарили: 12112 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- poison
- Давно я тут
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 07 окт 2019, 10:04
- Имя: Сергей
- Фамилия: Малышев
- Место проживания: Ульяновск НГ
- Телефон: 89278089773
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 221 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
ОК.Сахалинский писал(а): ↑30 ноя 2021, 19:52Я же это писал много раз в этой теме, в первом сообщении ЗДЕСЬ.
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19756
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6578 раз
- Поблагодарили: 12112 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Как засолить красную икру. Рецепт засолки красной икры [Как солить красную икру]
Как засолить красную икру ?
Юрий пишет - "В этом видео вы найдёте ответ на этот вопрос! Засолка красной икры по Сахалински !
Этот рецепт соление красной икры мне передал мой дед, который в 50х и 60х годах жил на острове Сахалин. "
Как засолить красную икру ?
Юрий пишет - "В этом видео вы найдёте ответ на этот вопрос! Засолка красной икры по Сахалински !
Этот рецепт соление красной икры мне передал мой дед, который в 50х и 60х годах жил на острове Сахалин. "
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19756
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6578 раз
- Поблагодарили: 12112 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Способ приготовления икры по-сахалински от "Сахалинского"...
На заметку!
Немного добавлю к этому ролику и я своего комментария....
Ролик сделал классно, профессионально. Я так не сумею....
Но по приготовлению икры у меня есть небольшие поправки, о которых напишу ниже.
Вводная часть.
На Сахалине я служил и жил с июня 1990 года до 2005 года. Помниться, в июле 1990 года, у меня с друзьями был первый выезд за икрой к морю. Тогда на Сахалине икры было много и по местному радио и ТВ оповещали, чтобы люди шли к морю и собирали горбушу, так как она не смогла вся зайти на нерест в реку Найба у с.Стародубское (Долинский р-н, Сахалин) и выбрасывалась сама на берег. Горбуши было столько,что весь берег был чёрным от рыбы.
Вот мы и ездили с друзьями в пос.Стародубское и собирали горбушу, которая выбросилась из моря на берег. Отбирали только самок. Потом привозили и дома разделывали эту рыбу и солили икру. Вот пару редких фото, которым уже более 30-ти лет.
Это июнь 1990 года.
На этом фото, мы с другом Дамиром Хазиевым, выложили икру на марлю. Было около 22-25 литров.
Всё вроде бы сделали правильно! В смысле засолили правильно икру, а вот разложили икру по банкам не правильно и она у нас вся испортилась.
Мы тогда икру разложили в 3-х литровые банки, получилось кажется тогда 7-8 трёх литровых банок. Представляете, все эти 21-24 литра у нас испортились через 7-10 дней?
Икра в 3- литровых банках начала портиться, темнеть и пахнуть тухлыми яйцами....
Как было тогда всё это жалко!
Не пойдём же мы икру выбрасывать на улицу? И тогда,мы эту икру почти со слезами на глазах,высыпали в унитаз. Икра не уходит...
Мы икру начали пробивать вантузом, чтобы быстро она ушла вниз....
Ох тогда и потрудились, а потом с горя расслабились.
Дальше будет не критика, а моя поправка или дополнения - как правильно готовить икру по-сахалински. Кто как понимает.
Как правильно готовить рассол для икры?
В ролике Юрий советует мерить соль граммами и засыпать эти граммы на литр воды. Поверьте, на Сахалине никто так не делает.
И откуда на рыбалке взять весы?
На Сахалине всегда в тёплую воду бросают очищенную часть картофеля и сыпят в воду соль до тех пор, постоянно её размешивая, пока картошка не всплывёт. Как картошка всплыла, тузлук (раствор для засолки икры) - готов!
Как солить правильно икру всё подробно расписано у меня в первом сообщении ЗДЕСЬ.
Как освободить икринки из ястыка?
В ролике всё правильно Юрий указал,что ястык бросают в горячую воду 60-70 градусов и освобождают от ястыка руками или помешивая ложкой. Икра в это время белеет, но в этом ничего страшного нет.
Помните,что сразу икринки освободить от ястыка не удастся, всегда будут вместе с икрой разные "какашки" (грязь) или кровь от ястыка.
Как очистить икру после освобождения от ястыка, перед тем как её засолить?
В ролике Юрий советует икру разложить на полотенце, руками убрать грязь или кусочки от ястыка.
Я вам рекомендую икру разложить на марлю и раза 3-4 её на марле прокатать. Так делают всегда на Сахалине!
Начинаем катать икру в марле... Это делается для того,чтобы оставшиеся плёнки или раздавленная шелуха от икры,осталась на марле. Повторить эту процедуру 3-4 раза, меняя марлю. Марлю можно каждый раз использовать новую или промыть тщательно старую в чистой воде.
После этого чистую икру, освобождённую от мусора и шелухи. пересыпать в готовый тузлук.
В принципе в ролике всё это указано правильно.
Что такое икра "пятиминутка"?
Если вы икру готовите не для хранения, в тузлуке икру держать 3-4 минуты, а если для длительного хранения, то можно 7-8 минут. Так будет надёжнее для перевозки на дальние расстояния.
А вообще-то икра готовой считается тогда, когда икринки в тузлуке упали на дно посуды.
Как на этом фото...
После засолки икры, её снова высыпают на чистую марлю....
Я делал так... Чистую марлю натягивал на глубокую тарелку и выливал её с тузлуком на растянутую марлю. Можно как в ролике, выливать икру с рассолом в дуршлаг.
Как "сушить" или освободить готовую икру от тузлука?
В ролике Юрий советует икру после тузлука выложить на полотенце или чистую ткань и немного таким образом её "просушить", т.е. дать возможность стечь рассолу. Поверьте, так на Сахалине никто икру не сушит.
На Сахалине, да и правильно будет, икру выкладывают на марлю и подвешивают на несколько минут или часов. Всё зависит куда вы её готовите. Если сразу кушать - достаточно повисеть 20-30 минут, а если как у меня, готовил для Ульяновска в отпуск родителям, то вешал икру на марле на 4-6 часов.
Здесь весит около 7-8 кг икры...
На утро у меня получилась вот такая, уже "просушенная" или освобождена от рассола, красная икра.
Получилось из того подвешенного мешочка с икрой около 7 кг - кастрюлька + посуда.
Икра к икре, как говорится! Очень вкусная была тогда икра.
Как правильно разложить готовую засоленную икру?
Как я уже выше писал, я икру разложил в 3-х литровые банки и она у меня вся испортилась. Так делать конечно нельзя!
Икру в больших банках хранить долго нельзя. Обычно икру перевозят или хранят в сосудах (банках) объёмом не более чем 0,5 литра.
Можно и в литровой банке, но тогда нужно будет сверху в банку положить совсем немного "буру" (борную кислоту), чтобы убить все микробы и не дать им проникнуть в глубь банки.
Друзья! Если вы в икре, пробуя на вкус, ощущали когда-то горечь - значит в неё сверху добавляли борную кислоту.
Вот так готовят ПРАВИЛЬНО икру по-сахалински!
Если есть вопросы - задавайте. Отвечу!
На заметку!
Немного добавлю к этому ролику и я своего комментария....
Ролик сделал классно, профессионально. Я так не сумею....
Но по приготовлению икры у меня есть небольшие поправки, о которых напишу ниже.
Вводная часть.
На Сахалине я служил и жил с июня 1990 года до 2005 года. Помниться, в июле 1990 года, у меня с друзьями был первый выезд за икрой к морю. Тогда на Сахалине икры было много и по местному радио и ТВ оповещали, чтобы люди шли к морю и собирали горбушу, так как она не смогла вся зайти на нерест в реку Найба у с.Стародубское (Долинский р-н, Сахалин) и выбрасывалась сама на берег. Горбуши было столько,что весь берег был чёрным от рыбы.
Вот мы и ездили с друзьями в пос.Стародубское и собирали горбушу, которая выбросилась из моря на берег. Отбирали только самок. Потом привозили и дома разделывали эту рыбу и солили икру. Вот пару редких фото, которым уже более 30-ти лет.
Это июнь 1990 года.
На этом фото, мы с другом Дамиром Хазиевым, выложили икру на марлю. Было около 22-25 литров.
Всё вроде бы сделали правильно! В смысле засолили правильно икру, а вот разложили икру по банкам не правильно и она у нас вся испортилась.
Мы тогда икру разложили в 3-х литровые банки, получилось кажется тогда 7-8 трёх литровых банок. Представляете, все эти 21-24 литра у нас испортились через 7-10 дней?
Икра в 3- литровых банках начала портиться, темнеть и пахнуть тухлыми яйцами....
Как было тогда всё это жалко!
Не пойдём же мы икру выбрасывать на улицу? И тогда,мы эту икру почти со слезами на глазах,высыпали в унитаз. Икра не уходит...
Мы икру начали пробивать вантузом, чтобы быстро она ушла вниз....
Ох тогда и потрудились, а потом с горя расслабились.
Дальше будет не критика, а моя поправка или дополнения - как правильно готовить икру по-сахалински. Кто как понимает.
Как правильно готовить рассол для икры?
В ролике Юрий советует мерить соль граммами и засыпать эти граммы на литр воды. Поверьте, на Сахалине никто так не делает.
И откуда на рыбалке взять весы?
На Сахалине всегда в тёплую воду бросают очищенную часть картофеля и сыпят в воду соль до тех пор, постоянно её размешивая, пока картошка не всплывёт. Как картошка всплыла, тузлук (раствор для засолки икры) - готов!
Как солить правильно икру всё подробно расписано у меня в первом сообщении ЗДЕСЬ.
Как освободить икринки из ястыка?
В ролике всё правильно Юрий указал,что ястык бросают в горячую воду 60-70 градусов и освобождают от ястыка руками или помешивая ложкой. Икра в это время белеет, но в этом ничего страшного нет.
Помните,что сразу икринки освободить от ястыка не удастся, всегда будут вместе с икрой разные "какашки" (грязь) или кровь от ястыка.
Как очистить икру после освобождения от ястыка, перед тем как её засолить?
В ролике Юрий советует икру разложить на полотенце, руками убрать грязь или кусочки от ястыка.
Я вам рекомендую икру разложить на марлю и раза 3-4 её на марле прокатать. Так делают всегда на Сахалине!
Начинаем катать икру в марле... Это делается для того,чтобы оставшиеся плёнки или раздавленная шелуха от икры,осталась на марле. Повторить эту процедуру 3-4 раза, меняя марлю. Марлю можно каждый раз использовать новую или промыть тщательно старую в чистой воде.
После этого чистую икру, освобождённую от мусора и шелухи. пересыпать в готовый тузлук.
В принципе в ролике всё это указано правильно.
Что такое икра "пятиминутка"?
Если вы икру готовите не для хранения, в тузлуке икру держать 3-4 минуты, а если для длительного хранения, то можно 7-8 минут. Так будет надёжнее для перевозки на дальние расстояния.
А вообще-то икра готовой считается тогда, когда икринки в тузлуке упали на дно посуды.
Как на этом фото...
После засолки икры, её снова высыпают на чистую марлю....
Я делал так... Чистую марлю натягивал на глубокую тарелку и выливал её с тузлуком на растянутую марлю. Можно как в ролике, выливать икру с рассолом в дуршлаг.
Как "сушить" или освободить готовую икру от тузлука?
В ролике Юрий советует икру после тузлука выложить на полотенце или чистую ткань и немного таким образом её "просушить", т.е. дать возможность стечь рассолу. Поверьте, так на Сахалине никто икру не сушит.
На Сахалине, да и правильно будет, икру выкладывают на марлю и подвешивают на несколько минут или часов. Всё зависит куда вы её готовите. Если сразу кушать - достаточно повисеть 20-30 минут, а если как у меня, готовил для Ульяновска в отпуск родителям, то вешал икру на марле на 4-6 часов.
Здесь весит около 7-8 кг икры...
На утро у меня получилась вот такая, уже "просушенная" или освобождена от рассола, красная икра.
Получилось из того подвешенного мешочка с икрой около 7 кг - кастрюлька + посуда.
Икра к икре, как говорится! Очень вкусная была тогда икра.
Как правильно разложить готовую засоленную икру?
Как я уже выше писал, я икру разложил в 3-х литровые банки и она у меня вся испортилась. Так делать конечно нельзя!
Икру в больших банках хранить долго нельзя. Обычно икру перевозят или хранят в сосудах (банках) объёмом не более чем 0,5 литра.
Можно и в литровой банке, но тогда нужно будет сверху в банку положить совсем немного "буру" (борную кислоту), чтобы убить все микробы и не дать им проникнуть в глубь банки.
Друзья! Если вы в икре, пробуя на вкус, ощущали когда-то горечь - значит в неё сверху добавляли борную кислоту.
Вот так готовят ПРАВИЛЬНО икру по-сахалински!
Если есть вопросы - задавайте. Отвечу!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Дмитрий
- Живу я тут
- Сообщения: 2391
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Я
- Место проживания: Киндяковка
- Телефон: Яяя
- Благодарил (а): 1348 раз
- Поблагодарили: 2773 раза
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Кучу рекомендаций пересмотрел и нигде про плавник не сказаноСахалинский писал(а): ↑30 ноя 2021, 07:05Многие самочку выбирают по "тупой морде", но это не правильно!
Вот, ЗДЕСЬ всё очень доходчиво.
И вот
p.s. вообщем никогда не надо навязывать, кто как хочет, тот так и выбирает самку и не только рыбью
Рыбе тоже надо давать шанс.
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19756
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6578 раз
- Поблагодарили: 12112 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19756
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6578 раз
- Поблагодарили: 12112 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Стакан красной икры за 15 минут в домашних условиях...
Неделю назад в "Гулливере" купил одну горбушу по акции. Выбрал самочку без промаха.
Что самое интересное, две женщины стояли и минут пять выбирали самок, споря одна с другой, что одна из них не правильно выбирает. И дала мне в руки эту рыбину и сказала:
- Вот самец, а самка другая, она толстая.
Я её спросил, вы эту рыбину берёте?
- Нет конечно! Зачем мне самец, - услышал в ответ.
Я её взял и им сказал:
- А зря, вы мне самочку отдали, а теперь ищите другую.
Ну да ладно, это была предистория, а как я готовил икру, несколько фото без комментария. Думаю и так всё всем ясно.
„Икру нынче купить дорого, проще сделать!…“
Неделю назад в "Гулливере" купил одну горбушу по акции. Выбрал самочку без промаха.
Что самое интересное, две женщины стояли и минут пять выбирали самок, споря одна с другой, что одна из них не правильно выбирает. И дала мне в руки эту рыбину и сказала:
- Вот самец, а самка другая, она толстая.
Я её спросил, вы эту рыбину берёте?
- Нет конечно! Зачем мне самец, - услышал в ответ.
Я её взял и им сказал:
- А зря, вы мне самочку отдали, а теперь ищите другую.
Ну да ладно, это была предистория, а как я готовил икру, несколько фото без комментария. Думаю и так всё всем ясно.
„Икру нынче купить дорого, проще сделать!…“
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Stupachuk
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 08:36
- Имя: Виктор
- Фамилия: Ступачук
- Место проживания: Южно-Сахалинск
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 42 раза
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Добрый день!
У нас на Сахалине в конце мая ловилась сима, а сейчас начала идти на нерест горбуша. В устье рек симу или горбушу можно поймать на спиннинг, что я и делал. Поймал несколько штук и сделал из неё в домашних условиях красную икру "пятиминутку". Как выбирать самок и как делать икру, Евгений всё описал правильно. Я делал икру вот так.
Надо отгрохотать икру из ястыка вручную.
Отгрохотал
В тузлук на 5 минут
Стекает икра после соления в тузлуке
Готовая икра "пятиминутка".
Пока готовилась икра, резал на куски симу (вишнёвый лосось).
Жареная сима.
С рюмкой самогона икорочка будет самый "самолёт". С наступающим Днём рыбака!
Здравы будем, бояре!
У нас на Сахалине в конце мая ловилась сима, а сейчас начала идти на нерест горбуша. В устье рек симу или горбушу можно поймать на спиннинг, что я и делал. Поймал несколько штук и сделал из неё в домашних условиях красную икру "пятиминутку". Как выбирать самок и как делать икру, Евгений всё описал правильно. Я делал икру вот так.
Надо отгрохотать икру из ястыка вручную.
Отгрохотал
В тузлук на 5 минут
Стекает икра после соления в тузлуке
Готовая икра "пятиминутка".
Пока готовилась икра, резал на куски симу (вишнёвый лосось).
Жареная сима.
С рюмкой самогона икорочка будет самый "самолёт". С наступающим Днём рыбака!
Здравы будем, бояре!
- корнер
- Живу я тут
- Сообщения: 4036
- Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
- Имя: Юрий
- Фамилия: Никифоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278162634
- Благодарил (а): 1498 раз
- Поблагодарили: 3752 раза
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Зелёный самогон! Оригинально. Это уже настойка скорее.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя