Красная икра по-сахалински в домашних условиях
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19862
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6817 раз
- Поблагодарили: 12492 раза
- Контактная информация:
Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Много раз готовил красную икру по-сахалински в домашних условиях и вот решил сегодня поделиться с вами как это можно сделать. Готовить красную икру в домашних условиях не сложно. Её можно готовить, достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.
В магазине купил замороженную горбушу,она продаётся сейчас во всех супермаркетах города. Выбирал в магазинах конечно только самок. Это для не меня не составляет большого труда.
Опыт определения пола рыбы за 18 лет проживания на Дальнем Востоке получил хороший и ни один раз приходилось готовить лично самому икру.
Итак,готовим в домашних условиях икру по-сахалиски.
Купил в магазине три горбуши... Пол рыбы,самка или самец,определяем по жировому плавнику,который находится сверху у хвоста рыбы.
Промыть рыбу и извлечь из рыбы ястыки с красной икрой.
С выбором самок горбуши не ошибся и из трёх купленных горбуш извлёк вот столько икры.
Пока размораживалась икра,готовим тузлук для соления икры. Способ приготовления простой. В тёплой воде растворяем крупную соль,пока не всплывёт картофель. Картофель всплыл на поверхность - тузлук готов.
Когда икра в ястыках разморозилась...
Приступаем отделять икру от ястыка. На Сахалине я это делал с помощью самодельного приспособления. Называли мы их - "грохотка".
Естественно этих "грохоток" у меня сейчас нет. Как же отделить икру от ястыков?
Вскипятить воду в чайнике и дать ей минут 5-7 остыть. После этого залить кипяток в икру...
Не бойтесь - икра не свариться!
Руками начинаем икру перекатывать,тем самым отделять её от ястыков.
Это отделённые ястыки от икры...
Отделённую икру от ястыков перемещаю дуршлаг.
После этого икру помещаю в заранее приготовленную марлю.... Размер примерный 100х50 см.
И начинаю катать икру в марле... Это делается для того,чтобы оставшиеся плёнки или раздавленная шелуха от икры,осталась на марле. Повторить эту процедуру 3-4 раза,меняя марлю. Марлю можно каждый раз использовать новую или промыть тщательно старую в чистой воде.
После этого чистую икру, освобождённую от мусора и шелухи. пересыпать в тузлук.
Икра сразу всплывёт и как только она начнёт оседать на дно посуды с тузлуком - икра готова.
Солёную икру можно переложить на растянутую марлю какой-либо посуды и даём минут 25-30 стечь тузлуку с икры.
Из трёх рыбин замороженной горбуши у меня сегодня получилось вот столько готовой красной икры. Могло бы получиться больше,но когда я катал икру в марле над ванной,то допустил неосторожность и у меня марля из рук освободилась и икра рассыпалась, при этом 1/3 части икры раздавилась и её уже было невозможно переложить в марлю...
Снял пробу... Вкусно,намного вкуснее чем в банке.которую мы покупаем обычно в 100 гр. банках за 270 рублей.
Приятного аппетита!
Рекомендую попробовать!
Много раз готовил красную икру по-сахалински в домашних условиях и вот решил сегодня поделиться с вами как это можно сделать. Готовить красную икру в домашних условиях не сложно. Её можно готовить, достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.
В магазине купил замороженную горбушу,она продаётся сейчас во всех супермаркетах города. Выбирал в магазинах конечно только самок. Это для не меня не составляет большого труда.
Опыт определения пола рыбы за 18 лет проживания на Дальнем Востоке получил хороший и ни один раз приходилось готовить лично самому икру.
Итак,готовим в домашних условиях икру по-сахалиски.
Купил в магазине три горбуши... Пол рыбы,самка или самец,определяем по жировому плавнику,который находится сверху у хвоста рыбы.
Промыть рыбу и извлечь из рыбы ястыки с красной икрой.
С выбором самок горбуши не ошибся и из трёх купленных горбуш извлёк вот столько икры.
Пока размораживалась икра,готовим тузлук для соления икры. Способ приготовления простой. В тёплой воде растворяем крупную соль,пока не всплывёт картофель. Картофель всплыл на поверхность - тузлук готов.
Когда икра в ястыках разморозилась...
Приступаем отделять икру от ястыка. На Сахалине я это делал с помощью самодельного приспособления. Называли мы их - "грохотка".
Естественно этих "грохоток" у меня сейчас нет. Как же отделить икру от ястыков?
Вскипятить воду в чайнике и дать ей минут 5-7 остыть. После этого залить кипяток в икру...
Не бойтесь - икра не свариться!
Руками начинаем икру перекатывать,тем самым отделять её от ястыков.
Это отделённые ястыки от икры...
Отделённую икру от ястыков перемещаю дуршлаг.
После этого икру помещаю в заранее приготовленную марлю.... Размер примерный 100х50 см.
И начинаю катать икру в марле... Это делается для того,чтобы оставшиеся плёнки или раздавленная шелуха от икры,осталась на марле. Повторить эту процедуру 3-4 раза,меняя марлю. Марлю можно каждый раз использовать новую или промыть тщательно старую в чистой воде.
После этого чистую икру, освобождённую от мусора и шелухи. пересыпать в тузлук.
Икра сразу всплывёт и как только она начнёт оседать на дно посуды с тузлуком - икра готова.
Солёную икру можно переложить на растянутую марлю какой-либо посуды и даём минут 25-30 стечь тузлуку с икры.
Из трёх рыбин замороженной горбуши у меня сегодня получилось вот столько готовой красной икры. Могло бы получиться больше,но когда я катал икру в марле над ванной,то допустил неосторожность и у меня марля из рук освободилась и икра рассыпалась, при этом 1/3 части икры раздавилась и её уже было невозможно переложить в марлю...
Снял пробу... Вкусно,намного вкуснее чем в банке.которую мы покупаем обычно в 100 гр. банках за 270 рублей.
Приятного аппетита!
Рекомендую попробовать!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- apklimanov
- Давно я тут
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 17 окт 2016, 17:59
- Имя: Александр
- Фамилия: Климанов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89510901111
- Благодарил (а): 547 раз
- Поблагодарили: 77 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
О ! Опыт,сын ошибок,трудных!!!
Классно,честно не знал,как самок.отличать.
Спасибо за подсказку,Женя!!!
Классно,честно не знал,как самок.отличать.
Спасибо за подсказку,Женя!!!
- Дмитрий
- Живу я тут
- Сообщения: 2441
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Я
- Место проживания: Киндяковка
- Телефон: Яяя
- Благодарил (а): 1410 раз
- Поблагодарили: 2904 раза
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Лично для меня это не реально, да и черную икру я люблю больше чем красную
В свое время мама работала зам. директора ресторана Венец вот так я и полюбил икру черную
В свое время мама работала зам. директора ресторана Венец вот так я и полюбил икру черную
Рыбе тоже надо давать шанс.
- Дмитрий
- Живу я тут
- Сообщения: 2441
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Я
- Место проживания: Киндяковка
- Телефон: Яяя
- Благодарил (а): 1410 раз
- Поблагодарили: 2904 раза
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Да забыл, с тех самых пор больше и не ел , цена просто
Рыбе тоже надо давать шанс.
- Дмитрий
- Живу я тут
- Сообщения: 2441
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Я
- Место проживания: Киндяковка
- Телефон: Яяя
- Благодарил (а): 1410 раз
- Поблагодарили: 2904 раза
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Вспомнил что где-то в отчетах была такая штучка где икру продавливают и вот вспомнил на соседнем форуме немного не по теме, но интересно очень. См. здесь - https://ulfishing.ru/forum/viewtopic.ph ... 91#p457920
Рыбе тоже надо давать шанс.
- Uralan
- Живу я тут
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
- Имя: Игорь
- Фамилия: В.И.Г.
- Место проживания: Ульяновск, Новый Город
- Телефон: 9176077031
- Благодарил (а): 302 раза
- Поблагодарили: 498 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Что то не понял про жировой плавник. Как по нему определить самку?
Обычно по морде пытаюсь угадать, но недавно ошибся хороший самец оказался, без яиц..
Я солил икру прям в плёнке и вялил. Так же и черная нравилась, когда уже как пластилин в банке трехлитровой.
А недавно брал в Астрахани баночку чёрной, вспомнить вкус детства. Совсем не тот вкус, икринка к икринке, но как искусственные... и соли нет пришлось подсаливать.
В Ашхабад надо ехать, там осетр по цене курицы 60 руб кг.
Обычно по морде пытаюсь угадать, но недавно ошибся хороший самец оказался, без яиц..
Я солил икру прям в плёнке и вялил. Так же и черная нравилась, когда уже как пластилин в банке трехлитровой.
А недавно брал в Астрахани баночку чёрной, вспомнить вкус детства. Совсем не тот вкус, икринка к икринке, но как искусственные... и соли нет пришлось подсаливать.
В Ашхабад надо ехать, там осетр по цене курицы 60 руб кг.
- корнер
- Живу я тут
- Сообщения: 4153
- Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
- Имя: Юрий
- Фамилия: Никифоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278162634
- Благодарил (а): 1573 раза
- Поблагодарили: 3969 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Завтра буду пробовать. Правда без гемороя. Вынул, сунул в банку, бросил 2\3 ч.л. соли, щепоть сахара и в холодильник.Сахалинский писал(а):Рекомендую попробовать!
А за подсказку в определении пола отдельное
Оставшуюся тушку разрезал на три части, бросил на сковородку с маслом, присыпал приправой для рыбы. Щас стоит на плите, тушится-жарится.
- корнер
- Живу я тут
- Сообщения: 4153
- Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
- Имя: Юрий
- Фамилия: Никифоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278162634
- Благодарил (а): 1573 раза
- Поблагодарили: 3969 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Вот и позавтракал вечернезасолёной икорочкой. Засол, что надо. Чуток плёнка мешает брать из банки, но это чепуха.
- корнер
- Живу я тут
- Сообщения: 4153
- Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
- Имя: Юрий
- Фамилия: Никифоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278162634
- Благодарил (а): 1573 раза
- Поблагодарили: 3969 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Не сработала сегодня твоя Женя примета. И плавничок маленький был на месте, а икры не было.
- Uralan
- Живу я тут
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
- Имя: Игорь
- Фамилия: В.И.Г.
- Место проживания: Ульяновск, Новый Город
- Телефон: 9176077031
- Благодарил (а): 302 раза
- Поблагодарили: 498 раз
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Плавничек есть что у самца, что у самки. А фигура и морда разные...
Вот на днях брал:
Вот на днях брал:
- Galina123
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 04 янв 2018, 10:51
- Имя: Галина
- Фамилия: Ульянова
- Место проживания: Бишкек
- Телефон: 0555333325
- Контактная информация:
Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях
Вкуснотища какая. Лосось вообще самая вкусная рыбка.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей