Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Аватара пользователя
poison
Давно я тут
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 10:04
Имя: Сергей
Фамилия: Малышев
Место проживания: Ульяновск НГ
Телефон: 89278089773
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение poison »

Чет не делится гуру советами.
Ну ладно ,будем брать готовую от чавычи ,не от горбуши.Благо места проверенные есть. ;)
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение Сахалинский »

poison писал(а):
30 ноя 2021, 12:43
Жень, ну поделись секретом выбора самочки
Я же это писал много раз в этой теме, в первом сообщении :D ЗДЕСЬ.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
poison
Давно я тут
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 10:04
Имя: Сергей
Фамилия: Малышев
Место проживания: Ульяновск НГ
Телефон: 89278089773
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение poison »

Сахалинский писал(а):
30 ноя 2021, 19:52
Я же это писал много раз в этой теме, в первом сообщении ЗДЕСЬ.
ОК. :ok:
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение Сахалинский »

Как засолить красную икру. Рецепт засолки красной икры [Как солить красную икру]

Как засолить красную икру ?
Юрий пишет - "В этом видео вы найдёте ответ на этот вопрос! Засолка красной икры по Сахалински !
Этот рецепт соление красной икры мне передал мой дед, который в 50х и 60х годах жил на острове Сахалин. "


Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение Сахалинский »

Способ приготовления икры по-сахалински от "Сахалинского"... ;)
На заметку! :grandpa:

Немного добавлю к этому ролику и я своего комментария.... :hi:
Ролик сделал классно, профессионально. Я так не сумею....
Но по приготовлению икры у меня есть небольшие поправки, о которых напишу ниже. :ok:

Вводная часть.
На Сахалине я служил и жил с июня 1990 года до 2005 года. Помниться, в июле 1990 года, у меня с друзьями был первый выезд за икрой к морю. Тогда на Сахалине икры было много и по местному радио и ТВ оповещали, чтобы люди шли к морю и собирали горбушу, так как она не смогла вся зайти на нерест в реку Найба у с.Стародубское (Долинский р-н, Сахалин) и выбрасывалась сама на берег. Горбуши было столько,что весь берег был чёрным от рыбы. :o
Вот мы и ездили с друзьями в пос.Стародубское и собирали горбушу, которая выбросилась из моря на берег. Отбирали только самок. Потом привозили и дома разделывали эту рыбу и солили икру. Вот пару редких фото, которым уже более 30-ти лет.
Это июнь 1990 года.

Изображение

На этом фото, мы с другом Дамиром Хазиевым, выложили икру на марлю. Было около 22-25 литров.

Изображение

Всё вроде бы сделали правильно! В смысле засолили правильно икру, а вот разложили икру по банкам не правильно и она у нас вся испортилась. :angry:
Мы тогда икру разложили в 3-х литровые банки, получилось кажется тогда 7-8 трёх литровых банок. Представляете, все эти 21-24 литра у нас испортились через 7-10 дней? :-(
Икра в 3- литровых банках начала портиться, темнеть и пахнуть тухлыми яйцами.... :mrgreen:
Как было тогда всё это жалко! :-(
Не пойдём же мы икру выбрасывать на улицу? И тогда,мы эту икру почти со слезами на глазах,высыпали в унитаз. Икра не уходит... :angry:
Мы икру начали пробивать вантузом, чтобы быстро она ушла вниз....
Ох тогда и потрудились, а потом с горя расслабились. :drinks:

Дальше будет не критика, а моя поправка или дополнения - как правильно готовить икру по-сахалински. Кто как понимает. :hi2:

Как правильно готовить рассол для икры?

В ролике Юрий советует мерить соль граммами и засыпать эти граммы на литр воды. Поверьте, на Сахалине никто так не делает.
И откуда на рыбалке взять весы? :|
На Сахалине всегда в тёплую воду бросают очищенную часть картофеля и сыпят в воду соль до тех пор, постоянно её размешивая, пока картошка не всплывёт. Как картошка всплыла, тузлук (раствор для засолки икры) - готов! :grandpa:
Как солить правильно икру всё подробно расписано у меня в первом сообщении :D ЗДЕСЬ.

Изображение

Как освободить икринки из ястыка?

В ролике всё правильно Юрий указал,что ястык бросают в горячую воду 60-70 градусов и освобождают от ястыка руками или помешивая ложкой. Икра в это время белеет, но в этом ничего страшного нет.
Помните,что сразу икринки освободить от ястыка не удастся, всегда будут вместе с икрой разные "какашки" (грязь) или кровь от ястыка.

Изображение

Как очистить икру после освобождения от ястыка, перед тем как её засолить?

В ролике Юрий советует икру разложить на полотенце, руками убрать грязь или кусочки от ястыка.
Я вам рекомендую икру разложить на марлю и раза 3-4 её на марле прокатать. Так делают всегда на Сахалине!

Изображение

Начинаем катать икру в марле... Это делается для того,чтобы оставшиеся плёнки или раздавленная шелуха от икры,осталась на марле. Повторить эту процедуру 3-4 раза, меняя марлю. Марлю можно каждый раз использовать новую или промыть тщательно старую в чистой воде.

Изображение

После этого чистую икру, освобождённую от мусора и шелухи. пересыпать в готовый тузлук.
В принципе в ролике всё это указано правильно. :ok:

Что такое икра "пятиминутка"?

Если вы икру готовите не для хранения, в тузлуке икру держать 3-4 минуты, а если для длительного хранения, то можно 7-8 минут. Так будет надёжнее для перевозки на дальние расстояния.
А вообще-то икра готовой считается тогда, когда икринки в тузлуке упали на дно посуды. :grandpa:
Как на этом фото...

Изображение

После засолки икры, её снова высыпают на чистую марлю.... :ok:
Я делал так... Чистую марлю натягивал на глубокую тарелку и выливал её с тузлуком на растянутую марлю. Можно как в ролике, выливать икру с рассолом в дуршлаг.

Изображение

Как "сушить" или освободить готовую икру от тузлука?

В ролике Юрий советует икру после тузлука выложить на полотенце или чистую ткань и немного таким образом её "просушить", т.е. дать возможность стечь рассолу. Поверьте, так на Сахалине никто икру не сушит.
На Сахалине, да и правильно будет, икру выкладывают на марлю и подвешивают на несколько минут или часов. Всё зависит куда вы её готовите. Если сразу кушать - достаточно повисеть 20-30 минут, а если как у меня, готовил для Ульяновска в отпуск родителям, то вешал икру на марле на 4-6 часов.
Здесь весит около 7-8 кг икры...

Изображение

На утро у меня получилась вот такая, уже "просушенная" или освобождена от рассола, красная икра.

Изображение

Получилось из того подвешенного мешочка с икрой около 7 кг - кастрюлька + посуда.

Изображение

Изображение

Икра к икре, как говорится! Очень вкусная была тогда икра. :tease: :hot:

Изображение

Как правильно разложить готовую засоленную икру?

Как я уже выше писал, я икру разложил в 3-х литровые банки и она у меня вся испортилась. Так делать конечно нельзя!
Икру в больших банках хранить долго нельзя. Обычно икру перевозят или хранят в сосудах (банках) объёмом не более чем 0,5 литра.
Можно и в литровой банке, но тогда нужно будет сверху в банку положить совсем немного "буру" (борную кислоту), чтобы убить все микробы и не дать им проникнуть в глубь банки.
Друзья! Если вы в икре, пробуя на вкус, ощущали когда-то горечь - значит в неё сверху добавляли борную кислоту. :grandpa:

Вот так готовят ПРАВИЛЬНО икру по-сахалински! :grandpa:
Если есть вопросы - задавайте. Отвечу! :hi:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1345 раз
Поблагодарили: 2772 раза
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение Дмитрий »

Сахалинский писал(а):
30 ноя 2021, 07:05
Многие самочку выбирают по "тупой морде", но это не правильно!
Кучу рекомендаций пересмотрел и нигде про плавник не сказано :angry:
Вот, :D ЗДЕСЬ всё очень доходчиво. :good:
И вот :o

Изображение

p.s. вообщем никогда не надо навязывать, кто как хочет, тот так и выбирает самку и не только рыбью XD
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1345 раз
Поблагодарили: 2772 раза
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение Дмитрий »

Это кто ? :o

Изображение
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение Сахалинский »

Дмитрий писал(а):
30 янв 2022, 02:41
Это кто ?
Видимо горбуша мороженная. :ok:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение Сахалинский »

Стакан красной икры за 15 минут в домашних условиях...

Неделю назад в "Гулливере" купил одну горбушу по акции. Выбрал самочку без промаха. ;)
Что самое интересное, две женщины стояли и минут пять выбирали самок, споря одна с другой, что одна из них не правильно выбирает. И дала мне в руки эту рыбину и сказала:
- Вот самец, а самка другая, она толстая.
Я её спросил, вы эту рыбину берёте?
- Нет конечно! Зачем мне самец, - услышал в ответ.
Я её взял и им сказал:
- А зря, вы мне самочку отдали, а теперь ищите другую.
Ну да ладно, это была предистория, а как я готовил икру, несколько фото без комментария. Думаю и так всё всем ясно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

„Икру нынче купить дорого, проще сделать!…“ :grandpa:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Stupachuk
Осваиваюсь на форуме
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 08:36
Имя: Виктор
Фамилия: Ступачук
Место проживания: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение Stupachuk »

Добрый день!
У нас на Сахалине в конце мая ловилась сима, а сейчас начала идти на нерест горбуша. В устье рек симу или горбушу можно поймать на спиннинг, что я и делал. Поймал несколько штук и сделал из неё в домашних условиях красную икру "пятиминутку". Как выбирать самок и как делать икру, Евгений всё описал правильно. Я делал икру вот так.
Надо отгрохотать икру из ястыка вручную.

Изображение

Отгрохотал

Изображение

В тузлук на 5 минут

Изображение

Стекает икра после соления в тузлуке

Изображение

Готовая икра "пятиминутка".

Изображение

Пока готовилась икра, резал на куски симу (вишнёвый лосось).

Изображение

Жареная сима.

Изображение

С рюмкой самогона икорочка будет самый "самолёт". С наступающим Днём рыбака!
Здравы будем, бояре! :drinks:

Изображение
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 3751 раз
Контактная информация:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Сообщение корнер »

Stupachuk писал(а):
02 июл 2022, 06:50
С рюмкой самогона икорочка будет самый "самолёт".
Зелёный самогон! Оригинально. Это уже настойка скорее. :)
Ответить

Вернуться в «Разное (кулинария)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей