Страница 1 из 4

Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 23 ноя 2017, 22:10
Сахалинский
Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Много раз готовил красную икру по-сахалински в домашних условиях и вот решил сегодня поделиться с вами как это можно сделать. Готовить красную икру в домашних условиях не сложно. Её можно готовить, достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.
В магазине купил замороженную горбушу,она продаётся сейчас во всех супермаркетах города. Выбирал в магазинах конечно только самок. Это для не меня не составляет большого труда. ;)
Опыт определения пола рыбы за 18 лет проживания на Дальнем Востоке получил хороший и ни один раз приходилось готовить лично самому икру. :ok:
Итак,готовим в домашних условиях икру по-сахалиски. :lasso:
Купил в магазине три горбуши... Пол рыбы,самка или самец,определяем по жировому плавнику,который находится сверху у хвоста рыбы.

Изображение

Промыть рыбу и извлечь из рыбы ястыки с красной икрой.

Изображение

С выбором самок горбуши не ошибся и из трёх купленных горбуш извлёк вот столько икры.

Изображение

Пока размораживалась икра,готовим тузлук для соления икры. Способ приготовления простой. В тёплой воде растворяем крупную соль,пока не всплывёт картофель. Картофель всплыл на поверхность - тузлук готов. :good:

Изображение

Когда икра в ястыках разморозилась...

Изображение

Приступаем отделять икру от ястыка. На Сахалине я это делал с помощью самодельного приспособления. Называли мы их - "грохотка".

Изображение

Изображение

Естественно этих "грохоток" у меня сейчас нет. Как же отделить икру от ястыков?
Вскипятить воду в чайнике и дать ей минут 5-7 остыть. После этого залить кипяток в икру...
Не бойтесь - икра не свариться! :)

Изображение

Руками начинаем икру перекатывать,тем самым отделять её от ястыков.

Изображение

Изображение

Это отделённые ястыки от икры... :mrgreen:

Изображение

Отделённую икру от ястыков перемещаю дуршлаг.

Изображение

После этого икру помещаю в заранее приготовленную марлю.... Размер примерный 100х50 см.

Изображение

И начинаю катать икру в марле... Это делается для того,чтобы оставшиеся плёнки или раздавленная шелуха от икры,осталась на марле. Повторить эту процедуру 3-4 раза,меняя марлю. Марлю можно каждый раз использовать новую или промыть тщательно старую в чистой воде.

Изображение

После этого чистую икру, освобождённую от мусора и шелухи. пересыпать в тузлук.

Изображение

Икра сразу всплывёт и как только она начнёт оседать на дно посуды с тузлуком - икра готова.
Солёную икру можно переложить на растянутую марлю какой-либо посуды и даём минут 25-30 стечь тузлуку с икры.

Изображение

Из трёх рыбин замороженной горбуши у меня сегодня получилось вот столько готовой красной икры. Могло бы получиться больше,но когда я катал икру в марле над ванной,то допустил неосторожность и у меня марля из рук освободилась и икра рассыпалась, при этом 1/3 части икры раздавилась и её уже было невозможно переложить в марлю... :-(

Изображение

Изображение

Снял пробу... Вкусно,намного вкуснее чем в банке.которую мы покупаем обычно в 100 гр. банках за 270 рублей.
Приятного аппетита!

Изображение

Рекомендую попробовать! :hi:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 24 ноя 2017, 08:38
apklimanov
О ! Опыт,сын ошибок,трудных!!!
Классно,честно не знал,как самок.отличать.
Спасибо за подсказку,Женя!!!

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 24 ноя 2017, 17:30
Дмитрий
Лично для меня это не реально, да и черную икру я люблю больше чем красную :-D
В свое время мама работала зам. директора ресторана Венец вот так я и полюбил икру черную :good:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 25 ноя 2017, 00:21
Дмитрий
Да забыл, с тех самых пор больше и не ел :) , цена просто :angry:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 25 ноя 2017, 05:30
Дмитрий
Вспомнил что где-то в отчетах была такая штучка где икру продавливают и вот вспомнил на соседнем форуме немного не по теме, но интересно очень. См. здесь - https://ulfishing.ru/forum/viewtopic.ph ... 91#p457920

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 25 ноя 2017, 17:44
Uralan
Что то не понял про жировой плавник. Как по нему определить самку? :|
Обычно по морде пытаюсь угадать, но недавно ошибся хороший самец оказался, без яиц..
Я солил икру прям в плёнке и вялил. Так же и черная нравилась, когда уже как пластилин в банке трехлитровой.
А недавно брал в Астрахани баночку чёрной, вспомнить вкус детства. Совсем не тот вкус, икринка к икринке, но как искусственные... и соли нет пришлось подсаливать.
В Ашхабад надо ехать, там осетр по цене курицы 60 руб кг.

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 29 ноя 2017, 21:37
корнер
Сахалинский писал(а):Рекомендую попробовать! :hi:
Завтра буду пробовать. Правда без гемороя. Вынул, сунул в банку, бросил 2\3 ч.л. соли, щепоть сахара и в холодильник. :)
А за подсказку в определении пола отдельное :hi2:
Оставшуюся тушку разрезал на три части, бросил на сковородку с маслом, присыпал приправой для рыбы. Щас стоит на плите, тушится-жарится. :)

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 30 ноя 2017, 08:50
корнер
Вот и позавтракал вечернезасолёной икорочкой. Засол, что надо. Чуток плёнка мешает брать из банки, но это чепуха. :good:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 04 дек 2017, 20:46
корнер
Не сработала сегодня твоя Женя примета. :shake: И плавничок маленький был на месте, а икры не было. :mrgreen:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 05 дек 2017, 17:08
Uralan
Плавничек есть что у самца, что у самки. А фигура и морда разные...
Вот на днях брал:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
:good:

Re: Красная икра по-сахалински в домашних условиях

Добавлено: 11 янв 2018, 12:20
Galina123
Вкуснотища какая. Лосось вообще самая вкусная рыбка.