Салат из стеблей лопуха по-сахалински
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19850
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6776 раз
- Поблагодарили: 12440 раз
- Контактная информация:
Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Салат из стеблей лопуха по-сахалински.
Уже 5 лет заготавливаю для себя в мае месяце "заначку" на зиму - отваренные стебли лопуха.
Когда рыбачим недалеко от города, в 50 км от Ульяновска, стараюсь одновременно нарезать молодые стебли лопуха обыкновенного.
Здесь, в Поволжье лопухи не такие "крутые" как на Сахалине. Они значительно меньше как по высоте,так и по размерам.
Вот там какие они.....
Удивительно, но там вся растительность значительно больших размеров,чем у нас здесь. Например, вот Сахалинский подорожник, за листьями которого можно играть в "прятки".
И вот такие высокие растёт растения, я не знаю как оно правильно называется,мы его называли "Медвежья дудка". На фото они ещё молоденькие....
А вот "небольшая" всем знакомая травка кислица.
Что-то отвлёкся... Продолжу....
Так вот. На рыбалке я срезаю молоденькие лопухи и затем отделяю стебли от листьев.
Теперь подробно о самом приготовлении салата из стеблей лопуха по-сахалински...
1. Нарвать лопухи,лучше молоденькие (май - начало июня). Отделить стебли лопуха от листьев.
2. Потом привёз эти стебли домой и вместе с женой их почистили... Потом я порезал их на кусочки длиной 3-4 см.
3. Поставить кипятить эти кусочки резаного лопуха, довести их до кипения и посолить...
4. Кипятить 25-30 минут и затем промыть.
5. Жарить на сковороде в масле и с луком 20 минут . Периодически закрывать крышкой сковороду,давая возможность им немного потомиться.
6. Потом добавить вкусовые приправы : - "Соевый соус" - 2 столовые ложки;
- "Единомота" (Ю.Корея) - 1-2 щепотки.(0,5 чайной ложки).
7. После добавления вкусовые приправ, "Соевый соус" и "Единомота", жарить еще 7-10 мин.
8. После приготовления, выложить содержимое на тарелку. Приятного аппетита !!!
Лучше, по моему мнению, есть остывшим. Лучше ощущается вкус салата. Вкус напоминает вкус грибов + полезные качества = йод,клетчатка.
Поверьте,сколько лет его готовлю лично сам дома, за столом он "исчезает" в первую очередь и все гости просят еще такого салата. Но запасы делал всегда маленькие,10-12 порций на зиму. Трудоёмкая затея..., ОДНАКО..)))
Храню обычно отваренные стебли с солью в целлофановых пакетах в морозилке,разделив их на небольшие порции, примерно по 0,5 кг.
На Сахалине так готовят и стебли Папоротника. Но я их почему-то всегда не нахожу в лесу. Их тоже надо собирать, как только они начинают расти из земли на 15-20 см.
Всем советую приготовить, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !!!
Приятного аппетита !!!
Уже 5 лет заготавливаю для себя в мае месяце "заначку" на зиму - отваренные стебли лопуха.
Когда рыбачим недалеко от города, в 50 км от Ульяновска, стараюсь одновременно нарезать молодые стебли лопуха обыкновенного.
Здесь, в Поволжье лопухи не такие "крутые" как на Сахалине. Они значительно меньше как по высоте,так и по размерам.
Вот там какие они.....
Удивительно, но там вся растительность значительно больших размеров,чем у нас здесь. Например, вот Сахалинский подорожник, за листьями которого можно играть в "прятки".
И вот такие высокие растёт растения, я не знаю как оно правильно называется,мы его называли "Медвежья дудка". На фото они ещё молоденькие....
А вот "небольшая" всем знакомая травка кислица.
Что-то отвлёкся... Продолжу....
Так вот. На рыбалке я срезаю молоденькие лопухи и затем отделяю стебли от листьев.
Теперь подробно о самом приготовлении салата из стеблей лопуха по-сахалински...
1. Нарвать лопухи,лучше молоденькие (май - начало июня). Отделить стебли лопуха от листьев.
2. Потом привёз эти стебли домой и вместе с женой их почистили... Потом я порезал их на кусочки длиной 3-4 см.
3. Поставить кипятить эти кусочки резаного лопуха, довести их до кипения и посолить...
4. Кипятить 25-30 минут и затем промыть.
5. Жарить на сковороде в масле и с луком 20 минут . Периодически закрывать крышкой сковороду,давая возможность им немного потомиться.
6. Потом добавить вкусовые приправы : - "Соевый соус" - 2 столовые ложки;
- "Единомота" (Ю.Корея) - 1-2 щепотки.(0,5 чайной ложки).
7. После добавления вкусовые приправ, "Соевый соус" и "Единомота", жарить еще 7-10 мин.
8. После приготовления, выложить содержимое на тарелку. Приятного аппетита !!!
Лучше, по моему мнению, есть остывшим. Лучше ощущается вкус салата. Вкус напоминает вкус грибов + полезные качества = йод,клетчатка.
Поверьте,сколько лет его готовлю лично сам дома, за столом он "исчезает" в первую очередь и все гости просят еще такого салата. Но запасы делал всегда маленькие,10-12 порций на зиму. Трудоёмкая затея..., ОДНАКО..)))
Храню обычно отваренные стебли с солью в целлофановых пакетах в морозилке,разделив их на небольшие порции, примерно по 0,5 кг.
На Сахалине так готовят и стебли Папоротника. Но я их почему-то всегда не нахожу в лесу. Их тоже надо собирать, как только они начинают расти из земли на 15-20 см.
Всем советую приготовить, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !!!
Приятного аппетита !!!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19850
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6776 раз
- Поблагодарили: 12440 раз
- Контактная информация:
Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Салат по-сахалински...
Друзья! Снова хочу вернуться к этой теме и обратить ваше внимание на то, что сейчас ещё не поздно приготовить на зиму несколько порций стеблей лопуха,чтобы потом осенью или зимой приготовить из них салат по-сахалиски. Как это сделать, я подробно описал в сообщении выше.
Игорь (Uralan) в своём сообщении ЗДЕСЬ написал, что собирал в конце мая в лесу молодые побеги папоротника. Салат из папоротника очень вкусный,напоминает жареные грибы. Жаль,что я не смог заготовить его, т.к. лежал в больнице.
Вот поэтому, я сегодня решил съездить за город,к реке,и запасти стебли лопуха (репейника). Нарезал вот такую приличную кучку стеблей лопуха.
Хочу обратить ваше внимание на то, чтобы стебли лопуха (репейника) были молодыми и сочными. Твёрдые стебли, у которых в низу появилась краснота, для салата не пригодны. Старайтесь срезать молодые стебли репейника.
По приезду домой я приступил чистить стебли, снимать с них верхний слой шкурки.
Эта работа у меня заняла по времени около 2,5 часов.....
Важный момент!
Всю эту процедуру чистки стеблей рекомендую делать вам в перчатках, т.к. стебли лопуха богаты йодом и ваши руки будут после работы выглядеть вот так.
Потом как обычно нарезаю очищенные стебли на 3-4 см и закладываю в большую кастрюлю на 6-7 литров.
Ждём когда закипит вода, варим 25-30 минут
Во время варки солим совсем немного,т.к вкус солёного вам в дальнейшем компенсирует соевый соус.
Жарим сначала на подсолнечном масле, а потом добавляем лук и соевый соус.
Жарить обязательно под крышкой,по времени минут 25-30.
К столу лучше подавать охлаждённым, так он будет вкуснее.
Приятного аппетита.
Друзья! Снова хочу вернуться к этой теме и обратить ваше внимание на то, что сейчас ещё не поздно приготовить на зиму несколько порций стеблей лопуха,чтобы потом осенью или зимой приготовить из них салат по-сахалиски. Как это сделать, я подробно описал в сообщении выше.
Игорь (Uralan) в своём сообщении ЗДЕСЬ написал, что собирал в конце мая в лесу молодые побеги папоротника. Салат из папоротника очень вкусный,напоминает жареные грибы. Жаль,что я не смог заготовить его, т.к. лежал в больнице.
Вот поэтому, я сегодня решил съездить за город,к реке,и запасти стебли лопуха (репейника). Нарезал вот такую приличную кучку стеблей лопуха.
Хочу обратить ваше внимание на то, чтобы стебли лопуха (репейника) были молодыми и сочными. Твёрдые стебли, у которых в низу появилась краснота, для салата не пригодны. Старайтесь срезать молодые стебли репейника.
По приезду домой я приступил чистить стебли, снимать с них верхний слой шкурки.
Эта работа у меня заняла по времени около 2,5 часов.....
Важный момент!
Всю эту процедуру чистки стеблей рекомендую делать вам в перчатках, т.к. стебли лопуха богаты йодом и ваши руки будут после работы выглядеть вот так.
Потом как обычно нарезаю очищенные стебли на 3-4 см и закладываю в большую кастрюлю на 6-7 литров.
Ждём когда закипит вода, варим 25-30 минут
Во время варки солим совсем немного,т.к вкус солёного вам в дальнейшем компенсирует соевый соус.
Жарим сначала на подсолнечном масле, а потом добавляем лук и соевый соус.
Жарить обязательно под крышкой,по времени минут 25-30.
К столу лучше подавать охлаждённым, так он будет вкуснее.
Приятного аппетита.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Uralan
- Живу я тут
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
- Имя: Игорь
- Фамилия: В.И.Г.
- Место проживания: Ульяновск, Новый Город
- Телефон: 9176077031
- Благодарил (а): 302 раза
- Поблагодарили: 498 раз
- Контактная информация:
Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Я не знаю где столько лопуха растёт. Евгений, могу махнуться зимой, папоротник на лопух
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19850
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6776 раз
- Поблагодарили: 12440 раз
- Контактная информация:
Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Игорь! У любой реки,там они сочные и их много. Главное не у дороги...))Uralan писал(а):Я не знаю где столько лопуха растёт.
Лично эти я набирал у р.Сельдь, что у с. Глотовка или Арское. Там его море.
Нарезал эту кучку за 15 минут. Главное - потом почистить. Это тебе не папоротник.
Всё,договорились.Uralan писал(а):Евгений, могу махнуться зимой, папоротник на лопух
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19850
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6776 раз
- Поблагодарили: 12440 раз
- Контактная информация:
Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Время нарезать стебли лопуха...
Друзья! Сейчас идёт такое время, когда ещё не поздно нарезать стебли лопуха, чтобы потом из них приготовить салат по-сахалински или по-корейски. Лопух сейчас растёт не высокий, молоденький.
Я позавчера был за городом и нарезал вот таких стеблей лопуха.
После того, как нарезали стебли лопуха, с них удаляем "кожицу"...
Потом нарезать на размер по 3-4 см.
Потом кипятим 20-25 минут. Солим обязательно!
После отваривания жарим на сковороде, добавляем по вкусу репчатый лук, немного приправу "единомота" и корейский соус.
И жарим ещё минут 25-30.
Как остынет, можно подавать на стол. Уверяю вас, вкус просто обалденный, как жареные грибы + полезный для здоровья, в стеблях лопуха содержится йод. Когда будите чистить стебли, если без перчаток, то все пальцы будут примерно вот такие.
Приятного аппетита!
Друзья! Сейчас идёт такое время, когда ещё не поздно нарезать стебли лопуха, чтобы потом из них приготовить салат по-сахалински или по-корейски. Лопух сейчас растёт не высокий, молоденький.
Я позавчера был за городом и нарезал вот таких стеблей лопуха.
После того, как нарезали стебли лопуха, с них удаляем "кожицу"...
Потом нарезать на размер по 3-4 см.
Потом кипятим 20-25 минут. Солим обязательно!
После отваривания жарим на сковороде, добавляем по вкусу репчатый лук, немного приправу "единомота" и корейский соус.
И жарим ещё минут 25-30.
Как остынет, можно подавать на стол. Уверяю вас, вкус просто обалденный, как жареные грибы + полезный для здоровья, в стеблях лопуха содержится йод. Когда будите чистить стебли, если без перчаток, то все пальцы будут примерно вот такие.
Приятного аппетита!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- корнер
- Живу я тут
- Сообщения: 4137
- Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
- Имя: Юрий
- Фамилия: Никифоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278162634
- Благодарил (а): 1560 раз
- Поблагодарили: 3920 раз
- Контактная информация:
Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Это оздоровление. ЗОЖ.
Вот поэтому военное поколение такое здоровое. Вершками-корешками питались.
- Uralan
- Живу я тут
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
- Имя: Игорь
- Фамилия: В.И.Г.
- Место проживания: Ульяновск, Новый Город
- Телефон: 9176077031
- Благодарил (а): 302 раза
- Поблагодарили: 498 раз
- Контактная информация:
Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински
За папоротником, стручками, надо бы сьездить, тоже еще не поздно, насушить, засолить. А вот лопух я не пробовал.. Лопух.
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19850
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6776 раз
- Поблагодарили: 12440 раз
- Контактная информация:
Re: Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Игорь! Сегодня ездил в лес, чтобы нарезать молодых побегов папоротника (орляк).
Поздно! Весь папоротник уже давно перерос. Вот фото папоротника, какой он уже сейчас в лесу....
Папоротник (вида орляк) является на Дальнем Востоке традиционным съедобным дикоросом, хотя во многих регионах, его называют сорняком. Молодые стебли папоротника я собирал на Сахалине каждый год, пока они еще не распустились и пригодны в пищу.
Всего один раз в Ульяновске собирал и писал как готовить из него салат ЗДЕСЬ.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей