Прогулка по Ульяновску....
19.07.22 г.
Сегодня в полдень я решил Александру показать наш город Ульяновск, проехать по памятным Ленинским местам.
Начали прогулку с Ленинского мемориала...
Погода была переменная, то солнечно, то надвигаются тучи... Лишь бы не было дождя?!
Вид на реку Волга с площади 100-летия В.И.Ленина.
Хотели посетить возле мемцентра дом-музей, в котором родился Володя Ульянов (Ленин), но оба дома были закрыты, там идёт ремонт.
Дом-музей, в котором жил маленький Ульянов с 1870 по 1875 годы работал.... Решили посетить его!
Купили билеты и прошли на второй этаж, где "прикоснулись" к 150-летней давности.... Сделал несколько фото.
Кстати, чтобы вы смогли пофотографировать в доме-музее, нужно заплатить 100 рублей, а за видео съёмку = 500 рублей.
На первом этаже Квартиры-музея семьи Ульяновых сейчас идёт выставка о советской пионерии "Страна Пионерия", которая здесь открылась 19 мая 2022 года в к 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (19 мая 1922 – 2022).
На фотографиях мы с Александром вспоминали историю пионерского движения, посмотрели его неотъемлемые атрибуты (знамя, галстук, горн, барабан, форма, и др.), а также вспомнили различные походы, игры, соревнования и марши, почувствовали себя пионерами – активистами звена, отряда, дружины.
Согласитесь, всё же были хорошие времена в наше детство!
Лыжи, на которых в школе бегали на уроках физкультуры...
Это конечно не беговые лыжи фирмы "Fischer", на которых Александр бегает на Сахалине.
У Александра дома стоит вот такой комплект беговых лыж. Ну что сказать, фанат до костей!
В цокольном этаже Квартиры-музея Ульяновых проходит выставка, посвященная 300-летию прокуратуры России.
Эта выставка рассказывает об истории развития органов прокуратуры как в стране, так и в Ульяновской области (Симбирской губернии). Мы увидели подлинные экспонаты, в том числе книги приказов, наградные документы, фотографии прошлых лет. Посмотрели фотообразы архивных документов. Увидели, как в 19 веке обеспечивались транспортом прокуроры и как выглядели в тот период обвинительные заключения. Здесь же стоят стенды, посвященные прокурорам – героям Великой Отечественной войны.
Сделал несколько фото.
По окончанию просмотра музея, Александра посвятили в пионеры....
- Теперь я буду этот пионерский галстук носить каждый год на день пионерии 19 мая, - признался мне мой друг.
На аллее пионеров Александр, как и положено, произносит "Всегда готов!".
После посещения Квартиры-музея Ульяновых, мы прогулялись по набережной Волги...
Пишу эти слова и рука не поднимается это написать? Ну какая это набережная?! Нет у нас в Ульяновске набережной реки Волга!
Набережная находится у берега Волга, так называемая "Рылейка", где рыбачат рыболовы... Её обещают сделать, но когда это будет?
Несколько фото памятных мест....
Памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово...
Идём к обелиску "Героям-красноармейцам, павшим в боях за освобождение Симбирска 12 сентября 1918 года."
Фонтан у областного Краеведческого музея....
Вид с набережной на Императорский мост через реку Волга....
Место встречи влюблённой молодёжи или просто влюблённых....
Прошли на центральную Соборную площадь (площадь В.И.Ленина).
Закончили свою прогулку просмотром памятника Н.М.Карамзину...
Возвращаемся к стоянке автомобилей.... Ставил автомобиль напротив Дома офицеров.
Вот так у нас быстро и незаметно пролетели два часа прогулки по центру... Конечно много мест не успели посмотреть, но общее представление о городе Александр получил. Около часа его провёз по некоторым центральным улицам Ульяновска.
До новых встреч, друзья!