Ретро-снасти
Сегодня отвозил родителям судачков после вчерашней рыбалки и на обратном пути заехал на котлован, любимое место рыбалки Ульяновских пенсионеров и рыболовов железнодорожного района горда.
По дороге познакомились с Владимиром Викторовичем, завсегдатаем рыболовом этих мест.
На льду снега нет.
На котловане насчитал 18 рыболовов, а половина из них рыбачили в палатках.
Посмотрел на ретро-бур Володи, он у него уже лет сорок.
- Он раньше был самым распространённым, но сейчас уже им мне долго приходиться бурить лунки.
Помог пробурить Викторовичу лунки своим буром.
Подбежала местная собачонка Найда... Глядя на рыболова и на лунку, наверное в душе где-то подумала:
- Ну что, поймаешь мне сегодня на завтрак рыбку?
- Я кроме Свияги и Волги никуда почти не езжу. Вот рядом живу и хожу сюда рыбачить, - начал разговор Владимир Викторович.
- А на пруды ездите?
- Езжу, если друзья берут к себе в экипаж.
Рассказал он и о своих удочках, которые ему служат исправно уже ни один год.
- Безотказные удочки раньше делали, - заключил рыболов.
После общения с Викторовичем, я подошёл ещё к одному рыболову, частенько я его вижу.
Разговорились о ретро-снастях.... Рыболов ловил удочки, тоже который год ему исправно служат.
- Новые я даже и в руки не возьму. Эти удочки мне родные. Им больше 30 лет.
- И этому буру очень тоже много лет. Кажется он у меня с начала 80-х. Обрати внимание на ножи, таких сейчас нигде не найдёшь. Вчера их случайно нашёл в кладовке, они были ещё в смазке. Бурит ледобур с ними просто отлично.
- Да, бур старый, а вот ножи такие я вижу впервые, - ответил я.
- Если хочешь, попробуй пробурить лунку...
И я попробовал.
Старенький бур с раритетными ножами лунку пробурил быстро. Я, признаюсь, не ожидал, что эти ножи так отлично бурят лёд. Одно меня удивило, лёд после бурения совершенно без больших кусочков льда. Эту кучку словно накрутили на мясорубке, как песок.
Вот это ретро-ножи. А из вас видел кто такие или слышал о них?
После общения с ним, я подошёл к очередному рыболову, тоже частенько его вижу на котловане. Иван сегодня пока не поймал ни одной рыбки.
Рыбачил на тесто. И у Ивана также были ретро-удочки.
Пообщавшись минут 45-50 с рыболовами, я поехал домой.
Вот такое у меня было сегодня знакомство с ретро-снастями.
До встречи на рыбалке, друзья !