На перекатах реки Свияга
Когда мой напарник по сегодняшней рыбалке сказал мне, что есть на Свияге перекаты, которые и за целый день не обловить, то, честно признаюсь, я подумал, что он преувеличивает и приукрашивает.
За целый день (с переездами) я успевал облавливать по 5-6 довольно больших перекатов на участке реки в 40-50 километров.
Но когда я воочию увидел такой перекат, то был немало удивлен.
Это был реальный мелководный перекат длиною более километра!
С быстрыми струями и узкими «трубами», с замытыми камнями и кочками, с локальными приямками и «обратками», с песчаными косами и островками, и, конечно же, просто с огромным количеством нитчатки – главного лакомства голавля.
Причем, в перекате поражает не только его длина, но и ширина: если встать четко посередине реки, то добросить воблером до какого-либо её берега просто не получится – такой он широкий.
На фото выход из переката, где река уже сужается:
На место прибыли в 12:30, по прогнозам синоптиков, после 15:00 ожидается ливень с грозой, так что, времени на рыбную ловлю у нас остается совсем немного.
Быстрые сборы, облачаемся в болотные сапоги, и в воду, штурмовать заветные «мелячки».
Напарник мой – Якимов Роман, как он сам любит говорить про себя, «больной по голавлю»,- упакован по полной программе. Арсеналу его голавлёвых воблеров позавидует иной «простаффер» какой-нибудь именитой японской воблерной фирмы.
Пока собирались, напарник смеется, мол, устроим «баттл»: Япония против Китая.
Да, я, собственно, и не против.
Поскольку глубина в месте ловли не превышает одного метра, решаю начать с уже проверенного TsuYoki AGENT 36F золотистого цвета, с черной спинкой и красным брюшком.
Первый же заброс под противоположный берег приносит мне первую рыбу.
Сначала даже подумал, что сел хороший голавль, но оказалось, что это небольшой окунь зацепился пузом за тройник воблера.

После короткой фотосессии выпускаю полосатого в воду.
Затем, примерно, полчаса тишины: ни всплесков, ни поклевок.
Напарник также отмечается поимкой одиночного окуня.
Перейдя реку вброд перемещаемся по противоположному берегу вниз по течению к более перспективным местам.
Первый голавль у меня клюнул неожиданно, практически, из-под самых ног с отбойной струи под берегом.
Далее следуют еще две поклевки на самом выбросе, но реализовать их не удалось.
Следующая поклевка оказалась результативной, и уже второй «лобастый» на берегу.
Обловив прибрежную струю решаем заходить в воду, поскольку середина реки и другой берег кажутся более перспективными в плане рыбы. Расчет оказался верным.
Ловлю подряд двух голавлей, того, что поменьше, фотографировать не стал.
Затем настает черед окуня.
В это время напарник «уговаривает» уже второго голавля.
Работает проводка «апстрим» в «трубе» под самым берегом.
Мой напарник с очередным голавлем:
Смещаюсь ближе к берегу и ловлю пятого своего «лобастого» с той же самой «трубы», что и напарник:
Дальше погода начинает портиться, решаем идти к машине.
Легкий перекус, делимся впечатлениями и наблюдениями.
Дождя еще нет, значит, снова в бой!
Напарник предлагает проверить вход в перекат с островком, по обеим сторонам которого идут глубокие канавы. Говорит, что там неплохо ловится судачок, даже в дневное время.
Меняем приманки на более глубоководные и отправляемся в путь.
Я ставлю темно-фиолетовый TsuYoki SWING XL 35F.
Данный крэнк можно загнать на глубину 1-1,2 метра, и при этом он отлично держит любую струю на медленной и средней скорости проводки.
Напарник же выбирает тонущий L-Minnow 44 в расцветке «индеец».
Приходим на место. Оказалось, что канавы замыло песком.
Воблеры скребут лопатками по дну, глубина около метра.
Судачка, на которого рассчитывал мой напарник, нет и в помине.
Клюют лишь вездесущие окуни.
Успеваю поймать второго окуня, и тут же слышу раскаты грома!
Всё, рыбалка окончена! Быстрее бы теперь добраться до берега и до машины!
Весьма «адреналиновые» ощущения испытываешь, когда бредешь посередине широкой реки против течения с углепластиковым спиннингом в руке, а где то совсем рядом громыхает гроза!
До машины добрались без приключений. Быстро закидываем все вещи в багажник, и как только садимся в салон, нас накрывает стеной дождя!
«Недопривод» на автомате и раскисший чернозем – сочетание не самое лучшее, но, слава Богу, толкать и откапываться не пришлось, успеваем доехать до асфальта.
Время 17:00, за четыре часа рыбалки не успели, как следует, обловить и половины переката.
Несмотря на погоду рыбалка удалась, рыбу свою поймали (вся рыба была отпущена без повреждений).
Да, кстати, победа в «баттле» осталась за Китаем: 5 голавлей и 4 окуня, против 4 голавлей и 1 окуня у Японии.