Среди мощных снегопадов...
Среди мощных снегопадов, захлестнувших в середине марта Поволжье, всё же, выдался один погожий субботний денёк. С утра были домашние дела, поэтому выехал на рыбалку поздно. На лёд вышел только в 12:30.
Яркое весеннее солнце было в самом зените, его тепло ощущалось даже через зимний костюм и многочисленные слои прималофта, флиса и термобелья.
Пару недель назад радуясь этому первому весеннему солнышку опрометчиво решил снять бафф, и результат затем был, как говорится, на лице. Обгорел тогда сильно. На работе получил от коллег порцию дежурных шуток про «красную морду» и белый лоб, а дня через три, ещё, и обгоревшая кожа начала слезать кусками.
В этот раз подошёл к защите от солнца ответственно: тёплая зимняя кепка с длинным козырьком и лёгкая маска на лицо. Солнечные очки зимой не использую, поскольку при интенсивном движении (переходы, бурение лунок) они запотевают, и затем уже больше начинают напрягать, чем помогать.
В общем, в эту рыбалку лицо уже не обгорело. ))
После ночного снегопада на льду было сантиметров двадцать свежего рыхлого снега. Передвигаться пешком по такому «покрытию» было некомфортно, поэтому шёл к месту ловли укатанными тропами промысловиков-снегоходчиков.
Восемьсот метров до первой точки пробежал довольно бодро и быстро.
Все старые лунки, которые являлись ориентиром, перемело, пришлось изрядно побуриться, чтобы найти подводную косу с ракушечником, а также край бровки, за которым начинался свал в глубину.
Через десять лунок нужный рельеф был найден, начинаю облов верхнего края свала (предыдущие рыбалки показали, что на нижнем краю бровки рыбы нет).
Попеременно макаю в воду балансиры и блёсны, пытаюсь определить активность и предпочтения окуня.
Весной окунь, набитый икрой и молоками, зачастую, отзывается только на самые мелкие приманки.
Несколько последних выездов успешно использую "комплект" из спортивных блёсенок длиной 40 мм и лёгких балансиров Usami Dansa 40.
У балансиров в обязательном порядке меняю штатные тройники на тройники меньшего размера.
Леску использую 0,1 мм для блёсен и 0,12 мм для балансиров.
Такая деликатность снасти оправдана при ловле пассивного окуня, и, практически, всегда приносит хороший результат.
Сегодня, как, впрочем, и в предыдущие дни, окунь отдавал явное предпочтение спортивной блесне. Балансиры тоже ловили, но для поимки окуня на балансир приходилось изрядно потрудиться, в то время как блесна ловила сразу же, после нескольких взмахов.
В течение дня пробовал ещё ставить балансиры – рыба ловилась, но на блесну было больше, лучше, увереннее и эффективнее.
Через час клёв на косе закончился, решаю кардинально менять место.
На новом месте ловли клюёт намного веселее, появляются серии до пяти-восьми окуней с лунки.
Большую часть рыбы ловлю именно здесь.
«Раскачка» лунки – сегодня обязательный ритуал для поимки окуня. Десять-пятнадцать подбросов приманки у дна без остановки, долгая пауза секунд 6-10, затем пара одиночных подбросов на месте и далее – проверка горизонтов вверх и вниз.
Если поклёвок нет – идём дальше, если был контакт с рыбой или поклёвка – продолжаем ловить в этой лунке.
Алгоритм несложный, но эффективный, использую его и на соревнованиях, и на любительских рыбалках, позволяет очень быстро обловить максимальное количество лунок.
К вечеру клёв постепенно сходит на «нет», и в 17:00 решаю заканчивать ловлю.
Эмоции от рыбалки, как всегда, только позитивные.
Для любителей статистики: 47 лунок; 53 окуня; 4 кг – вес общий; 75 гр. – вес средний.
Время ловли: 12:30 – 17:00.
Всем ни хвоста, ни чешуи!
