Рыбалка или отдых ?
Мой небольшой отчёт о рыбалке от 17 февраля 2013 г.
Я думаю, что не совру, если скажу, что зимняя рыбалка на мормышку без клёва сорожки – не рыбалка. Ловля этой рыбки актуальна в любой месяц зимнего периода , начиная от покрытия водоемов тонким льдом и до его таяния.
Уже скоро наступает март месяц, а мы с друзьями за этот сезон так и не попадали на хороший и активный клёв сорожки со льда.
Вчера вечером хотел ехать порыбачить на мормышку в п.Сосновка, что под Димитровградом. Поискать там сорожку ! Но так получилось, планы поменялись и снова поехал с товарищем на Авраль.
Почему-то самые лучшие, самые светлые воспоминания в моей памяти о рыбалке на сорожку, связаны с этой малой речкой в Димитровграде - речки Авраль.
Итак, мы едем с
Коляном снова на Авраль !
Выехали в шесть утра.... По дороге, за беседой о недавнем "Чебаркульском пришельце", я уснул. Сказались три дня позднего засыпания по просмотру футбольных баталий в Лиге Европы и Лиге Чемпионов.
Проснулся, когда передо мной открылась картинка ярко-красного восхода солнца, такая же как и вчера по дороге на Сюкеевский взвоз.
Не сразу понял, что мы уже проехали "Пирожковую столицу".
- Коля ! Скоро ДД... Дорогу знаешь к речке ?
- Нет, там ни разу не был . В навигаторе поставил направление, как и ты сказал, за город ДД, в сторону Тольятти.
Остановились у АЗС.
В начале девятого мы выходим на лёд...
Тайфун, так был рад, что его хозяин вывез на природу, что бегал не обращая внимания на нас.
То он пробежит по лесу, скачками через белый пушистый снег, то засунет нос в снег. Наверное вспоминает совместную охоту с хозяином ?
К моему удивлению,рыболовов на льду сегодня было много....
Колян остался у дерева на повороте, а я прошёл чуть дальше.
Пробурил первую лунку, немного её прикормил, выбросив в лунку комок засохшей прикормки от Убойной.
Булькнув в лунке, она утонула.
Пробурил вторую лунку...
Буквально через минут 5-7 первая поклёвка. И вот она, сорожка, за которой мы сегодня приехали.
Чтобы не обуривали рыболовы, положил в санки.
Сегодня также, как наверное обычно, был неважный клёв и многие рыболовы ходили по льду, пробуривая одну за одной новые лунки, в поисках вот этой самой сорожки.
Кто-то ездил на буранах....
А в основном все вот так, пешочком !
Пока всматривался по сторонам, как там рыбалка у соседей, увидел, что на второй удочке резко дёрнулся кивок вниз и удочка приподнялась.
Подсекаю.
Тащу приятное, что-то приличное. Кажется там хорошая сорога !
И точно, вот она, грамм на 250-270. Первая такая, в этом зимнем сезоне ! :goodthing:
Потом было два схода, наверное тоже приличной сорожки.
Я ловил сегодня под деревом и рыбка при вываживании путалась о ветки и сходила с крючка.
Ничего не поделаешь, на чистом месте поклёвок нет.
Подходит ко мне Колян.
Рыбалку начинает не с бурения лунок, а настройки прибора - эхолота. Того самого, что мы видели с друзьями на рыбалке у п.Цемзавод.
Помнится постоянный писк прибора при присутствии любого малька.
- Ну как, обловил всех ?
- Да нет, пару поймал и пару сошло.
Тайфун, словно просит хозяина :
- А ну-ка проверь, есть здесь рыба ?
К десяти часам кажется рыболовы оживились. Слышались постоянные бурение новых лунок. Хорошо, что я сидел в стороне от всех и они не так пугали рыбу.
Не заметил , как ниже по течению, собралась приличная кучка рыболовов.
Вспомнился прошлогодний здешний "клондайк" на бель !
Промелькнула мысль, не ужели и сегодня так будет ? Слышал от некоторых рыболовов, что вчера некоторые не плохо отловились, поймав от 20 до 40 приличных сорожек.
Вот и сейчас у меня начались одна за одной поклёвки.... Правда в основном клевала мелочь, которую я "топил" обратно в лунке.
Колян всё искал свою уловистую лунку с помощью "писклявого" прибора-эхолота !
Тайфун развлекался по своему, ни кому не известному, плану !
Он по прежнему прыгал по снегу, бегал по льду или знакомился с соседними собаками.
Сегодня много сделал фото, наверное по причине плохого клёва сорожки.
Сам клёв-то у меня был постоянный, практически без перерыва, но это все клевал "пиписочный" окушок.
Колен улёгся на снегу, рядом с лункой, из которой я таскал этих окуней и прикалывался, как я пытался сфотографировать мормышку в "пасти" махоньких окушков.
Или одну за другой маленькой рыбкой отпускал за своей "мамкой"....
Не поверите, наверное штук 30-35 подряд выпустил таких.
Прибор
Коляна не переставал пищать, а я их "топить" ! Были они разного "калибра".
- Эх ! Так бы и скушал бы жареным такого - но жалко ! Отпусти....
- Не слушай ты моего хозяина ... Он привык кушать мясо !
Надоели эти мальки !
Идём с
Коляном к уже долго сидевшей на одном месте, кучки рыболовов.
Ловят там конечно чуть покрупнее матросиков, но сорожки очень мало.
Познакомились с местным Димитровградским рыболовом Пашей. Больно уж ему понравился Тайфун.
Разговорились....
К нашей беседе присоединились друзья Павла. Рассказывали в основном о рыбалке в этих местах, на самой речке Авраль. Вспоминали и прошлогодний "клондайк".
За беседой, у Павла было пару хороших поклёвок.
На второй, при вываживании рыбки, был зацеп. И я обратил внимание, как он вешает необыкновенной формы, в виде спирали, отцеп. Что удивило, он был без верёвки и хорошо себя показывал при освобождении зацепов мормышки.
Попросил сфотографировать его, как бы для обмена опытом, для всех рыболовов нашего сайта.
- А я у вас кажется тоже зарегистрирован ? Частенько на него захожу... Сегодня посмотрю фото.
- Кстати, может быть сегодняшний клёв можно связать с падением уровня в этой речке ? То тут то там видны трещины на льду ? - спросил у местных . Ведь вчера многие говорят, что подобного не было и неплохо ловили ?
- Ведь утром эти трещины были совсем маленькие ?
- Нет ! давление скачет, да и погода шалит. Вон какой ветер поднялся ?! Будет давление в норме, около 751 и будет клёв сорожки ! - заключил Паша.
Пообщавшись минут двадцать с рыболовами и выслушав их рассказы об этой речке Авраль, мы с
Коляном пошли обратно к своим лункам...
Ведь и мотыля сегодня купили на Южном сегодня свежего, ну почему клюёт сегодня очень плохо ?
Сколько можно ловить таких матросиков ?
Колян обратил внимание, что от многих рыбок отваливались вот такие червячки ..
- Что это ? - показав мне спросил он.
- А хрен его знает! Может быть
Лесник знает ? Дай сфотографирую....
Вижу, как рядом с нами пробуривают лунку парнишка. Рядом с ним парнишка...
- Ну как уловы, рыболовы ? - поинтересовался я у них.
- Плохо ! дед пару небольших поймал рыбок и всё !
- Иди сюда, посмотрю на что ты ловишь ?
Подошёл парнишка помладше.
Познакомились... Назвался Димой !
- Ну-ка , ну-ка, какая у тебя мормышка ?
- А кивок у тебя больше на балансиром ловить рыбу !
Леска на удидилеще стояла примерно 0,2-0,22.
Развернул свои снасти и подарил Дмитрию одну из своих зимних удочек.
- Лови, Дима сорожку и окуней! Леска на ней 0,1 и хорошая мормышка.
Вижу, что паршишка застеснялся..... Улыбнувшись сказал :
- Спасибо !
Хотел научить его игре мормышкой, но его позвали отец с братом...
Пошли и мы с
Коляном домой ! Тем более и время уже 13.30.
За поворотом рыболовов было уже мало....
Снова встретились с Димой... Он пытался перед уходом с речки половить рядом с дедом.
Сфотографировал на память.
Вот так бы все, брали своих внуков на рыбалку, чем сидеть целыми днями перед монитором своего домашнего компьютера !
В 14.00 мы убыли в сторону Ульяновска.
По дороге на Родину Ленина разговорились с Коляном о фильме Чапаев.
- Слышь, Коля ! А ты в очках на Шварнегера похож ?! Помнишь фильм, где он водитель-такси, также в очках ?
Застеснялся....

Промолчал !
- Какой Шварнегер из него ? Лучше пусть выключит отопление. Вспотел я уже здесь !
Неужели Тайфун заговорил ?
И я снова, проехав "Пирожковую столицу" заснул... Наверное надышался сегодня свежим воздухом ?
А проснулся уже тогда, когда мы подъезжали к "опоре души и державы", т.е к Ульяновску, столице Ульяновской области.
- Не забудь и меня сфотографировать !?
На Волге, слева отмоста сидела группа рыболовов...
- Часто здесь они сидят, когда еду по мосту, - сказал
Колян.
- Ага !!!
Вот они, врАтА, в столицу "души и державы" нашей !
А вот и ОНО, в смысле наш Мемцентр !
Вот мы уже едем по городу....
- Женя ! Сфотографируй церковь. А то у меня не получается, всегда за рулём.
- Всегда пожалуйста, Коля !
И не только церковь....
Вот я и дома !
- Спасибо Коля за совместную рыбалку ! Чудесный у нас сегодня получился отдых ! И всё-таки отдых или рыбалка ?
- Скорее отдых, Женя !
Вот такой рассказ, вот такой мой небольшой отчёт об очередной поездке на речку Авраль ?
P.S. Кстати ! Сегодняшняя рыбалка была у меня 25-той в этом зимнем сезоне !
До встречи на рыбалке, Друзья !!!