Пруд с.Апалиха (Майнский р-н)

Сахалинский
Модератор
Модератор
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9184 раза
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

ВНИМАНИЕ! Пруд совсем молодой, запружена река Юшанка у с.Апалиха директором совхоза в 2013 году.
На этом водоёме ведётся постоянный контроль за приезжими рыболовами со стороны директора совхоза и местных жителей. Запрещено выходить на воду на лодке !
С браконьерами на этом водоёме будет жёсткий разговор!
Просьба соблюдать чистоту и увозить за собой мусор с места рыбалки.

Расстояние от Ульяновска до водоёма у с. Апалиха (Майнский р-н) около 45-50 км. Проезд см. :D ЗДЕСЬ.

Изображение

По рыбе: Обитает здесь в основном окунь малых и средних размеров, карась, голавль, подуст, верхоплавка.
Запустили в прошлом году несколько щук и мальков карпа.

Изображение

Немного из истории с.Апалиха....
[показать]
Апалиха — село, входящее в состав Выровской сельской администрации Майнского района Ульяновской области. Расположено на речке Юшанка в 23 км к северу от р.п. Майна.
Первоначально село носило название Опалиха (Покровское). Произошло оно, по словам старожилов, в те времена, когда землями владел помещик Дмитриев. Тогда у него было имение в Сызранском уезде. Крестьяне его не любили и частенько оказывали ему неповиновение. За это Дмитриев выселил самых непокорных крестьян из Сызранского имения на принадлежавшую ему в Симбирском уезде пустую землю, на каковой они и построились дворами. Так как эти крестьяне были опальными, то Дмитриев и назвал новое селение Опалихой.
На самом деле это село существовало еще до конфликта крестьян с Дмитриевым, который произошел в 1816 году. Родоначальником села по всей вероятности был Семен Дмитриев, затем им владели Яков Семенович, его сын Гавриил, а потом Иван Гаврилович Дмитриев (дед поэта и критика Михаила Александровича Дмитриева). Симбирский летописец П.Л. Мартынов пишет, что после Ивана Гавриловича Дмитриева с. Опалиха перешла к его дочери Наталье Ивановне Дмитриевой и внучкам: Елизавете Николаевне Пазухиной, Екатерине Федоровне Матюниной и Софье Федоровне Нефедьевой. В 1861 году Наталья Дмитриева продала землю в Опалихе Софье Михайловне Насакиной, дочери Михаила Александровича Дмитриева, которая, в свою очередь, в 1888 году передала эти земли своим сыновьям Николаю и Михаилу Насакиным. Николай Вадимович впоследствии станет одним из первых киножурналистов России.
Село Опалиху в своих мемуарах описал Михаил Александрович Дмитриев: «Никогда не забуду приятных дней, там мною проведенных! Домик был невелик, комната моя маленькая, досуг, вечерний чай на крыльце, в прохладе, и занятия, и прогулки — все по сердцу! Здесь я принялся опять переводить из Делиля и некоторые басни Флориана… Вечером, когда свалит жар, мне седлали белого коня, и я облетал окрестности… Я не мог налюбоваться этой картиной, этой живой панорамой домов, церквей и зелени… Чаще всего езжал на холм, отстоявший в нескольких верстах от Покровского. С него виден был весь Симбирск, как на блюдечке…». Впоследствии частью села стал владеть сын Михаила Александровича — Федор, а с 1894 года — его дети: Николай, Сергей, Екатерина и Александра Федоровичи Дмитриевы.
Первый деревянный храм на каменном фундаменте в Опалихе был построен в 1772 году. В 1889 году на средства прихожан и доброхотных жертвователей была построена церковь во имя Св. Иоанна Богослова. В 1897 году в селе открыта церковно-приходская школа.
В 1913 году в селе, называемом в ту пору Опалиха (Покровское), было 109 дворов, в которых проживал 661 житель. В настоящее время в Апалихе, согласно переписи 2010 года, проживает всего лишь 20 человек.
Николай Костин.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Юрга
Живу я тут
Фамилия: Ергин
Место проживания: Ульяновск,ближние Засвияжье.
Телефон: +79023574101
Благодарил (а): 1178 раз
Контактная информация:

Re: Пруд с.Апалиха (Майнский р-н)

Сообщение Юрга »

Сахалинский писал(а):
25 окт 2024, 21:33
Как-то год назад мне местный рыболов рассказал,что здесь хорошо прошлись браконьеры с электроудочками и всю рыбу просто выбили и загубили. Поэтому сейчас здесь летом даже не клюёт
Окуньков электроудочка не берёт :)
Ерунда это всё, хрен вы карася и окуня элетроудочкой убьёте и сеткой выловите .
Тем более там места закаряжены и глубина до 7 метров.
Даже, когда мы летом там ловили с Вами ,клевало не в каждом месте.
Где густо ,а где-то ,со всем пусто :o :| . А зимой, тем более январь- февраль на прудах глухо как в танке.
Пустое время прохождение :hi:
Ловись рыбка,большая, не маленькая!!!
Елена
Давно я тут
Фамилия: Земскова
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89081836121
Благодарил (а): 1478 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена »

Юрга писал(а):
11 фев 2025, 20:01
А зимой, тем более январь- февраль на прудах глухо как в танке, пустое время прохождение
Ну почему же? У меня знакомый на той неделе не плохо отловился по окуню. Правда размер около ладошки.
Юрга
Живу я тут
Фамилия: Ергин
Место проживания: Ульяновск,ближние Засвияжье.
Телефон: +79023574101
Благодарил (а): 1178 раз
Контактная информация:

Сообщение Юрга »

Елена писал(а):
11 фев 2025, 20:24
Правда размер около ладошки.
Спортивная рыбка , кб Окуня надо туда,спортивные блесна тестировать :ok: .
А большинство , увы не спортсмены :| .
Ловись рыбка,большая, не маленькая!!!
Ответить

Вернуться в «Отчёты с прудов и озёр,котлованов и карьеров»