Юшанские окуньки... Дубль№5.
Вчера мне вечером позвонил одноклассник и уговорил меня ещё раз съездить в Юшанское. Он новичок в рыбалке на спиннинг и хочет,чтобы я его ещё раз научил рыбачить на отводной и на микро-джиг.
- Саша! Я-то съезжу с тобой,но у тебя спиннинг "деревянный" с тестом 10-30, им только карасей или карпа летом ловить, а тут нужен спиннинг с тестом 3-16 гр., а если на мокро-джиг ловить, то ультралайтовый спиннинг с тестом 0,6-6 гр. У меня такие спиннинги, поэтому я и чувствую поклёвки, а ты нет, - пояснил я своему товарищу.
- Да хрен с ним с тестами, главное проводка приманки, а поклёвку я увижу, - услышал я в ответ.
Выехали в 7.00, на водоёме были в 7.35. Сегодня тумана не было, но был ветер метров 4-5 в секунду.
Пока Александр готовил снасть, я на первом забросе поймал окуня, но он у берега сошёл.
На второй проводке хорошая поклёвка и что-то тащу приличное.
Есть первый трофейный! Грамм на 350-370 потянет.
У одноклассника проводки получались, но вот с забросом спиннинга, на котором леска 0,3 мм.... Это было что-то!
- Зачем такую леску купил и поставил на катушку?
- Я пришёл в магазин и сказал девушке,я дилетант и мне нужна леска на спиннинг,чтобы окуней ловить. Вот она и продала мне такую леску, - услышал в ответ.
- Вот тебе и дали леску старую и толстую,вот теперь и мучайся с ней.
На часах уже почти 8.00 и кажется сегодня наконец-то появится солнышко? Правда ветер не утихает.
Есть ещё хорошая поклёвка.... Сопротивляется окунь хорошо.
Этот окунь был покрупнее первого, наверное под 450 гр.
Потом было несколько поклёвок мелочёвки, я их все складывал в отдельную кучку,чтобы потом отдать собаке по кличке "Лада".
Есть ещё два подряд хороших окуня!
Саша пока не поймал ни одного окуня, но зато уже оборвал в ходе заброса 4 раза приманки, много раз путал леску. Помогал ему завязывать крючки, делать поводок. Одним словом, тяжело в учении, легко в бою.
Потом пошли клевать вот такие окуни.... Их брал домой, на уху или сушить будет самый "самолёт".
Смотрел я смотрел на Александра и решил ему ещё раз показать как забрасывать спиннинг и какая должна проводка. Пока показывал, клюнул окунь и говорю ему:
- Окунь сидит, давай его подводи к берегу и вытаскивай. Подтащил и вытащил на берег.
Потом Александр уже сам поймал окуня без моей помощи.
Пробовал я и Саша рыбачить сегодня с пирса.... Поймали по 2-3 окуня и снова ушли на берег. Больно уж там ветренно и неудобно рыбачить!
В 10.30 поднялся сильный ветер и рыбачить совсем было не выносимо и мы свернули свои спиннинги.
Пошли к домику, по дороге увидел,что кот "Рыжик" поймал какую-то мышку. Подошёл, отпугнул кота...
Не мышка, думал землеройка, а потом спросил у знатоков - это обыкновенная бурозубка.
Мой улов сегодня не большой, но 4 окуня приличные, такие можно и коптить.
Дома взвесил, потянул улов на 2,200 гр.
Мелочёвку скормил "Ладе", которая их с аппетитом и хрустом скушала минуты за 3-4.
Вот такая сегодня у нас с Александром была рыбалка, рыбалка в перемешку с учёбой и вязанием на ветру подков и крючков. А виной тому, что одноклассник не взял с собой на рыбалку очки, вот и пришлось мне ему помогать постоянно.
До встречу на рыбалку,друзья!