Первое знакомство с Волгой в районе Сюкеево...
Представляю Вашему вниманию свой первый (конкурсный) отчёт о поездке в Сюкеево, совершенной вчера, 28 ноября, вместе с "новгородскими" друзьями.
Изначально планировали с Олегом (
olegnovofish) скататься на разведку в Нагорное (близко от Нового города), Однако мы приняли во внимание ценный совет бывалого и опытного рыболова Артёма (соседа Олега по подъезду), и планы свои подкорректировали. Встретились у Альянса на Камышинской в 6 утра и рванули. Дорога скользкая, мелкий и надоедливый мокрый снег, но относительно спокойный дорожный трафик, поэтому до 8 утра (затем торговцы уезжают) успели прикупить свежей тюльки уже в посёлке. Так и доехали до горы, с позитивным и агрессивным настроем. Медленно спустились и увидели следующую картину:
Настоящие герои всегда идут налево, поискать своего счастия там решили и мы:
Пройдя километра полтора по северо-восточному азимуту, уже перед нагромождением торосов и первых зловещих промоин, решили сделать первую остановку. Глубина 12-15 метров, забуриваемся и вот... первый пошОл. Артём буквально сразу уходит от нуля (небольшой бершик отправляется за мамками):
Мне чуйка подсказывает начать с балансиров, на догонялку - тюльки. Почти час экспериментов результата не приносят, перехожу на проверенный шведский прыщ и вот первый:
Тем временем, видит первые поклёвки и наш друг Олег, но пока не везёт, то обидный сход крупняка (на снасть с блесной и без догонялки), то нереализованная поклёвка, то бершики выпрыгивали прямо в лунке.
Кстати, у всех нас троих аналогичная картина, лично я одного крупняка забагрил, дотащил с трудом до лунки, он ни в какую, пришлось замочить руку до локтя, погладил головку, а он (или берш, или судак) помахал мне хвостиком.
Первого своего приличного берша изловил уже ближе к 10-ти утра:
Далее, клёв прекратился и было принято решение о форсировании водных и торосных препятствий и углублении в сторону Камского устья. Прошли ещё с километр, Артём разок провалился по колено (внимание, друзья надевайте пож-та брюки поверх сапог), мы по очереди форсировали опасные места, благополучно нашли 22 метра с сильным течением и приземлились. Тут уже Олег отличился первым:
Изредка и нам попадались съедобные экземпляры, но меня манила кучка из 10 рыболовов, оставшаяся прямо и чуток левее центрального входа. В 14.00 сманил друзей рискнуть проверить, есть ли крупняк у них. Но огромная промоина (жаль фото не сделал) не дала нам сделать этого. Пришлось вернуться старой и проверенной дорогой.
Остановились ещё разок на 12-ти метрах, сразу за торосами, где были изловнены "пяточные" берши, причём всеми участниками путешествия. Снег заметно усилился:
Лично для меня это место отблагодарило 10-й результативной поклёвкой:
Вернулись к заветной горе уже ближе к 16-ти, там впервые за день остановилось дыхание и был высунут язычОк на плечо, мои более молодые спутники заметно оторвались вверх и вперёд:
Почти на самой горе полюбопытствовали у земляков о результатах рыбалки. У всех по одному околокилошному крупняку и небольшие берши, ездили на такси очень далеко, к островам болгарским.
Испили чайку и кофэ, отряхнули одежду и "хаерлэ юл" по очень сложной и заснеженной дороге:
Добрались очень хорошо, спасибо огромное Артёму за доставку к парадному в дальнем засвияжье, Олегу - за компанию, обо всём поговорили, ведь не виделись полгода. Рыбалкой доволен, изловил 10 съедобных хвостов, весом 2.5 кг., Артём - чуток поболее, Олег - чуток поменее. Намотали на менее 6-ти км., надышались, набурились и наобщались. Познакомился с опытным рыболовом Артёмом, пригласил к нам в гости на форум и по злачным местам в Вислой опосля морозов! До скорых и результативных встреч!
С уважением, СМ.