От Ульяновска до залива реки Волги близ села Куралово (Спасский р-н, Татарстан) примерно около 160-170 км.
Маршрут проезда к месту рыбалки см. ЗДЕСЬ.
Немного из истории...
- [показать]
- Село Куралово основано в середине 18-века. В известиях по Казанской епархии от 1870 года упоминается, о построении и освещении в селе Куралово храма. Молоствов устроил при церкви приходское училище. Храм сгорел в конце 1900 года, и уже на следующий год построили деревянную церковь.
Раньше село было усадьбой помещиков Молоствовых. Дворянский род Молоствовых оставил глубокий след в истории не только Казанской губернии, но и всего Поволжья. Землю во владение Молоствовы получили в конце 17 века. В начале 19 века поместьем владел Таврион Христофорович Молоствов (1794-1844), участник войны 1812 года, награжденный серебряной медалью на Георгиевской ленте за взятие Парижа. В 1824 году вышел в отставку и построил усадьбу в селе Куралово. В дальнейшем она перешла к его вдове Александре Богдановне и детям.
Место у реки было знаменито тем, что именно здесь пролегал путь императрицы Екатерины II в город Спасск. Путь императрицы лежал по старой булыжной дороге, от которой и сейчас остались фрагменты в районе нынешней Екатериновки и в зоне затопления. От этого и произошло название села Екатериновка. В самые короткие сроки для проезда императрицы был построен уникальный железобетонный мост, который и сейчас в хорошем состоянии. Молоствовы являлись выдающимися конезаводчиками и на научной основе развивали выведение рысистых пород лошадей, именно сюда приезжал император Александр III по приглашению генерал-губернатора Молоствова на охоту. Узнав о начале революции, помещик взяв с собой только один портфель, уехал из этих краев на карете в неизвестном направлении и больше никогда здесь не появлялся. После исчезновения Молоствова усадьба была быстро разграблена.
Население сельского поселения на 01.01.2012 г. составляет 552 человека: село Куралово - 384 чел, село Екатериновка - 122, поселок Ярдам - 46 чел. Из них 134 пенсионеры, 350 человек трудоспособного населения, 78 - дети до 18 лет. Имеется 250 домохозяйств. Все снабжены сетевым газом. Имеется водопровод. Почти во все дома подведена вода. Во многих домах проведена телефонная линия. Население занято в сельском хозяйстве, рыболовстве, в сфере обслуживания, в личном хозяйстве. В личных подсобных хозяйствах выращиваются овощные культуры, картофель, а также скот. В настоящее время наблюдается снижение количества КРС, но благосостояние населения повышается.