6-я серия фильма:
[youtube]https://youtu.be/c_KmNF0V_t0[/youtube]
Встали поздно, часов в 10-11. Это оттого что легли поздно. Да и ночью был морозец. Решили сделать полудневку. Погода установилась почти идеальная – ясно, тепло и ветерок, который сдувал грызунов. Можно было разлагаться. Но нет. Только вылезли, и сразу в бой. Причем мышами, которые хоть и были весьма потрепаны в ночных сражениях, но все еще оставались заряженными на спиннингах.
В общем, в прибрежной полосе по ним с охотой лупила щука. Правда размер несколько нетоварный – от кила до двух. Поэтому быстро надоело. Перевооружились на привычные вертухи, но контингент не изменился. А хотелось уже окуней. Была еще мысль подняться по Сухой Сыне – в отчетах все пишут, что в ней еще вовсю можно половить харей. Но чет поленились, да и бурелом по берегу.


В общем, не торопясь собрались и стартанули. Речка заметно расширилась, хотя в целом перекатики все еще встречались. И берега стали ниже. Цель все та же – пройти 25 км. На это было полдня, поэтому на рыбалку выделили пару часов чистого времени. Ветерок по прежнему задувал преимущественно в спину.
Почти сразу попали в полосу пожара – прилично горело по левому берегу. Но огонь упирался в реку, поэтому не страшно. Когда выползли из дымогана прилетел вертолетик, облетел пару кругов вокруг пожара и свалил обратно. Видимо, посчитали, что само потухнет. Интересно, как они отследили пожар, ведь ближайший населенный пункт был километрах в 150 отсюда.

По рыбе все по-прежнему было хорошо. Ловили на расслабоне. Щук тот же – 3-4 кила в среднем. Но шустрый – уух! Ловили исключительно с берега, т.к. подсак сломался где-то в самом начале. И вот на каждого щука уходило в среднем по 10-15 минут. Сначала потихоньку подводили к берегу, давая устать. А потом еще последний прыжки и перевороты на кромке берега-воды. Только после этого можно было потихоньку достать блесну без риска нанесения травмы рыбе. Если же сразу вытаскивать на берег, то щук активно прыгал по камням, что естесснно было не очень хорошо для ихнего организьма. В общем, не скучали. Но другой рыбы по-прежнему не было, что немного расстраивало.


Места концентрации были следующие – это сразу за перекатом или на течении, где присутствуют крупные камни. Коряжника все еще не было, поэтому искали камни. Ну и там, где поглыбче. Совсем больших ям не было, но до 3 метров периодически проскакивало.
Где-то к вечеру ветерок совсем стих, как и течение. Пришлось опять усиленно махать веслами. Соответственно, дистанцию более или менее опять уже ночью.





Впервые столкнулись с проблемой выбора места для стоянки. Берега как-то неожиданно стали обрывистыми либо слишком низкими. В итоге встали на острове – на песчаной косе с ивняком. Несмотря на то, что была уже ночь, мы опять зарядили мышей. И в этот раз щук пошел уже покрупнее. Сразу было пару ну очень хороших сходов. Щука выматывала прилично шнура и сходила где-то под противоположным берегом. Паровозы, скорее всего, за 6-7 кг. Но в этот раз не попались до конца. Ладно.


Зато вечером забубенили последнюю уху (из последней картохи и из последнего лука). Щука жирная вконец. В качестве второго – была тоже щука, но жареная. На острове к тому же было много дикого лука. Посмаковали. Ну и вискаря сверху, чтобы совсем не замерзнуть. Красота.
Это был один из самых комфортных дней сплава.
