Полярный Урал

Re: Полярный Урал

Сообщение petruha » 25 сен 2018, 06:07

День 14-й – Сыньские крокодилы

9-я серия фильма:
phpBB [video]


Без особого вступления скажу, что в этот день мы поймали самых крупных щук. После не особо добычливого предыдущего дня – этот 14-й день по счету стал лучшим за поездку.
День сразу задался как надо. Утром хорошо выспались. Погода наладилась: сухо, безветренно, тепло и почти солнечно. Лучше не придумаешь. Последний раз такая погода была еще в горах. Сразу подумалось, что если к этой идиллии добавить еще солидную рыбу, то будет совсем пестня.

Изображение

Но сначала нужно было сушиться и готовить еду. Сушились основательно, можно сказать сделали полудневку. На этой стоянке место для рыбалки было некудышным перекатистым с небольшой глубиной, поэтому даже не пытались тут что-нибудь поймать. А как только высушились и пообедали, то сразу стартанули.
На воде легкий бриз и небольшое волнение. Направление ветра – правильное. Первые 2-3 километра даже не гребли. Почти ровный участок – без ям, но зато и без плесов. Такой приятный проточный участок. Но уже можно половить бы…

Изображение

Первый поворот и тут заранее уже чувствуется, что дальше будет заглубление. Течение сначала увеличивается, появляется небольшой островок, а за ним щучья классика – яма с большими камнями и затухающим течением по поверхности. Заранее паркуемся, дабы не распугать и, спотыкаясь, идем на точку. На спиннингах – все те же вертухи 5-го калибра.
Я остановился напротив большого камня, поднимающегося из воды, метрах в 5 от берега. Рома проходит чуть дальше. Делаю запрос поперек. Сначала тишина, а как только блесна поравнялась с камнем, оттудава вылетела тень, повисла на блесне и через несколько рывков сошла. Говорю Роме – есть контакт. У Ромы первый заброс – холостой. Делаю второй заброс чуть выше того места где был сход. Короткая проводка – и есть тяжесть на том конце. Начинаю выводить – сначала оценил щука в привычную пятеру, т.к. фрикцион попискивал, но без фанатизма.
Тут сделаю лирическое отступление… Многие пишут, посмотрев видео, что «неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь» - надо выкачивать удилищем, а не катушкой. Но тут есть один нюанс. Удилищем работать, бесспорно, полезно и нужно, но только когда ты собираешься эту щуку взять или когда у тебя есть подходящий подсак. У нас ни того ни другого. Если форсировать вываживание, щука не успевает устать. Поэтому когда на берегу пробуешь её отцепить с тройника, она зачастую сильно калечится, прыгая по камням. Вот чтобы такого не происходило, мы тратили на этот процесс больше времени, потихоньку выматывая, иногда совсем без подмотки.
Так было и с этой щукой. Через пару минут пошли рывки, по которым стало ясно, что рыб повис несколько солиднее. Щук не сдавался минут 10, но все-таки был поднят на поверхность и взвешен. Итого 8,6 кг. Дальше реанимация и перекур. Рома за это время кстати также вынул две запятеры и поимел хороший сход крокодила у берега.

Изображение

Изображение

Изображение

Точка еще долго не отпускала. Были приличные сходы и выходы. Поймали в общей сложности под 100 кг общего веса. Потратили на рыбалку около 2-х часов. Надо было плыть дальше.
Где-то тут несколько неожиданно похолодало и подул северок. Все также почти ясно, но холодно. Пообедали на одной из ям. Еда без разогрева, но зато быстро – всего полчаса на подзярядку батареек и можно косить дальше.

Изображение

Изображение

На одном из прямотоков были замечены чуть ли ни первые коряжки. Понятное дело спешиваемся и нацеливаемся обловить – вдруг там таки появится окунь. Но под коряжками таже щука, только некрупная. Мелко тут, поэтому и некрупная. Едем дальше.

Изображение

Изображение

А дальше приличная петля и по внешнему радиусу приличный глиняный обрыв. А под глиняными обрывами нам ловить еще особо не приходилось. Чалимся чуть заранее у камней. Я пока спрыгивал с катамарана, успел буквально отшвырнуть блесну в воду. Когда полностью вышел на берега сразу на том конце кто-то подвис. По ощущениям что-то солидное, но необычное. Щука нестандартно давила в сторону без рывков. Когда вывел на поверхность, увидел, что блесна торчала где-то чуть ниже башки. На кону – четвера. А нестандартность – из-за того что промазала. У Ромы тоже садится кто-то приличный. Но там взаглот. Немного даже помогаю вынуть. У него запятера.

Изображение

Изображение

Дальше иду к обрыву. Место топкое. В том месте где вытекает ручей – намывы песка и глины За устьем ручейка – яма. Заброс – пару оборотов, сильный рывок и неожиданная легкость. Обрыв. А была хорошая. Досадно, но ладно.

Изображение

Вечер прошел под знаком поиска окуня. Хотелось уже. Но нет. Обошли все перекаты, даже приличные по перепаду воды. Среди камней искали, среди коряг – не было его. Только щука. Причем достаточно крупная на меляках встречалась.
Под конец по традиции долго искали стоянку. Там где был твердый берег – места не удобные. Берега пошли высокие. Стояку нашли на повороте – наверх вела тропинка, явно хоженая. Наверху старая дорога. Уже после того как занесли вещи и расположились, увидели что по соседству находится старое хантыйское кладбище. Последние захоронения, судя по сохранности разграбленных деревянных могил, делались тут вплоть до 20 века. Пока готовилась еда, успели еще дернуть пару щук прямо тут на яме. Да. Обожрались еще на ночь голубики, которой тут было особенно много. Ночью кстати стало уже заметно темнее, чем ранее, так что осмотр окрестностей оставили на утро.

Изображение

Изображение
:hi:
Аватара пользователя
petruha
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 20:32
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Петр
Фамилия: Штеркель
Место проживания: Екатеринбург
Телефон: 89030786896

Re: Полярный Урал

Сообщение petruha » 07 окт 2018, 13:45

День 15-й – наконец то окуни!

10-я серия фильма:
phpBB [video]


Утром было время осмотреться. С одной стороны обширное заболоченное поле, на котором было полно голубики. Чем и воспользовались. С другой стороны – старое хантыйское кладбище, которое увидели еще с вечера. Почти все могилы – разграблены. Надгробья деревянные с разнообразной интересной резьбой. По виду, последние захоронения тут делали никак не позднее начала 20 века. Чуть дальше обнаружил еще один археологический объект – что-то вроде укрепленного жилища гораздо более раннего времени. В общем, люди тут были всегда – место удобное и высокое.

Изображение

После завтрака из голубики решили размяться на крокодилах. Спустились к реке и начали косить 1-2-3 кг щука в большом количестве. Через час надоело – щук тут было не перекосить. Поэтому быстро пообедали и стартанули.

Изображение

Изображение

Изображение

План на этот день был 15-17 км. Если без неожиданностей, то по идее его можно было выполнять досрочно. Но у нас как то «без неожиданностей» пока не очень складывалось…
В общем, выплыли и сразу за поворотом увидели приличную яму. Река тут сузилась, а по левому берегу пошла длиннющая песчаная коса. До этого момента таких еще не встречали – были только галечники. Место нестандартное и оттого интересное. Запарковались и вертухи – в яму. Но рыб тут оказался вполне стандартным – двушки и трешки. Тем не менее, похоронил последнюю крупную вертуху – поломался лепесток, да и тройник уже был на подходе. Едем дальше

Изображение

Изображение

Изображение

На следующем повороте снова яма и снова место нестандартное – на этот раз широко и по внешнему берегу островки травы. Чалимся. В воду летит теперь уже колебло. 2 заброса – 2 щуки. Но потом что-то пошло не так. На равномерной проводке последовали тычки. Сменил проводку, добавил паузы и первый окунь наконец-то повис на приманке. Потом еще один. Размер приятный – за полкило. Пытаемся разловить местечко. На колебло поклевки прекращаются, ставим джиг – долавливаем еще несколько окунишек и все. Месторождение исчерпано.

Изображение

Изображение

Едем дальше. А дальше стих ветер. А заодно и течение. В этот момент я еще не догадался, но позднее стало ясно, что пошел подпор воды с Оби. В конце июля - начале августа вода еще была очень высокой. Как только установился штиль – налетели грызуны в несметных количествах. В основном мошка и мокрец. Даже на середине реки их было море. На берег выходить – желание отсутствовало. Поэтому обедали прямо на катамаране.

Изображение

Где-то под вечер напоролись на огромный окуневый котел. Ширина котла – не меньше 150-200 метров при длине, наверное, метров 300-400. Никогда не думал, что такие бывают. Окунь стоял по всей глубине – 4-5 метров. На поверхности иногда вскипало, но в основном просто равномерные плюхи. Понятное дело, что за 1 час, пока мы проходили этот котел, не было ни одной холостой проводки.
Первые окуни попадали в среднем по 300-400 грамм, поэтому сразу стали экспериментировать. Укрупнились по резине до 3,5-4 дюймов и стали ловить больше по дну. Размер сразу прибавился в 2-3 раза. Совсем гигантов поймать не удалось, но несколько закилошников уговорить получилось. Пробовал ставить более крупную резину, но окуни только долбились, а не засекались.

Изображение

Изображение

Изображение

Если б не время, можно было разрабатывать этот котел и разрабатывать. Но ветер стих и нужно было грябать отсюда. Кстати, среди окуней Роме влетел один язь на полтора кила. Он еще таких не ловил, оттого весьма обрадовался.

Изображение

На ночь опять долго искали место. Галечных и песчаных кос больше не было. Их затопило в связи с подпором воды. Берега высокие и неудобные. В общем, стоянку еле нашли.
:hi:
Аватара пользователя
petruha
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 20:32
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Петр
Фамилия: Штеркель
Место проживания: Екатеринбург
Телефон: 89030786896

Re: Полярный Урал

Сообщение Uralan » 07 окт 2018, 20:33

А. Фото хантыйских могил есть?
Щуку хорошо снял
Выглядит на двадцатку.
И еще вопрос.У вас вейдерсы были?
Аватара пользователя
Uralan
Завсегдатай
 
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Откуда: Ульяновск, НГ
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 927 раз.
Имя: Игорь
Фамилия: В.И.Г.
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9176077031

Re: Полярный Урал

Сообщение petruha » 08 окт 2018, 20:49

Uralan писал(а):А. Фото хантыйских могил есть?

И еще вопрос.У вас вейдерсы были?


Нет, фото могил не делал. Вейдерсы не берем в такие поездки. Слишком хлопотно с ними и не практично - особенно в пеших переходах
Аватара пользователя
petruha
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 20:32
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Петр
Фамилия: Штеркель
Место проживания: Екатеринбург
Телефон: 89030786896

Re: Полярный Урал

Сообщение Uralan » 09 окт 2018, 05:23

Да, тоже долго выбирал что взять в поездку на Камчатку. Забродные сапоги слишком тяжелые для багажа, бахилы от комплекта ОЗК оказались в самый раз и выбросить было не жалко на обратном пути ( верней подарил).

Изображение
Аватара пользователя
Uralan
Завсегдатай
 
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Откуда: Ульяновск, НГ
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 927 раз.
Имя: Игорь
Фамилия: В.И.Г.
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9176077031

Re: Полярный Урал

Сообщение petruha » 09 окт 2018, 18:16

Тоже вариант )
Аватара пользователя
petruha
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 20:32
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Петр
Фамилия: Штеркель
Место проживания: Екатеринбург
Телефон: 89030786896

Re: Полярный Урал

Сообщение petruha » 14 окт 2018, 10:05

День 16-й – гребля

11-я серия фильма:
phpBB [video]


Начало дня по обыкновению беды не предвещало. Комфортное такое утро, с гнусом и почти без дождя и без ветра. Встали пораньше, но собирались без спешки. По плану в этот день было пройти около 15 км, чтобы на последний день оставить 3-4 километра, не больше. По стандартному графику должны были уложиться часов в 6-7. Но, как оказалось, расслабляться было рано…

Изображение

Только выплыли – поднялся ветерок, да еще какой. Прямо юго-западный, а это значит прямо в морду. Спортивная двойка очень хорошая в порогах, но очень хреновая если против ветра. Парусность, все дела. Если первый километр-два была возможность прятаться за берегами и кустами, то потом начался финишный прямой отрезок. Течение отсутствует. Против ветра выгрести нереально.
Вперед можно было двигаться по протокам, которые были отделены от основного русла реденькими кустами или камышами. Либо на некоторых участках было мелко и можно было побурлачить пешком.

Изображение

Изображение

В остальных случаях тактика была такая: ждем, когда порывы ветра ослабеют, срываемся с места, проходим 100-150 метров на максимальной мощности пока силы есть, цепляемся за траву или кусты и отдыхаем. В перерывах иногда получается половить. Особенно хорошее место оказалось у одного из ручьев по правому берегу. Щука чередуется с окунями. Средний размер щук 0,5-1 кг. Парочку влетело на 2 кг. Окуни до полкила.

Изображение

Изображение

Народу местного на моторках кстать довольно-таки много стало на реке. Ловили того же мелкого щука по прибрежной траве. Над нашими мучениями, наверное, глумились, но помощь никто не предложил. И это хорошо – нужно было пройти все до конца самим. Скорость продвижения днем составляла не более 500-700 метров в час. В основном отдыхали.

Изображение

Вечером ветер стих, и пошел непрерывный дождь (до этого он был все-таки с перерывами). И мы стали двигаться побыстрее. Уже не ловили, правда. Со стоянками тут опять же никак. Уже в сумерках усмотрели потенциальную стоянку на противоположном левом берегу – туда и направились. Тут был редкий галечник и тропинка наверх. Разгружались уже почти в темноте. Ну и оказались снова на старом кладбище. Не привыкать. Повестили тент, разожгли костерок.
И нахлынула цивилизация, а именно появилась связь. Ловился мегафон и теле2. Правда, без интырнету. Первый звонок – домой – сказать что все ок и уточнить погоду на завтра. Второй звонок – в МЧС – сняться с маршрута. С их слов они нас уже потеряли. Хотя крайний срок еще не был пройден. По погоде нам обещали дождь, дубяк, но главное – это безветрие на завтра, на первую половину дня.

День 17-й – Овгорт

Ночью шел дождь и утром шел дождь. Мерзопакостно. Встали со сранья и в путь. Оставалось километров 8. А нас ждали в Овгорте около обеда.

Изображение

Половить получилось только один раз. Да и то – только я ловил. Роме уже не хотелось. Да и мне уже не хотелось, но перед Овгортом зачалились на перекур в красивом местечке. Справа-слева кусты вдоль берега и видно, что есть глубина.
5 забросов – 5 окуней. Причем зачетных. Один так вообще под кило влетел. Все с одной точки – прямо из-под куста, который был в метрах 10 выше катамарана.

Изображение

Изображение

После окуней пошли щуки, видимо подсобрались на кипиш. Но долго половить не получилось – откусили хвост на резине. За новой лезть было вломы.
Когда подплывали к Овгорту, закончился дождь. И это давало небольшие шансы успеть немного подсушиться.

Изображение

Изображение

Дальше последние метры сплава, парковка среди многочисленных казанок и продолжительная тирада Ромы, который, если вкратце перевести, сообщил, что сюда больше вряд ли поедет ))))
Встречал нас Степан Петрович. Мы быстро разобрали катамаран и закинули вещи к нему в гараж на берегу. Оставалось еще полдня до отплытия. Пообедали, потом успели даже сходить в баню и местный музей, который весьма понравился. Рома еще проставился пивом за пари, которое заключали в горах. В общем, жизнь наладилась )))
Уже вечером стартанули на моторке до Мужей. Расстояние приличное, но воды в Оби много в этом году, поэтому перекаты были не страшны. Дошли часа за 4.

Изображение

Изображение

Следующие два дня выбирались на большую землю – в Приобье. Ночевали в гостинице в Мужах.
Дальше метеором до Березово. Там на речном вокзале тусовались до утреннего метеора на Приобье. Ну а там парохвостка до Екатеринбурга.
:hi:
Аватара пользователя
petruha
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 20:32
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Петр
Фамилия: Штеркель
Место проживания: Екатеринбург
Телефон: 89030786896

Re: Полярный Урал

Сообщение Uralan » 18 окт 2018, 16:46

Сосьвинскую сельдь не пробовали в Берёзово ловить? Все никак не доберусь до нёё. :)
Сосьвинская сельдь - настоящий российский деликатес, о котором мало кто знает. Эту редкую селёдку можно поймать в единственном месте - притоке реки Оби под названием Сосьва возле посёлка Берёзово. А ещё у неё есть громкое название - Царская селёдка. ... которая водится только в притоке реки Оби возле посёлка Берёзово! Но имеет эта рыбка просто изысканный вкус! Кто пробовал, тот знает.. :good:
Аватара пользователя
Uralan
Завсегдатай
 
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 06:46
Откуда: Ульяновск, НГ
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 927 раз.
Имя: Игорь
Фамилия: В.И.Г.
Место проживания: Ульяновск, Новый Город
Телефон: 9176077031





Пред.

Вернуться в Рыбалка в регионах России

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot]