Как эту рыбку зовут? Лещ. А он большой? Не мелкий.

В общем я не разу за 20-ть лет не ловил такую рыбу....

Schortan писал(а):И что., ни кто не знает что за рыбки..
рыбачок писал(а):Всё чаще попадается вот такая рыбка.
рыбачок писал(а):Это не горчак,100 процентов. Ловится она на сильном течении,у Плодового и выше. Не плотва это точно. Мои тесть и тёщя называют её "манда", извиняюсь.Говорят её в р.Ташёлка много. Но я ловил и ловлю её в районе плодового и выше. Рыба вкусная хоть маленькая. Обычно выбрасываем обратно,на фото рекордные образцы.
Описание Быстрянки.
Тело высокое, голова маленькая, рот конечный, но рыло слегка выдается над нижней челюстью. Чешуя серебристая, некрупная, тонкая. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, образующими вдоль нее пунктирную двойную полоску. От верхнего края жаберной крышки до основания хвостового плавника тянется широкая темная полоса. Плавники сероватые, хвостовой и спинной более темные. За брюшными плавниками есть киль, не покрытый чешуёй.
Возраст и размеры.
Быстрянка - мелкая рыба, растет медленно, достигает 12-13 см, изредка 15 см. В Сылве самая крупная из пойманных быстрянок была длиной 11,7 см и массой 17,3 г. Продолжительность жизни не более 5-6 лет.
Образ жизни. Мало изучен. Обитает обычно только в реках на быстром течении, отчего и получила свое название. Держится небольшими стайками у поверхности воды, очень подвижна. Питается зоопланктоном, нитчатыми водорослями, личинками хирономид, упавшими в воду воздушными насекомыми и пыльцой растений. Половозрелой становится в 2 года. Нерестится на каменисто-галечниковых перекатах в мае-мюне, когда температура воды не ниже 15-16 градусов.
Питается зоопланктоном, нитчатыми водорослями и воздушными насекомыми в период их лета. Быстрянкой питаются хищные рыбы - жерех, щука, судак.
Малочисленная мелкая непромысловая рыба. Русская быстрянка включена в Красную книгу Российской Федерации как подвид, численность которого резко сокращается.
Пользователи: Google [Bot]