Щука

Аватара пользователя
Валентиныч
Модератор
Модератор
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 08 авг 2013, 15:41
Имя: Анатолий Валентиныч
Фамилия: Долбичкин
Место проживания: г.Ульяновск
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Щука

Сообщение Валентиныч »

Щука

Щука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Изображение

Внешний вид
[показать]
Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Изображение

Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Изображение

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Изображение

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи.

Изображение

Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Изображение

Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Изображение

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2—3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Изображение

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным.

Жизненный цикл

Щука в общественном аквариуме (Котка, Финляндия)

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: маленькими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьего молодняка. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Изображение

Весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от таковой в реке или больших постоянных водоёмах. Учитывая недостаточные пищевые ресурсы, рост щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может различаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к такому виду каннибализма.

Изображение

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие) в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть, недостаточно для поддержания сколь-нибудь сложной пищевой пирамиды; кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе — например, в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

Изображение

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом виде на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.
Образ жизни
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается зачастую с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Изображение

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Изображение

Объекты питания взрослых щук довольно разнообразны. Обычно она поедает более многочисленных рыб: плотва, окунь, ёрш, лещ, густера; в реках в питании щуки возрастает доля типичных речных рыб — таких как пескарь, голец, гольян, бычок подкаменник и т. п. Весной щука охотно поедает жаб. Известны случаи, когда крупные щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки. Крупнейшие щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. В общем, щуки способны нападать и убивать довольно крупных рыб, длина и вес которых достигает 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника.

Изображение

В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.

Изображение

В общем, щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например, во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. гектар более чем 50 тыс. отданы под разведение щуки.

Мясо щуки содержит 2—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий, не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Рассказы в популярной литературе о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Изображение

Особенно популярной среди рассказов такого типа является история «гейльборнской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил золотым кольцом и выпустил в озеро Бьоккинген вблизи Гейльбронна, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Окена. Окен подробно изучил историческую хронику и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никак не мог обозначить щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация, и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

Изображение

Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича» произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой была поймана щука с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких доказательств.

Изображение

В продажу поступает в живом, охлаждёном, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом.

Изображение

Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Изображение

Изображение

Материал здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D1%83%D0%BA%D0%B0
С бесконечным уважением.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19754
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6575 раз
Поблагодарили: 12105 раз
Контактная информация:

Re: Щука

Сообщение Сахалинский »

Прожорливые щуки...

Я смотрел подборку коротких видео роликов и был просто в шоке, что только не кушает щука. Банки,ножи,уток и много-много чего другого находят в её желудке. :o

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ABLiBHMJh74[/youtube]
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1345 раз
Поблагодарили: 2771 раз
Контактная информация:

Re: Щука

Сообщение Дмитрий »

И еще она перекусывает спокойно флюорокарбон, вольфрам и многое другое включая подсаки. Хищник еще тот, и пальцы надо беречь.
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
Свияжский
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 09:39
Имя: Александр
Фамилия: Маркушин
Место проживания: г Ульяновск
Телефон: 89648565371
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 335 раз
Контактная информация:

Re: Щука

Сообщение Свияжский »

В поисках леопардовой щуки....

Свое название представительница ихтиофауны получила благодаря яркому окрасу, который напоминает расцветку леопарда. Мелкие черные пятна расположены по всему телу, они отсутствуют только на брюхе. В остальном хищница похожа на европейского родственника, населяющего пресные водоемы многих стран. В рыболовной практике щуку нередко именуют амурской, поскольку ареал ее обитания приходится на бассейн реки Амур. Также хищница встречается на острове Сахалин, но ее ловля – не самое популярное занятие среди местных жителей.

✅ Как найти щуку
Амурская щука – эндемик Дальнего Востока, однако ее схожесть с другими видами семейства играет рыболовам на руку. Для засады хищница выбирает участки реки с наличием естественных укрытий: коряг, упавших деревьев, камней, подводной растительности. Зимой рыбу ловят преимущественно на мелководьях, богатых кормовой базой. Щука непривередлива к добыче и в ее рацион могут попадать любые животные подходящего размера. Пятнистая красавица нередко атакует водоплавающих грызунов, поэтому одной из любимых искусственных приманок для ловли спиннингом считается мышь.

Зимой рыбу отыскать сложнее. Снежные «поля» скрывают от взора перспективные точки, заметают коряжники и пятна растительности. В холодное время года начинать поиск амурской щуки следует с тех участков водоема, где хищница попадалась летом. Рыба не мигрирует на дальние расстояния, оставаясь в одной зоне на протяжении всего календарного года.

За жизненный цикл отдельные особи могут набирать до 20 килограмм веса, достигая 14 летнего возраста. Особо крупные экземпляры попадаются в конце зимы, когда лед начинает таить. В этот период в водоемы попадают грунтовые воды, насыщая акваторию кислородом. При ловле искусственными приманками на крючок попадаются особи от 500 грамм до нескольких килограмм, однако с применением жерлиц можно рассчитывать на более увесистый трофей. Крупная рыба осторожна, и отходит от свежих пробуренных лунок. Жерлицы оставляют на ночь, именно в это время клюет самый крупный хищник.

✅ Правила поиска с эхолотом:

- Определение глубины. Современные сканеры позволяют, не теряя времени определить перспективные участки для рыбалки. Первое, на что следует обратить внимание – это глубина. Щука попадается преимущественно на мелководьях, где глубина варьируется от 50 сантиметров до 3 метров.

- Наличие укрытий. Как правило, дисплей эхолота способен отображает подводные объекты, которые находятся у дна. С одной стороны, оставлять жерлицу возле крупной коряги – правильно, поскольку там может находиться щука, а с другой – неверно, ведь рыба запросто утаскивает снасть и достать ее без потерь невозможно.

- Отметка перепадов глубин. Щука нередко занимает приямки, что временами видно на экране эхолота. Однако искать рыбу с помощью сканера не стоит. Далеко не каждая амурская хищница активна и бросается на приманку. Лучшего результата можно добиться с помощью определения места, где ее скопление более высокое.

- Поиск твердого дна. Рыба часто сконцентрирована на участках водоемов с каменистым, песчаным или ракушечным грунтом. Это обусловлено наличием «бели» в таких местах.

- Амурская щука в морозные дни активна лишь в том случае, если погода неизменчива, а атмосферное давление находится примерно в одном и том же диапазоне на протяжении нескольких суток.

✅ Тактика ловли
Рыбалка на амурскую красавицу не так популярна, однако поймать зубастую тоже нужно суметь. Опытные гиды рекомендуют комбинировать методы ужения. Расставив жерлицы, можно переходить к блеснению или запасу наживки. Насадкой служит любая мелкая рыба, которую можно добыть в округе: чебак, окунь и даже бычок. Если живую рыбку достать не удалось, то альтернативой станет рыбная нарезка. Щука, конечно, подбирает падаль не так часто, но шансы ее уговорить на лакомый кусочек остаются высокими. В этом случае кусочек рыбы подвешивают в толще, чтобы хищница видела его издалека.

Жерлицы расставляют вдоль кромки тростника, через каждые 4-5 метров. Чаще всего рыбалку ведут на небольших заливах или в протоках рек, где максимальная глубина достигает 3 метров. На крупных водоемах снасти расставляют вглубь, пытаясь отыскать интересные перепады. Зону, в которой происходит большее количество поклевок, доставляют другими жерлицами, снимая их с «нерабочих» глубин.

При ловле на мелководьях в конструкции монтажа отсутствует скользящее грузило. Насадка двигается в толще без каких-либо ограничений. При поклевке хищница не чувствует сопротивления и берет живца без опаски.

Для ловли искусственными насадками требуется зимнее удилище. Бланк бывает телескопического или штекерного типа. Его оснащают инерционной катушкой с открытым мотовилом. Несмотря на прозрачность воды зимних акваторий, ловить пятнистую красавицу без металлического поводка нельзя. Его длина колеблется в пределах 15-30 сантиметров. Среди опытных рыболовов популярны скрутки, а также вольфрамовые изделия, которые после нескольких поимок теряют изначальный вид.

✅ Популярные приманки:
- отвесные блесны;
- раттлины;
- балансиры;
- пилькеры.

Металлические насадки бывают двух видов: планерки и гвоздики. Для ловли леопардовой щуки применяют первый вариант. Преимущество планирующих моделей в том, что блесна на падении совершает многочисленные колебания, имитируя блеск чешуи зависшей в толще рыбки.

Раттлины и балансиры немного похожи между собой анимацией. Их задача – привлечь щуку амплитудными колебаниями под водой. Балансир – более размашистая приманка, ее используют на чистых участках водоема. Раттлин, как и пилькер, применяют точечно, возле коряг, кустов и других «крепких» мест.

Щука атакует блесну из засады, поэтому проводить над одной лункой более 3 минут нет смысла. Первые проводки делают мягкими, плавно поднимая кончик удилища к верху. Далее следует быстрая анимация с многочисленными остановками и подергиваниями.
Люблю охоту и рыбалку!
Ульяновский форум любителей рыбалки и охоты 👉🏻https://invite.viber.com/?g2=AQBuhHIdEI ... 17li0mux6h
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19754
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6575 раз
Поблагодарили: 12105 раз
Контактная информация:

Re: Щука

Сообщение Сахалинский »

О ловле щуки зимой....
На заметку❗️

Отличие ловли щуки в глухозимье основывается на том, что теперь рыба не бродит, а стоит в засаде и питается значительно хуже.

➡️ Следовательно, и рыбалка требует большей подвижности. Нужен активный поиск, а не выжидание поклевок на одном месте.

По этой причине в январе и феврале ловля щуки на жерлицу обычно становится менее эффективной.

:grandpa: Более успешной оказывается ловля на балансир. :absorption:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Ответить

Вернуться в «Рыбы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей