Ядовитые рыбы. Классификация ядовитых рыб.

Ядовитые рыбы. Классификация ядовитых рыб.

Сообщение Schortan » 05 апр 2016, 13:33

Ядовитые рыбы. Классификация ядовитых рыб.

Многим хорошо известно, что пищевое отравление рыбой — одно из самых опасных, способных привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу. Но какие рыбы и насколько они ядовиты, большинство рыболовов плохо представляют. Как утверждает биостатистика, ядовитых рыб намного больше, чем ядовитых змей. Согласно последним данным в водах нашей планеты насчитывается более 1250 видов ядовитых рыб и каждый год регулярно обнаруживаются новые ядовитые виды. А ведь еще два десятилетия назад эта цифра была в шесть раз меньше. В этом свою роль сыграли и развитие химии, и неблагоприятная экологическая обстановка, и другие факторы.

Что такое зоотоксинология?

Эта наука о ядовитых рыбах (и других животных) — раздел токсинологии, науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинология исследует физиологические особенности ядообразующих животных и старается направить их химические возможности на пользу человечеству. Чаще всего из ядов рыб выделяют специфические белки для создания лекарственных средств. Рыб для этой цели стали активно использовать только в последние годы.

Классификация ядовитых рыб

Всех ядовитых животных (и рыб в том числе) ученые подразделяют на два основных класса: первично- и вторично-ядовитые. Те рыбы, которые вырабатывают ядовитый секрет в специальных железах или имеют ядовитые продукты метаболизма, относятся к первично-ядовитым. Ко второй группе относятся рыбы, которые аккумулируют экзогенные (то есть из внешней среды) яды и бывают опасными, только когда человек (собака или кошка) их съест. Например, рыбы, обитающие в водоеме с синезелеными водорослями, могут накапливать цианиды и при этом вызывать отравление у людей, употребивших их в пищу.

В данной статье речь пойдет о первично-ядовитых рыбах. У этих рыб ядовитость является одним их характеризующих вид признаков, и встречается она почти у 100% особей. Группу первично-ядовитых рыб ученые подразделили на две подгруппы: активно-ядовитые и пассивно-ядовитые. Первые имеют специальный ядовыводящий орган, с помощью которого они наносят рану жертве. Таких рыб еще называют вооруженными. У большинства вооруженных рыб есть ядонаносящий аппарат, который включает ядовитую железу с выводным протоком: это шипы, колючки и пр. Обычно вооруженными являются одиночные рыбы; как правило, они обладают яркой «предупреждающей» окраской. Яд такие рыбы используют как для защиты, так и для нападения. Невооруженные, или пассивно-ядовитые рыбы — это те, у которых ядовиты внутренние органы, железы внутренней секреции и ткани.

Где накапливается яд?

У миног ядовитые железы находятся в коже; у химер есть ядовитая железа у основания шипа первого спинного плавника. Костистые рыбы образуют яд в многоклеточных кожных железах, соединенных с шипами на плавниках (скорпены) или жаберных крышках (морской дракончик и др.). У некоторых мурен ядовитые железы расположены в нёбе и имеют связь с зубами (как у змей). У скатов-хвостоколов в хвостовом стебле лежит роговая игла, на нижней стороне которой проходит бороздка, чей эпителий выстлан ядовитыми железами. Как такового накопления, или депонирования, яда у рыб нет. Железы постоянно выделяют яд. Иногда он локализуется на поверхности тела в кожных углублениях, внутри колючек и в других местах на теле рыбы, но в значительно меньших количествах, чем в самих железах, где яд накапливается в специальных полостях. Сама ядовитая рыба своим ядом отравиться не может, он для нее нейтрален или даже полезен, поскольку является обычным продуктом обмена веществ.

Для человека важно четко понимать, каким образом яд рыбы попал в его организм. Если через шипы или колючки, то белки такого яда будут частично разрушаться пищеварительными ферментами. При попадании же ядовитой рыбы в пищеварительный тракт желудочный сок активизирует работу ядовитых веществ.

Пассивно-ядовитые рыбы

Как говорится, врага надо знать в лицо. Заметим, что многие из пассивно-ядовитых рыб являются ядовитыми только в период нереста, который происходит преимущественно весной. Именно тогда их наиболее активно вылавливают рыболовы-любители.

Наиболее известные подобные рыбы наших водоемов — маринка, осман, усачи, храмули. Существует маринка обыкновенная, илийская и балхашская. Эти рыбы распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела маринки варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона. Рыбы всеядны: потребляют как растительную, так и животную пишу.

Родственник маринки — осман. Османы бывают трех видов: редкочешуйный, голый и чешуйчатый, обитают в бассейнах Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. Длина взрослого османа — до 50 см, масса — до 1 кг. Питается растениями и беспозвоночными животными. Нерестится весной и летом. Карликовая форма — осман редкочешуйный Северцова — не превышает длины 25 см и массы 200 г. Осман голый, обитающий в горных реках и озерах, имеет длину до 60 см и массу до 3 кг.

Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах османы буровато-золотистые. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Следует учитывать что османами, или алтайскими османами, иногда называют и несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Еще один опасный родственник — усач обыкновенный, или марена (не путать с муреной). Это довольно крупная рыба, длина — до 85 см, масса — 4 кг.

Токсичные свойства этих близких видов очень похожие. Сильное отравление у людей вызывают икра, молоки и брюшные пленки этих рыб. Наиболее сильное отравление при употреблении в пищу этих рыб бывает весной. Чтобы обезопасить себя, надо тщательно очищать рыбу от ядовитых продуктов. Если этого не сделать, то в пределах первого часа после употребления в пищу неочищенных от пленок, икры (молок) рыб развиваются тошнота, рвота, диарея (понос), головная боль и общая слабость, цианоз (посинение) кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того как у больного последуют рвота и стул, полезно дать внутрь теплый водный раствор марганцово-кислого калия (1:100). Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. Ихтиотоксикологи считают, что отравления тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на Земле, выделяемого рыбой фугу) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. А значит, печально-знаменитая японская рыба фугу имеет свой аналог в России.

Довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.

Интересная особенность некоторых отечественных рыб — наличие ядовитой икры во время нереста. Рыба тем самым как бы защищает свое потомство от людей и других животных. Это характерно для вырезуба и его подвида кутума, усача и некоторых другие карповых рыб. Ихтиологи считают, что для собственной безопасности лучше вообще не употреблять в пищу икру названных рыб в период нереста.

Тем не менее «ядовитые» карповые — это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Но следует помнить, что употреблять в пищу маринку, османа, храмулю, усача, белого амура и «временно-ядовитых» миног и других рыб можно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и пленки на брюшине. Рекомендуют брюшную полость рыбы промывать крепким солевым раствором.

Любителям хищных рыб

Практически все хищные рыбы отечественных водоемов (судак, щука, сом и другие) при захвате жертв выделяют специфические токсические вещества, чтобы скорее умертвить жертву в пасти и облегчить ее заглатывание и переваривание. Поэтому, поранившись о зубы этих рыб, старайтесь немедленно обработать рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим раствором. К сожалению, медицина зафиксировала несколько случаев с летальным исходом после ранения рыболовов зубами щуки, судака и других хищных рыб.

Другие токсикозы, вызываемые рыбами

Кроме природной токсичности рыболовов поджидают еще несколько ядовито-опасных неприятностей. В начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили юксовско-сартланской, или гаффской, болезнью (по-научному — острый алиментарный миозит). Это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже подобные эпидемии фиксировались и в Ленинградской области, и в Сибири, и под Харьковом, и в других областях. Ученые медики это заболевание рассматривают как токсикоз, связанный с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.), временно приобретающей токсические свойства, даже если она термически хорошо обработана. Болеют также животные, питающиеся такой рыбой (кошки, гагары, крохали).

Предположения об инфекционно-бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии этой болезни не подтвердились. Предполагают, что рыба приобретает токсические свойства, питаясь планктоном, зараженным вымываемыми из грунта ядовитыми веществами. Не исключена возможность заглатывания рыбой некоторых видов спорыньи, попадающей в воду с прибрежных тростников при повышении уровня воды в водоемах, а также синезеленых водорослей, приобретших токсические свойства. Получается, что сама по себе рыба не содержит яда в тканях (подобно осману и маринке), но приобретает ядовитые свойства, отравляясь продуктами из внешней среды.

Несмотря на то что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы и человек, даже если выживает, остается инвалидом. Болезнь возникает обычно в весенне-летний период. Первые симптомы появляются через 10–68 часов после употребления рыбы в пищу. Внезапно появляются резкие боли и слабость в мышцах ног («ноги отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они очень быстро распространяются почти на всю скелетную мускулатуру, кроме мышц лица и головы. Дыхание затруднено из-за резкой болезненности мышц грудной клетки. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота.

Сознание сохранено, но в первые часы болезни отмечаются вялость, подавленность. Глубокая чувствительность не страдает. При нажатии пальцами на мышцы и позвоночник возникают болезненные ощущения. Температура тела нормальная или повышается до 38 °С. Артериальное давление немного повышено. Печень даже зрительно увеличивается в размерах. Моча красно-коричневого цвета, в тяжелых случаях почти черная, содержит большое количество белка, элементы крови. Измененный состав крови регистрирует признаки воспаления. Резко возрастает количество азота и его производных в крови. Диагностика такого заболевания очень трудна. Нередко ошибочно ставят диагноз почечного заболевания и упускают шанс на выздоровление. В любом случае необходима госпитализация. Показаны постельный режим, тепло, обильное питье, витаминотерапия. Прогноз на выздоровление тем выше, чем раньше и грамотнее началось лечение.

К сожалению, отравление рыбой — одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых заболеваний. И рыба совсем необязательно должна быть ядовитой по своей природе. Иногда просто употребление в пищу речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос; неинфекционная дизентерия возникает у людей, съевших осетровую рыбу. Все подобные случаи описать и предупредить невозможно. Термическая обработка гарантированно убережет разве что от глистной инвазии. Чтобы легче было обезопасить себя в будущем, приводим таблицу внешних признаков, которую любой рыболов должен помнить хотя бы в первом приближении. Нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть».
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.....
Аватара пользователя
Schortan
 
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 20:21
Откуда: Цильн. р-он., с.Богдашкино
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Имя: Алексей Вл.
Фамилия: Ширтанов
Место проживания: г.Ульяновск., Засв.р.
Телефон: 8-904-183-22-91





Вернуться в Рыбы

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Adamoff, DJORDJ, Google [Bot], Yahoo [Bot]